В Госдуме проходит круглый стол "Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога"
Читать на сайте Вестник КавказаВ Госдуме сегодня проходит российско-азербайджанский круглый стол "Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога". Модераторами рабочей встречи выступают председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и координатор депутатской группы по связям с парламентом Азербайджанской Республики Дмитрий Савельев.
Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", Леонид Калашников, открывая мероприятие, отметил, что его тематика весьма актуальна, поскольку культурное сотрудничество зачастую играет не меньшую роль, чем экономическое и политическое взаимодействие. "Отношения нашего стратегического партнерства успешно развиваются. Уверен, что участники нашего круглого стола приведут немало конкретных примеров гуманитарного сотрудничества и взаимодействия наших стран. Отмечу, что в немалой степени этому способствует уважительное отношение к русскому языку, мы об этом часто говорим и не забываем. Только в прошлом году в ежегодной олимпиаде по русской литературе приняло участие 2800 азербайджанских школьников. Я горжусь тем, что делают наши азербайджанские друзья, я был в нескольких школах в республике, говорил с учениками и должен сказать, что в Азербайджане действительно многое делается для сохранения русского языка. На это надо не просто равняться – об этом надо чаще говорить, в том числе, нашим СМИ", - призвал он.
"Есть, конечно, в культурных вопросах не использованные еще резервы. Требуется совершенствование нормативно-правовой базы в гуманитарной сфере и законодательная поддержка совместных культурных проектов. Мы говорили об этом в ходе недавнего совместного заседания комитетов азербайджанского парламента и парламента РФ. Высказанные сегодня оценки и предложения будут обязательно учтены и подробно рассмотрены на ближайшем заседании нашего Комитета, и мы примем соответствующие решения. Думаю, они будут использованы в работе и Россотрудничества, и других заинтересованных ведомств. Мы знаем и видим, как развиваются наши сегодняшние отношения, включая направленную на сотрудничество законотворческую деятельность, в частности, подписание соглашения о правовом статусе Каспия, которое мы будем ратифицировать в ближайшее время, а Милли Меджлис ратифицировал накануне. Конечно, мы предполагаем много работы и в культурной сфере, так что желаю вам успеха в работе этого круглого стола", - сказал Леонид Калашников.
Дмитрий Савельев назвал участников мероприятия цветом российской и азербайджанской культур в самом широком толковании понятия культуры как самовыражения и самопознания человека. "Вы осуществляете почетную и ответственную миссию по наведению прочных культурных мостов между нашими двумя странами. Общее прошлое связало наши народы множеством нитей и схожим восприятием многих вещей. Сегодня мы сообща работаем над сохранением исторической памяти, снова и снова находим друг в друге черты, объединяющие нас", - прежде всего отметил он.
"Азербайджан, расположенный на стыке восточной и европейской цивилизаций, самим своим местоположением был призван стать территорией сотрудничества и взаимопонимания. Эта страна сумела сформировать уникальный сплав народов, культур и религий, живущих в мире и взаимно обогащающих друг друга. В отличие от множества других государств, которые низвели национальные культуры до уровня некой архаики, Азербайджан сохранил и активно развивает свою самобытную, впечатляющую и по-восточному яркую культуру. Этим он очень интересен. Всему миру известны имена Низами и Насими. Публика многих стран рукоплещет азербайджанским танцорам, певцам, музыкантам, восхищается азербайджанскими коврами", - напомнил Дмитрий Савельев.
"Модель толерантности, которая позволяет находить баланс между интересами людей самых несхожих обычаев и религий, проверена в Азербайджане веками. Приведу впечатляющий пример. В центре Баку находится армянская апостольская церковь Св. Григория Просветителя, которую государство бережно отреставрировало и охраняет, даже несмотря на то, что значительная часть территории оккупирована, как вы знаете. Так поступать может только по-настоящему сильная страна, экспортирующая в мир истинный мультикультурализм", - подчеркнул депутат Госдумы.
"Лидер нации Гейдар Алиев сделал все для сохранения в Азербайджане русского языка. И сегодня это единственная страна на Южном Кавказе, где русский язык наряду с национальным используется в качестве языка преподавания. А вузы России открывают свои филиалы на азербайджанской земле. Русский язык стал своего рода скрепляющим цементом наших межнациональных связей. Отсутствие языкового барьера – это ключ к взаимопониманию и преимущество, которое активно используется для гуманитарного обмена между двумя нашими странами. И его преемник, действующий президент Ильхам Гейдарович приветствует эти традиции, развивает и оберегает русский язык, и мы очень благодарны ему за это. И сегодня очевиден подъем интереса к истории, культуре, языку "Страны огней" среди россиян", - обратил внимание он.
"Азербайджанцы испытывают потребность в связях с Россией. Между нашими государствами налажены прочные стратегические отношения. В сфере политики российско-азербайджанское сотрудничество, в сфере экономики насчитывает множество перспективных, глобальных проектов. Этот принцип работает и в культурной сфере. И наша задача сегодня – обобщить все самое лучшее для того, чтобы укрепить и расширить общее информационное, культурное пространство России и Азербайджана. Такая межгосударственная стратегия необходима, поскольку народная дипломатия и гуманитарный капитал не менее важны в современном мире, чем экономические показатели", - заключил Дмитрий Савельев.
Участников круглого стола после вступительных речей модераторов приветствовали руководитель азербайджано-российской группы межпарламентского сотрудничества, председатель Комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса Али Гусейнли и заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член депутатской группы по связям с парламентом Азербайджанской Республики Оксана Пушкина.
Али Гусейнли подчеркнул, что в последние годы отношения России и Азербайджана развиваются нарастающим темпом. "Я часто говорю, что задача политиков – выполнить те замечания и наставления, о которых говорили главы наших государств. На самом деле, сейчас работать в этом направлении и приятно, и удается. На протяжении многих десятилетий наши народы были всегда культурно и человечески очень близки. Я как политик могу сказать, что, когда бывали проблемы, которые политики и государственные деятели не могли решить, именно благодаря людям культуры наши отношения держались на крепком фундаменте. Сегодня, когда главы государств и наши народы искренне желают укрепления и развития этих отношений, перед вами теперь стоит новая задача. В этом смысле я благодарен своим коллегам из Госдумы, которые всегда особенно отмечают наши гуманитарные отношения", - сказал он.
Депутат Милли Меджлиса добавил, что отношения России и Азербайджана на сегодняшний день являются союзническими. "Формальные документы не имеют того значения, которого хотели бы простые люди. Сегодня наши отношения союзнические, потому что наши народы очень близки именно благодаря деятелям культуры и гуманитарной сферы. Особенно хочу отметить роль наших диаспор, азербайджанской диаспоры в России и русской общины в Азербайджане. Русские представлены в Милли Меджлисе, и мы гордимся тем, что самая большая русская община на Южном Кавказе находится именно в Азербайджане. О роли сохранения русского языка мы уже много говорили, поскольку именно русский язык является связующим звеном и объединяющим культурным элементом", - заявил азербайджанский политик.
"Особенная роль принадлежит главам наших государств, которые всегда поддерживают культурный обмен. Тому пример Гуманитарный форум, который уже много лет проводится в Азербайджане. Благодаря таким форумам мы друг друга лично знаем, общаемся, дружим. Хочу сказать, что культурное взаимодействие между нашими странами – это очень важный инструмент народной дипломатии. Я хочу заверить вас как парламентарий и политик, что мы все будем делать ради того, чтобы эти отношения укреплялись, ведь таково искреннее желание наших народов. Я считаю, что наша задача – передать эти глубокие отношения, которые в свое время создали вы, будущему поколению. Уверен, что, имея таких прекрасных культурных представителей наших народов, это нам удастся", - выразил уверенность Али Гусейнли.
Оксана Пушкина, в свою очередь, отметила перемены, произошедшие в Азербайджане за последние 20 лет. "Мы очень рады, что в Азербайджане женский вопрос стоит очень актуально и смело. Одна из самых красивых женщин республики находится рядом с президентом. Это мои герои, мои друзья. Я езжу в Азербайджан со времен Гейдара Алиева, и мне очень заметны перемены. Я очень хочу, чтобы наши искренние отношения продолжались. Здесь было правильно сказано, что от нас самих в этом очень многое зависит. Что касается женских историй и женского взгляда, то мы всегда готовы это обсуждать, мы всегда в строю и вместе, держимся за руки. Есть идеи и планы, и дорожная карта наших мероприятий будет действовать всегда и на всю оставшуюся жизнь", - сказала она.
В круглом столе принимают участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, завсектором контроля и регистрации культурных ценностей Минкультуры Азербайджана Яшар Гусейнли, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, первый проректор Бакинской Академии Хореографии Севда Садыхбекова, проректор по общим вопросам МГИМО Артем Мальгин, директор Центра азербайджанского языка и культуры в МГЛУ, профессор Бакинского славянского университета Зенфира Рустамова.
Также в мероприятии участвуют замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, завкафедрой стран Центральной Азии и Кавказа Жибек Сыздыкова, историк моды, почетный член Российской Академии Художеств Александр Васильев, директор Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм, научный сотрудник отдела живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Ольга Полянская, директор Московского государственного музея С. А. Есенина Светлана Шетракова, член экспертного совета Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Савельев, специалист по внутренней и внешней политике и экономике Азербайджана Фархад Ибрагимов и руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская.