Ципрас рванул за "нобелем"
Читать на сайте Вестник КавказаПремьер-министр Греции Алексис Ципрас рассматривается как возможный кандидат на соискательство Нобелевской премии мира. Возможно, в паре с македонским коллегой Зораном Заевым. Соответствующая идея возникла после того как сторонам удалось разрешить противоречие с названием Македонии – бывшей республики в составе Югославии. Именно название мешало балканскому государству вступить в НАТО, поскольку оно совпадало с названием исторической провинции Греции, из-за чего существовала некая конфликтность.
Летом нынешнего года Ципрас и Заев провели цикл переговоров, и греческая сторона согласилась с тем, что бывшая югославская республика будет называться Республика Северная Македония (РСМ). В январе 2019 года парламенты обеих стран ратифицировали соглашение об этом изменении. И уже после этого страны-члены НАТО подписали протокол о вступлении Республики Северная Македония в альянс. "Не дождусь того дня, когда возле штаб-квартиры НАТО будет развеваться 30 флагов", – заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Теперь все 29 государств членов Североатлантического альянса должны ратифицировать протокол о присоединении РСМ к НАТО, а до этого Скопье будет участвовать в альянсе в качестве приглашенного члена.
Еще большую "осязаемость" встать в ряды "великих миротворцев" Ципрасу придали переговоры в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пожалуй, впервые от лидеров двух стран, находящихся в непростых отношениях, прозвучало решительное заявление о желании урегулировать двусторонние проблемы, омрачающие межгосударственные отношения на протяжении многих лет. Афины и Анкара заявили о решении заняться главными проблемами – конфликтом вокруг Северного Кипра и месторождениями в Эгейском море.
Еще одна проблема – предоставление Грецией политического убежища восьми турецким военнослужащим, бежавшим после неудачной попытки госпереворота в 2016 году. Эрдоган на встрече заявил, что в этом вопросе надеется на более конструктивное сотрудничество с Грецией. Иначе говоря, турецкий лидер хотел бы видеть нарушителей присяги на скамье подсудимых. Однако, по мнению аналитиков, тут слова могут разойтись с делом – на карту поставлено куда более серьезное дело, чем наказание восьми рядовых исполнителей посторонней воли, поэтому турецкий лидер был обязан зафиксировать свою позицию, что он и сделал, но пускать под откос наметившийся процесс нормализации межгосударственных отношений не станет. Тем более в случае чего Ципрас может выдвинуть встречные претензии – почти 50 тысяч незаконных мигрантов, перебравшихся в Грецию именно из Турции.
По мнению большинства аналитиков, если стороны продолжат начавшийся прямой честный разговор с холодной головой, обуздав эмоции, то между Афинами и Анкарой может случиться позитивный прорыв. И тогда "претензии" Ципраса на "нобеля" станут довольно весомыми. Особенно с учетом того, что творится сегодня в мире, перешедшем во многом на язык ультиматумов и шантажа, давления и угроз.
Однако в самой Греции действия Алексиса Ципраса на македонском направлении расцениваются крайне противоречиво. Показательно, что в парламенте ратификация Преспанского соглашения по названию балканского государства, прошла очень тяжело 153 голоса против 146. Очевидно, что при отсутствии консенсуса между правительством и обществом по вопросу переименования соседнего государства, существующие проблемы не только не решаются, но и появляются новые, пишет политолог Андронику Константинос. Кризис вот-вот разгорится в парламенте, брожения среди депутатов, "перетекающих" из одной фракции в другую, попытки правящей партии как-то по-быстрому найти общий язык с оппонентами, предшествовавшая этому отставка двух ключевых министра – глав оборонного и внешнеполитического ведомств. Протестные настроения подогреваются, кстати, из Республики Северная Македония, которая вроде как обязана Ципрасу продвижением своих интересов в интеграционных процессах с Западом. Тот же Зоран Заев, как отмечает Константинос, словно специально избегает нового названия своей родины и словно специально вызывающе упоминает ее прежним названием – Македония, что "в каждом публичном выступлении, что в каждой публикации в Twitter". При таком "неосмотрительном" подходе Скопье греческое общество будет все более ожесточенно воспринимать происходящее. По мнению аналитика, действия Греции способны привнести к напряженности с теми странами Европы, у которых свои взгляды на название бывшей югославской республики и свои противоречия – это и Сербия, это и Болгария, это и Кипр.
Также неоднозначно оценивает возможность присуждения Нобелевской премии мира Алексису Ципрасу журналист-международник, кандидат философских наук Димитрис Лиатсос. По его словам, как минимум 50% греческого общества не одобрили ратификацию парламентом Преспанского соглашения. "Не потому что не хотят урегулирования вопроса, а потому что на переговорах использовался неправильный инструментарий. Многим неудобно признавать это и вставать в один ряд с нашими националистами, но сам премьер Ципрас заявил, что нельзя всех, кто выступал против данного решения, считать националистами. Решение этого сложного вопроса нужно было искать с момента распада Югославии, однако за что не брались предшественники Ципраса, хотя при этом все понимали, что "изюминка" – в названии государства", – сказал "Вестнику Кавказа" Димитрис Лиатсос.
По его словам, еще один нюанс, который смущает греческое общество, в том, что так называемый "македонский вопрос" не стоял на политической повестке Алексиса Ципраса и его партии. "В избирательный период они предлагали населению совершенно другое. Почему как только они пришли к власти, "македонский вопрос" стал главенствующим в их повестке? Потому что это была инициатива не Скопье, и не Афин, а США. Вашингтону нужно было побыстрее решить задачу с названием Македонии и побыстрее включить ее в НАТО. Мы знаем, что Штаты давили и на Скопье – их посол не выходил из парламента, контролируя происходящее. И США своего добились. Если исходить из заявлений генсека альянса Столтенберга, то Македония по сути уже принята в НАТО. Куда делись обещания Ципраса противостоять давлению Запада – США и ЕС? Получается наоборот – он все больше сдает позиции", – заявил Лиатсос.
По словам респондента, он как грек вроде бы должен гордиться тем, что лидер страны претендует на Нобелевскую премию мира. "Однако смущает звучащая формулировка – за решение проблемы мирным путем. Между Грецией и Македонией могла разразиться война? Да ни в коем разе, хотя бы из-за несопоставимости военной мощи. Никогда ни мы, ни они не пошли бы на это. Другой фактор – Нобелевская премия, на мой взгляд, должна вручаться людям, которые обеспечили какие-то прорывы при поддержке своих обществ. Какого прорыва добились Ципрас и Заев, не говоря о том, что местные общества далеко не в восторге о того, что произошло?! Я бы гордился своим премьером, если бы награда отражала реальность, была бы объективной, но когда каждый второй мой соотечественник не поддерживает действия парламента, о какой радости тут говорить. В целом за последние лет 10 процесс вручения Нобелевской премии и выбор лауреатов серьезно девальвировали эту престижную награду", – считает Димитрис Лиатсос.
Также без особого восторга оценивает он и "турецкий прорыв" Ципраса. "Реджеп Тайип Эрдоган – опытный и сильный политик, с которым можно и нужно решать вопросы и улучшать межгосударственные отношения. Но, по моим данным, серьезные вопросы они на переговорах в Анкаре со всей необходимой серьезностью не затронули, а только зафиксировали желание их решить. Это, конечно, хорошо, но на деле пока что ничего не изменилось", – сказал собеседник "Вестника Кавказа".