Зачем Армения сокращает посольства, откуда летят истребители для союзника, кто предлагал устроить революцию в армянской церкви - Анализ армянских СМИ за 31 января – 6 февраля. Политика

Читать на сайте Вестник Кавказа

В целях экономии средств правительство новой Армении планирует закрыть ряд дипмиссий, как, например, посольство в Дании, объединив его с посольством в Швеции. Нагрузка на армянскую дипмиссию в Швеции станет неподъемной – одновременно она будет обслуживать Данию, Швецию, Финляндию, Норвегию, Исландию. Действительно ли это экономия, или Армения перестала быть интересной и для ЕАЭС, и для ЕС? - задаются вопросом армянские СМИ.

Экономия или крах дипломатии?

Власти Армении в рамках "процесса оптимизации госаппарата" планируют почти на треть сократить штат диппредставительств и даже полностью закрыть ряд дипмиссий, читаем на страницах газеты "Жаманак". "Согласно сведениям, полученным из дипломатического корпуса, из Армении уже поступила информация о числе сотрудников, которые подлежат сокращению. Эта цифра колеблется в пределах 20-30%", - пишет газета. "Премьер-министр Армении Никол Пашинян еще в декабре прошлого года заявил о предстоящей оптимизации правительства, сокращении числа министерств с 17 до 12. Нынешний спикер парламента Армении Арарат Мирзоян, занимая в то время пост вице-премьера, поддержал эту идею, отметив, что госаппарат чересчур раздут. Уже в январе 2019 года Мирзоян заявил, что в госсекторе нельзя держать людей, не приносящих результата. "Цель реформ в госсекторе – не увольнять людей, а эффективно расходовать государственные средства. Поэтому люди, которые там работают, должны решать реальные задачи, а не попусту проводить время", - заявил он.

В связи с новой структурой правительства, по словам спикера парламента, сейчас ведутся интенсивные обсуждения в исполнительной и законодательной ветвях власти. Окончательного решения пока нет. Сокращения в госсекторе уже начались: в Комитете госдоходов (КГД), объединяющем налоговую и таможенную службы, от должностей освобождены 128 человек, в Минфине - 84 человека", - напоминает издание. Но это – дела внутренние. По поводу внешней политики страны у политолога Гранта Мелик-Шахназаряна иное мнение, которым он поделился в интервью газете "Иратес". "Во внешней политике, по сути, мы испортили наши отношения с Россией и другими странами ЕАЭС. Не то, что они были чудесными, но, по крайней мере, были рабочими. Мы стали неинтересны для Соединенных Штатов: уже почти год как Никол Пашинян премьер-министр, невозможно было организовать встречу с президентом этой страны, вице-премьер едет в США, и ни один серьезный чиновник его не принимает. Мы также непонятны для наших европейских партнеров, рабочие отношения, которые развивались очень активно в последние годы, разом прекратились. У нас также нет серьезных отношений с Ираном, более того, неопытные чиновники время от времени выступают с такими заявлениями, которые надолго запомнятся в такой стране, как Иран. Можно сказать, что внешняя политика полностью потерпела крах и прежде всего из-за премьер-министра", - уверен он.

Подарок России: истребители по дешевке

Армения заключила знаковый контракт: впервые за десятилетия ВВС страны приобретают новую, а не бывшую в употреблении российскую авиатехнику – новые истребители Су-30СМ – по внутрироссийским ценам, - пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности России. "Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году. Российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам", — говорится в публикации издания. По словам топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности, по условиям контракта Армения получит в 2020 году четыре новых истребителя Су-30СМ (производятся на Иркутском авиастроительном заводе, входит в корпорацию "Иркут").

"Сделка проходит по линии ОДКБ. Несмотря на то, что контракт считается коммерческим и закупка осуществляется в счет кредитных средств, выданных российской стороной, стоимость каждой машины для ВВС Армении составит столько же, сколько они стоят для вооруженных сил РФ", - пояснил собеседник издания, уточнив, что "с российской стороны такие условия выглядят настоящим подарком". Контрактом также предусмотрено обучение армянских летчиков в российских военных заведениях. Изначально, исходя из финансовых возможностей заказчика, обсуждалась покупка шести Су-30СМ. По итогам серии переговоров сошлись на четырех. "По сути, это первый контракт, заключенный с Минобороны Армении при премьере Николе Пашиняне, нам важно было подтвердить крепость своих позиций у союзника по ОДКБ", - добавил он. Ранее в Минобороны Армении сообщили, что Ереван подписал соответствующую сделку по приобретению российских самолетов Су-30СМ. О количестве истребителей и сумме сделки в Минобороны не ответили, сославшись на секретные данные", - напоминает автор публикации. 

Араму I предлагали сместить Гарегина II

Соратники Никола Пашиняна в августе предлагали Католикосу Великого дома Киликийского Араму I совершить "революцию" в церкви и сместить Католикоса всех армян Гарегина II, - читаем на страницах газеты "168 жам". "В свое время с таким предложением к Католикосу Великого дома Киликийского обратились вице-спикеры парламента Армении Лена Назарян, Ален Симонян, а также депутат от фракции "Мой шаг" Грачья Акопян. Визит представителей блока "Мой шаг" в Ливан состоялся еще до их избрания в парламент - в августе прошлого года. Несмотря на официальные встречи и повестку, основной их целью было передать Араму I конкретный "месседж". Они фактически предлагали совершить "революцию" также в церкви. Этим, согласно изданию, обусловлено отсутствие реакции полиции на действия агрессивных противников Гарегина Второго. Арам Первый отверг предложение. Позже с ним встретился сам Пашинян и обсудил этот вопрос. Отказ Арама Первого Пашиняну не понравился, - пишет издание. Лена Назарян уклонилась от беседы, корреспондент газеты поговорил с депутатом Грачья Акопяном (который приходится шурином Пашиняну). Он отметил, что ситуация вокруг церкви обсуждалась, но подобных предложений они не делали. При этом газета утверждает, что информация о "месседже" подтверждается различными источниками из Ливана.

Пашиняна ждут майские сюрпризы от оппозиции

Во внутриполитической жизни Армении нет серьезных сдвигов, число разочарованных людей увеличивается, а оппозиционеры в это время помаленьку продвигают свои программы, - пишет газета "Иратес". "Если в социально-экономической жизни не будет ощутимых результатов, то власть Никола Пашиняна изо дня в день начнет терять свои позиции. В этом случае непарламентская оппозиция с помощью достаточно мощной агиткампании и грамотных шагов может быстрее подорвать позиции власти, чем можно себе представить. Есть сведения о том, что представители прежней власти (речь не только о Республиканской партии Армении (РПА), но и о кочаряновском крыле) планируют в мае этого года, когда исполнится год, как к власти пришел Пашинян, преподнести ему серьезные сюрпризы. Какого они будут формата и вида, нам так и не удалось выяснить, поскольку процесс пока на этапе обсуждений. И в этой ситуации все зависит от Пашиняна: если он сумеет провести серьезные реформы и остановить вал разочарования, то оппозиционерам ничего не удастся, а если не удастся, то мы станем свидетелями очередных потрясений", - отмечает издание.

Кто вернул Карена Карапетяна?

Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян командирован в Армению, - читаем на страницах газеты "Иравунк". "Согласно нашим сведениям, его возвращение не случайное. Власти России связывают с ним большие надежды по части того, что тот решит противоречия, имеющиеся с руководством Армении по цене на газ. Кстати, согласно муссируемым слухам, у Карапетяна есть и иные цели. Он никак не может смириться с той мыслью, что во второй раз уезжает из Армении, оставив свои должности, в то время как сам же заявлял о том, что этого не будет. Потому Карапетян пытается не остаться безучастным в плане политических процессов, происходящих в Армении, но вот с кем, какой командой – пока неизвестно", - пишет газета.

Непарламентские силы формируют новый фронт

Несмотря на то, что Никол Пашинян заявляет, что власть – это народ, на самом деле везде дающим указания является именно он, - пишет газета "Иратес", развивая тему дальнейших внутриполитических процессов. "Парламентские силы, так или иначе, играют на его поле. Это в каком-то плане напоминает некоторые бывшие парламентские силы, которые всех критиковали, а к имени Сержа Саргсяна относились со "священным содроганием". Именно по этой причине непарламентские силы воспринимаются сегодня как более оппозиционные, чем парламентские. Более того, по нашим сведениям, некоторые непарламентские силы, частные лица решили сформировать новый фронт, чтобы диктовать властям четкую внешнеполитическую повестку, затем своими шагами противостоять политике властей. Члены этой инициативы видят проблемы и во внутренней, и во внешней политике, которые общество пока не хочет замечать. В ближайшее время станет ясно, какие силы и частные лица являются авторами данной инициативы", - подчеркивает автор публикации.

Глава Минфина ответит за премии и налоги

Парламентская фракция блока "Мой шаг" намерена вызвать министра финансов Армении Атома Джанджугазяна "на ковер" - потребовать объяснений по поводу нашумевших премий и предлагаемых изменений в Налоговом кодексе, - читаем в газете "Грапарак". "Представитель фракции Гаяне Абрамян в беседе с изданием заявила, что депутаты пригласили министра для разъяснений по указанным вопросам. Газета напоминает, что на прошлой неделе аналогичная встреча была с главой Комитета госдоходов (КГД) Давидом Ананяном. Депутат не исключила, что в ближайшую субботу будет созвано закрытое заседание, поскольку "это единственный свободный день в графике премьера". Издание напоминает: тема премий вызвала большой шум после того, как стало ясно, что в КГД и Минфине Армении премиальные превышали миллион драмов (более $2 тыс), и лично премьер вынужден был выступить с комментариями. Никол Пашинян заявил, что тем самым компенсируется низкая зарплата высококлассных специалистов.