"Южный газовый коридор" близок к завершению
Читать на сайте Вестник КавказаПроект строительства Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу, завершен более чем на 84%.
Об этом рассказал управляющий директор консорциума TAP AG Лука Скьеппати в ходе выступления на Европейской газовой конференции в Вене.
"Проект TAP выполнен более чем на 84%. Между Грецией и Албанией около 97% труб уже уложены в землю. В Италии ведутся работы на приемном терминале трубопровода и на участке микротоннелирования", - указал Скьеппати.
Схема TAP
Напомним, проект ТАР стоимостью 4,5 млрд евро является частью проекта "Южный газовый коридор".
Первоначальная мощность TAP - 10 млрд кубических метров в год с возможностью ее удвоения.
Протяженность трубопровода - 878 км, из них 550 км будет проложено по территории Греции, 215 км - в Албании, 105 км - по дну Адриатического моря и 8 км - по территории Италии.
Акционерами ТАР являются: BP - 20%, SOCAR - 20%, Snam - 20%, Fluxys - 19%, Enagás - 16%, Axpo - 5%.
Ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан отмечал взаимовыгодность проекта "Южного газового коридора" для Азербайджана,, Турции и Европы. "Безусловно, экспорт газа из Азербайджана стартовал еще в 2007 году, но все эти годы у нас были лишь ограниченные возможности по поставкам газа на региональные рынки в Грузию и Турцию. Теперь же, обладая инфраструктурой "Южного газового коридора" и имея возможность разрабатывать такое гигантское газовое месторождение, как "Шахдениз-2", а в перспективе и другие месторождения, такие как "Абшерон", которые будут открыты в азербайджанском секторе Каспия, наша страна сможет экспортировать газ крупным потребителям на европейском рынке в течение многих десятилетий. Так будет обеспечен переход с традиционного статуса нефтяного экспортера на статус газовой державы", - подчеркивал он.
"Плавное подключение Азербайджана к европейским рынкам – это попросту открытие зарубежным потребителям подтвержденных запасов в 2,6 трлн кубометров газа на наших территориях, которые в будущем еще могут и вырасти. Чтобы разрабатывать подобные запасы, уже будучи на рынке и получив доходы от экспорта газа, нам понадобится новая, надежная инфраструктура к глобальным рынкам, причем в разных направлениях, и надежные партнеры, что тоже очень важно. Открывая "Южный газовый коридор", мы укрепляем тем самым для себя почву европейского и глобального рынка, привлекаем дальнейшие инвестиции для своего развития и обеспечиваем долгосрочные доходы республики", - обращал внимание Ильхам Шабан.
В свою очередь, эксперт по энергетике Ровшан Ибрагимов указывал на переход Азербайджан с реализацией "Южного газового коридора" в статус крупного газового экспортера. "Ввод в эксплуатацию данного трубопровода позволит экспортировать большие объемы природного газа как на рынки Турции, так и на рынки Болгарии, Греции и Италии, а также, возможно, на рынок Албании, когда она будет газифицирована. Тем самым Азербайджан, помимо статуса нефтяного экспортера, становится еще и крупным газовым экспортером, что важно, поскольку запасов природного газа, как показала разведка в Каспийском море, хватит для добычи более чем на 100 лет. Даже если добыча нефти со временем будет сокращаться, это будет компенсировано за счет газа, стратегического, экологически чистого энергетического сырья", - говорил он.
"Таким образом, Азербайджан становится еще более активным участником в обеспечении энергетической безопасности стран, по территории которых проходит "Южный газовый коридор", и важным экспортером углеводородов в европейском регионе. Со временем, когда будут обеспечены договоренности со странами Центральной Азии по транспортировке природного газа через территорию Азербайджана в Европу, Азербайджан может превратиться в хаб для доставки европейским потребителям газа, прежде всего, из Туркменистана. Также Азербайджан является одним из источников диверсификации поставок природного газа в европейские страны, что дополнительно увеличивает его макрорегиональное значение. Таким образом, Азербайджан только укрепляет свои позиции на международной арене с геоэкономической точки зрения", - заключал Ровшан Ибрагимов.