США оказались одним из крупнейших инвесторов в Россию

Читать на сайте Вестник Кавказа

Америка вошла в первую тройку крупнейших инвесторов в новые проекты в России по итогам прошлого года, об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в ходе выступления на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

"США стали третьим крупнейшим инвестором в новые проекты в России в прошлом году после Китая и Германии", - приводит его слова РИА Новости.

Напомним, ранее глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко заявлял, что американские компании в минувшем году не уменьшали присутствие в России и не покидали рынок. Он пояснил, что компании, скорее, поддерживают действующий уровень присутствия, а кто-то даже вкладывается в расширение бизнеса.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, третье место США все же не говорит о тесных экономических контактах. "Сами по себе цифры американских инвестиций невелики и существенного воздействия на российскую экономику не оказывают. При этом отмечу, что в Америке санкции действуют сугубо формально: если какой-либо проект санкционному законодательству не противоречит, он свободно реализуется. Поэтому, с одной стороны, это хорошо, что американский бизнес продолжает инвестировать в Россию, но с другой стороны, из этого нельзя сделать какие-либо далеко идущие выводы. Проекты, в которые американцы вкладываются, имеют весьма локальный характер", - сказал он.

"Как правило, те американские компании, которые сотрудничают с российскими, довольно бдительно следят за тем, чтобы самим не попасть в санкционный список. Поэтому в будущем все будет определяться тем, к чему сведется суть новый санкций, что именно будет запрещено. Пока важно отметить, что американские санкции какого-то серьезного непосредственного ущерба российским компаниям не наносят, а самое главное – они совершенно не затрагивают экспорт сырья. Поэтому, мне кажется, до тех пор, пока нет замены российской нефти и российскому газу, а это достаточно длительная перспектива, ждать по-настоящему серьезных американских санкций оснований нет. По отдельным проектам сотрудничество, скорее всего, и далее будет идти своим чередом", - прогнозирует он.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, обратил внимание, что статистика инвестиций из США в Россию в прошлом году снизилась. "США издавна являются крупным инвестором в Россию, если судить по сумме прямых иностранных инвестиций. В прошлом году прямые иностранные инвестиции американцев в Россию снизились, хотя это скорее из разряда случайных отклонений. В то же время, третью позицию США сохраняют за счет того, что другие страны инвестируют в Россию еще меньше. Да и у лидеров статистика не столь значительная, как можно подумать: объем китайских накопленных прямых инвестиций, составляет всего около $1,5 млрд, если брать официальную отчетность ЦБ. Кстати, по учету китайцев сумма совсем другая – $10 млрд, так что тут еще важна и неточность в учете разных финансовых потоков", - указал он.

"С фондового рынка, рынка акций и облигаций, американские фонды ушли, и сейчас каких-то громких проектов с точки зрения прямых иностранных инвестиций из США не видно. Не думаю, что в ближайшее время мы можем ожидать позитивных изменений с иностранными инвестициями в целом. Плюсом России даже для портфельных инвесторов является стабильность макроэкономики и достаточно высокая доходность, которая предлагается по государственным ценным бумагам – но минусов для них гораздо больше. И пока не будет хотя бы какая-то положительная динамика по геополитическим рискам, пока инвесторы не станут понимать, что внешнеполитическая ситуация находится под контролем и не будет усугубляться, ожидать каких-то прорывных проектов совершенно невозможно", - заключил Александр Абрамов.