Киргизию раскачивают по двум направлениям – российскому и китайскому
Читать на сайте Вестник КавказаВесной в Киргизии ожидается усиление протестных настроений. Китай и Россия – два направления, по которым идет раскачивание ситуации в Киргизии. "Это проектный подход за год до парламентских выборов, которые должны состояться в 2020 году", – сказал "Вестнику Кавказа" киргизский политолог Марс Сариев.
В четверг в Бишкеке прошел митинг, участники которого требовали пересмотреть отношения с Китаем. В частности, объявить мораторий на выдачу киргизских паспортов гражданам Китая, кроме этнических киргизов, а также проверить целесообразность взятых кредитов у КНР. В случае выявления коррупции – наказать виновных и, наконец, депортировать китайских граждан, незаконно находящихся на территории Киргизии. Митинговавшим также не нравится, что киргизские девушки выходят замуж за китайцев, поэтому они потребовали запретить регистрировать смешанные браки или штрафовать молодоженов. Активисты утверждают, что 60 тысяч киргизстанок предпочли киргизским батырам китайских мужчин.
В акции приняло участие около 300 человек, митингующие долго не хотели расходиться, и милиции пришлось силой разгонять их. Около 20 человек задержаны, в числе которых гражданский активист Аманбол Бабакулов. Впрочем, президент Сооронбай Жээнебеков пообещал, что желающие испортить отношения с Китаем понесут наказание в рамках законодательства.
По словам Марса Сариева, акцент делается на этнической составляющей. Киргизия граничит с Китаем и имеет с ним прочные исторические и культурные связи. В КНР проживает свыше 200 тысяч киргизов, в составе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) существует довольно крупный Кызылсу-Киргизский автономный округ. В правозащитном сегменте муссируется вопрос о проводимых в Китае "этнических чистках". Якобы в СУАР действуют "лагеря перевоспитания", где людей пытают и заставляют отказаться от ислама. На самом деле это центры профессионального образования и переподготовки, где содержатся люди, совершившие мелкие правонарушения и уличенные в симпатиях к экстремистским идеям. Здесь им помогают овладеть какой-либо профессией. Работают центры по типу профтехучилищ, которые существовали в СССР. Также "птушникам" помогают овладеть китайским языком, знакомят с историей и законодательством страны. Другими словами, интегрируют в нормальную жизнь.
Сариев обвиняет в антикитайских настроениях Запад: "Западу невыгодно строительство китайского проекта "Пояс и Путь", который пройдет по странам Центральной Азии с выходом на Кавказ и далее в Европу. Они добились его приостановки. Китай вынужденно вернулся к старому проекту "Шелковый путь", поскольку маршрут через Центральную Азию стал для него проблемным", – отметил эксперт.
Такого рода конфликты возникали в Киргизии и раньше, но они носили локальных характер. Нынешние выступления (в конце декабря 2018 года, 7 и 17 января 2019 года) стали возможны после того, как были обнародованы данные о нецелевом расходовании средств на модернизацию ТЭЦ Бишкека и возбуждено несколько уголовных дел о коррупции. На этот проект Китай выделил кредит в 386 млн долларов, а занимались модернизацией китайские специалисты. Стало известно, что Бишкек задолжал Пекину 1,7 млрд долларов, что составляет 41,3% от объема всего внешнего долга страны. При этом, как сказал депутат парламента Исхак Масалиев, митингующие не учитывается тот факт, что Китай является главный торговый партнером и крупнейший инвестором Киргизии, при помощи которого осуществлены крупнейшие промышленные и инфраструктурные проекты. "При этом мы считаем, что китайцы нехорошие, и их надо выгнать. Здесь дело не в китайцах, а в гражданах Киргизии, которые занимаются коррупцией", – отметил Масалиев. По его мнению, кто-то явно заинтересован в подрыве стабильности республики.
Заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко сказал "Вестнику Кавказа", что антикитайские выступления – сугубо внутренняя история. По его словам, разжигание национализма, причем совершенно не важно, носит ли он антирусскую или антикитайскую направленность – последнее прибежище политиков и чиновников, выходящих в тираж, отстраненных от этого распределения финансовых потоков от иностранных инвесторов. "Использование общественного недовольства и протестных акций для решения корыстных политических задач давно стал фирменным почерком и надежным инструментом некоторых киргизстанских политиков, в том числе, и в отношениях с иностранным бизнесом, реализующим на территории республики свои экономические проекты", – считает эксперт. По его словам, антикитайские настроения наносят ущерб репутации Киргизии в глазах иностранных инвесторов и партнеров. Китайские проекты - это спасательный круг для страны, экономика которой без них вряд ли найдет хоть сколько-нибудь приличное место в мировом разделении труда (как бы обидно эта правда ни звучала для жителей республики). Сегодня на повестке дня - реализация проекта строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан.
Между тем, вопрос национализма – штука опасная и совершенно непредсказуемая. Величайшая наивность думать, что им можно управлять, что его можно контролировать, и он всегда будет послушен тем, кто его использует в собственных корыстных интересах. Когда-нибудь он обязательно и страшно обернется против тех, кто с ним играет".
Что касается антироссийских выпадов, в частности, инициативы оппозиционных политиков лишить русский язык официального статуса, то экс-генпрокурор Киргизии, ныне оппозиционный политик Азимбек Бекназаров, сообщил, что представители 47 оппозиционных политических организаций настаивают на проведении референдума по внесению изменений в Конституцию Киргизии. По их мнению, в стране должен быть только один государственный язык – кыргызский. Русский же предлагается использовать лишь как "язык международного общения".
"Накануне в Иссык-кульской области под покровом ночи было разгромлено православное кладбище. Эти действия были направлены на то, чтобы создать среди русскоязычного населения чемоданное настроение, выбить уверенность у людей, в первую очередь русских и русскоязычных, в том числе киргизов, которые недостаточно владеют языком", - считает Марс Сариев. Антирусские настроения, по его словам, создают впечатления у обывателей, что это действия власти Жээнбекова.
"Происходящее в Киргизии является проверкой прочности существующей политической конструкции. Сегодня во власти – самое кыргызоязычное правительство и самый кыргызоязычный парламент за всю историю страны. Несмотря на интернациональный состав верховной власти, рабочим языком все чаще становится государственный, т.е. киргизский", – сказал "Вестнику Кавказа" киргизский независимый эксперт Кубат Рахимов.
Эксперт не исключил, что проявленная оппозицией инициатива по снижению статуса русского языка ни что иное, как инспирированная "подстава" правительства, в частности, президента Жээнбекова. По его словам, можно задуматься и над тем, что представители оппозиции умышленно работают на ухудшение отношений Киргизии с другими государствами: одни пытаются наносить удары по российско-киргизским отношениям, другие – китайско-киргизским.
Марс Сариев считает, что цель оппозиции – внутриэлитная борьба, ведь идет подготовка к выборам 2020 года, и сейчас разогревается истерия, которая направлена против действующей власти.