Узбекистан развивает атомную энергетику
Читать на сайте Вестник КавказаТашкент провел ряд реформ, чтобы открыть себя миру, улучшив деловой климат и укрепив свою экономику. Изменения начались в 2016 году, когда Шавкат Мирзиеев сменил Ислама Каримова, правящего страной почти три десятилетия, пишет Financial Times в статье Uzbekistan turns to nuclear energy to power economy. Решение о строительстве первого коммерческого ядерного реактора стало одним из недавних шагов, направленных на развитие экономики Узбекистана. В этом долгосрочном проекте Ташкенту поможет Москва, и по словам Мирзиеева сотрудничество придаст "импульс связям между двумя государствами".
Соседний Казахстан, считающийся ведущим мировым производителем урана, неохотно запускает новые ядерные реакторы из-за недовольства общественности, помнящей об экологических последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в советские времена. Однако Узбекистан (седьмой крупнейший производитель урана в мире) рассматривает ядерный проект как переход в "элитный клуб" ядерных держав, считает Джурабек Мирзамахмудов, глава Государственного агентства атомной энергетики "Узатом", которое было создано в июле 2018 для управления развитием атомной сферы в стране. "Мы вступим в клуб стран мирной атомной энергетики. Это элитный клуб. Это совершенно новый уровень, другой тип отношений, новые технологии, развитие науки и образования", - сказал он в интервью Financial Times.
Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, заявил: "Это позитивное достижение сделает Узбекистан первой страной в регионе, использующей АЭС, а также ведущим производителем электроэнергии. Это повышает престиж Узбекистана, но есть и рациональные причины создания проекта. Узбекистану нужна электроэнергия. Страна часто испытывает дефицит газа, а АЭС решит эту проблему. Чтобы стать сильной региональной державой и привлечь инвесторов, Узбекистан нуждается в стабильном снабжении электроэнергией".
По состоянию на конец 2017 года около 30 стран имеют активные атомные электростанции; в странах 20 атомные электростанции существовали когда-то, или же их создание планируется.
По словам Мирзамахмудова, "Узатом" и его стратегический партнер, российское государственное ядерное агентство "Росатом", планируют построить два реактора последнего поколения. Строительство первого начнется в 2022 году, запуск же произойдет в конце 2028 года. Второй реактор будет запущен через 18 месяцев.
"Выбор в пользу ядерной энергетики был сделан c учетом доступности урана. Сегодня это один из самых чистых, экологически безопасных источников энергии, а также самый дешевый после гидроэнергетики", - считает Мирзамахмудов.
На данный момент Узбекистан зависит от угля, газа, нефти и гидроэлектроэнергии, но этого недостаточно для удовлетворения растущего спроса, даже учитывая планы удвоить вырабатываемую гидроэлектростанциями энергию к 2030 году.
Ожидается, что на ядерную электростанцию будет приходится 15% энергетического баланса страны. По данным "Узатома", она позволит обеспечить стабильное энергоснабжение при ожидаемом удвоении спроса на электроэнергию к 2030 году.
Как заявил Мирзамахмудов, Узбекистан также предпринимает шаги по развитию солнечной и ветряной энергетики, но на них будет приходится лишь примерно 3% производства электроэнергии в течение десятилетия, поскольку ни один из этих источников не является достаточно стабильным.
Проект представляет стратегический интерес как для России, так и для Узбекистана. Он поможет Ташкенту добиться экономического роста.
По словам Камиллы Хагелан, аналитика британского консалтингового агентства Verisk Maplecroft, этот проект также позволит России, предоставляющей финансовую поддержку, восстановить свои позиции в качестве крупнейшей региональной державы с точки зрения безопасности и экономической мощи. "Центральная Азия тесно связана с Россией. Поскольку в Афганистане по-прежнему существуют проблемы с безопасностью, Центральная Азия выступает в качества буфера, загораживая Россию от потенциальных угроз, - сказала Хагелан. - Между Россией и Китаем наблюдается определенная конкуренция, и для России очень важно продолжать демонстрировать, что она является основной региональной силой в Центральной Азии. В каком-то смысле это элемент более широкой стратегии по поддержанию статуса великой державы".
Президент России Владимир Путин выражал надежду на более глубокое торгово-экономическое сотрудничество. Другие крупные российские компании, в том числе "Газпром" и ЛУКОЙЛ, уже инвестируют в газоперерабатывающую промышленность Узбекистана и могут рассчитывать на расширение своего участия.
Если Узбекистан решит экспортировать газ, наиболее вероятными покупателями могут стать "Газпром", Киргизия или Таджикистан. Кроме того, Мирзамахмудов ожидает увеличения доходов от экспорта электроэнергии соседям, в первую очередь Афганистану.