Что изменится в 2019-м году в России
Читать на сайте Вестник КавказаС наступлением 2019 года в России вступили в силу изменения в различных областях жизни страны. В частности, с сегодняшнего дня официально вступил в силу закон об увеличении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) c 18% до 20%. При этом документ сохраняет все действующие льготные ставки по этому налогу, которые установлены на уровне 10% или 0%.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснил ранее, что ставка НДС была повышена для того, чтобы определить долгосрочные источники финансирования, в том числе нацпроектов. Такое решение позволит получить несырьевые источники дохода, размер которых не будет меняться в связи с колебаниями внешней экономической конъюнктуры, пояснял глава финансового ведомства.
В свою очередь, президент страны Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре пояснил, что изменение ставки призвано сдержать ненефтегазовый дефицит страны на приемлемом уровне.
По прогнозам правительства, повышение НДС до 20% привлечет в федеральный бюджет 620 млрд рублей ежегодно, начиная с 2019 года.
Кроме того, в 2019 году плата за коммунальные услуги в России будет индексирована в два этапа. В правительстве пояснили, что это вызвано повышением НДС. Индексация тарифов для населения за коммунальные услуги с 1 января 2019 года составила 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля 2019 года — дополнительно 2,4% к январю 2019 года. До этого тарифы на коммунальные услуги индексировалась однократно - с 1 июля, как правило, в среднем на 4%.
Кроме того, с наступлением нового года власти приступают к завершению так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли, которое планировалось проводить еще с 2015 года. Ожидается, что экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет, начиная с 2019 года, при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в течение трех лет.
Для предотвращения роста внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, маневр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть для переработки и дополнительный к нему демпфирующий акциз. По общему правилу, обратный акциз смогут получить российские переработчики нефти, которые производят бензин и дизельное топливо не ниже пятого класса и не менее 10% объема производства поставляют в Россию. Это требование не будет распространяться на НПЗ, ранее заключившие четырехсторонние соглашения, не предусматривающие производство такого бензина, при условии их модернизации.
Кроме того, на обратный акциз смогут рассчитывать НПЗ, находящиеся под санкциями США и ЕС, даже если они вовсе не производят топливо для внутреннего рынка.
С сегодняшнего дня также вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве. Нововведение предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет - до 65 для мужчин и 60 для женщин. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, мужчины 1959 года рождения (первое полугодие) выйдут на пенсию в первом полугодии 2019 года, при этом те, кто родились во втором полугодии 1959 года, выходят на пенсию во втором полугодии 2020 года. Согласно данным вице-премьера, россияне, рожденные в первом полугодии 1960 года, получат пенсии в первом полугодии 2021 года, а рожденные во втором полугодии - во втором полугодии 2022 года. Мужчины, рожденные в 1961 году, выйдут на пенсию в 2024 году, в возрасте 63 лет. Граждане 1962 года рождения - в 64 года, в 2026 году, а мужчины, родившиеся в 1963 году - в 2028 году, то есть в 65 лет.
В свою очередь женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года, выходят на пенсию в первом полугодии 2019 года, а родившиеся во втором полугодии - во втором полугодии 2020 года. Женщинам 1965 года рождения пенсии будут также назначаться в зависимости от того, в каком полугодии они родились - это первое полугодие 2021 года, и второе полугодие 2022 года. Женщины, рожденные в 1966 году, выйдут на пенсию в 58 лет - в 2024 году, а рожденные в 1967 году - в 59 - в 2026 году.
Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и ранее, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты. Кроме того, закрепляется право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте.
Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста: гражданин, который должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
Кроме того, за отказ в приеме на работу или увольнение человека предпенсионного возраста будет назначаться штраф до 200 тыс рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.
Нововведения также предполагают передачу в бюджет ПФР конфискованных у коррупционеров средств.
С начала 2019 года система страхования вкладов распространяется также на средства малых предприятий. До сих пор возмещению подлежали лишь вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно поправкам в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", в случае отзыва у банка лицензии деньги со счетов будут выплачиваться вкладчику полностью, если сумма не превышает 1,4 млн рублей. Страхованию подлежат средства в рублях и валюте в российских банках, являющихся участниками системы страхования вкладов.
Также с начала нового года в РФ вступает в силу конвенция о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ). В документе, в частности, закрепляется соотношение между средним размером пенсии и средней заработной платой. В соответствии с международным договором, коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости для лиц с 30-летним стажем должен достигать 40%. На сегодняшний день конвенцию ратифицировали 55 государств, передает РИА Новости.