Чем запомнится 2018 год в Армении?
Читать на сайте Вестник Кавказа2018-й войдет в историю Армении как год смены элит, бескровной революции, благодаря которой карабахский клан во главе с Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном утратил власть в республике. Об этом в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" рассказали экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров и бывший глава ЦБ РА Баграт Асатрян.
Ваагн Хачатрян подчеркнул, что революция была важнее всего в этом году. "Благодаря апрельским событиям закончилось 20-летнее правление режима, связанного с именами Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, господство Республиканской партии было прекращено. К власти пришли молодые люди во главе с Николом Пашиняном, и, по-моему, все граждане Армении очень довольны тем, что случилось в апреле. Все остальное в году, и хорошее, и плохое, затмило это событие", - сказал он, добавив, что в остальном в жизни Армении ничего не изменилось.
"Во внешней политике нынешняя власть официально четко заявила о том, что придерживается курса прежнего правительства, включая отношения с Россией, то есть внешнеполитических изменений в Армении не произошло. Что касается экономики, то, конечно, после революции все ожидают быстрых изменений, но, к сожалению, пока не получается. Так, впрочем, и должно быть, потому что новая власть хочет поменять все в управлении и развитии Армении, особенно в области экономики. В целом, год заканчивается хорошими статистическими данными, но и это тоже затмевает сам факт смены власти в стране", - отметил экс-мэр Еревана.
С ним согласился Александр Маркаров. "Уходящий год, прежде всего, запомнился сменой элит. Процесс, который был запущен в апреле-мае и ознаменовался избранием в качестве премьер-министра лидера на тот момент оппозиционного блока "Елк" Никола Пашиняна, он же лидер "Гражданского договора". Процесс политического ребрендинга Армении продлился до декабря этого года, завершившись парламентскими выборами, на которых поддерживаемая Пашиняном политическая сила получила абсолютное большинство голосов и абсолютное большинство мест в законодательном органе", - сообщил он.
"Вместе с тем вторая половина года прошла под флагом осуществления различного рода изменений в политике, экономике и социальной сфере с точки зрения попытки поверить в новые ценности. Во внешней политике в рамках заявленного курса без крутых поворотов или разворотов все основные вопросы касались в той или иной мере региональной проблематики, как конфликтной (нагорно-карабахский конфликт так и остался неразрешенным), так и интеграционной. В интеграционной проблематике не обошлось без шероховатостей, связанных с отставкой генсека ОДКБ и продолжающимися до сих пор переговорами о его замене. То есть послереволюционные события в Армении повлияли, в том числе, на развитие ОДКБ", - обратил внимание Александр Маркаров.
"В целом, для Армении год был, хотя и не роковой, но достаточно тяжелый с точки зрения переформатирования политического поля и необходимости понимания политическими игроками новых правил игры, которыми они должны руководствоваться в дальнейшем", - заключил директор армянского филиала Института стран СНГ.
Баграт Асатрян выразил уверенность в том, что уходящий год войдет в историю современной Армении. "У нас действительно произошла революция. Наша прежняя политическая система вела к гибели страны как таковой. На протяжении последнего десятилетия по большинству показателей в Армении была лишь отрицательная динамика, начиная с состояния экономики и заканчивая самым что ни на есть определяющим для любой страны показателем массовой миграции населения. За десять лет Сержа Саргсяна у власти разница между выбывшими и прибывшими превысила 400 тыс человек, а для республики с населением менее 3 млн человек это огромная цифра, 15% граждан уехали из Армении навсегда. До революции у нас была воровская, олигархическая система, где первое лицо в государстве распоряжается абсолютно всем, регулирует все, вплоть до поступков людей. Законы работали постольку, поскольку это было необходимо стоящим у власти людям. Поэтому то, что произошло, является действительно историческим событием", - подчеркнул он.
"В Армении произошло не восстание, а мирная революция. За время между началом выступлений и отставкой Саргсяна не произошло никаких насильственных инцидентов. То есть все наше общество, включая полицию и армию, поднялось против того, что царило в Армении. Сейчас идет процесс обновления республики, плохое уже позади, но впереди трудное время, ведь одной революции и начала борьбы против коррупции недостаточно для того, чтобы коррупция исчезла. А ведь у нас в экономике определяющим фактором была именно коррупция, вместе с монополиями и бизнесом власти, который тоже до абсолютизма дошел. В парламенте сидели люди с крупнейшими капиталами. Мы в шутку или всерьез раньше говорили, что, если нужно оценить реальное экономическое положение Армении, лучше всего пройтись по членам парламента и их имуществу – 70% капитала республики принадлежало депутатам", - напомнил Баграт Асатрян.
"Самое главное в послереволюционный период – это стабилизация. Олигархическая система, худо-бедно обеспечивавшая прежде стабильность, сегодня уже не существует. Первое лицо уже не командует, какая компания будет импортировать наиболее прибыльные нефтепродукты или бананы, как при Саргсяне. Дорожная полиция перестала брать взятки, хотя годом раньше водители Армении существовали только для того, чтобы преподносить взятки. То есть появилась свобода, но теперь ею необходимо грамотно распорядиться, а для этого нужно время, остается множество проблем, которые пока еще не решены. В целом, и в политическом плане, и в экономическом один из впечатляющих итогов года – это парламентские выборы, первые в этом веке выборы, где решало население, а не криминал и полиция. К февралю мы определимся с новым правительством, и я надеюсь, что будут приняты новые программы и документы, которые определят будущее нашей страны", - резюмировал бывший председатель Центробанка Армении.