Евросоюз хочет разобраться с суверенным долгом
Читать на сайте Вестник КавказаПосле того, как избрание популистского правительства евроскептиков спровоцировало резкую распродажу итальянского долга в течение лета, вновь возникла обеспокоенность по поводу "гибельной петли", давящей на страны еврозоны и тесно связывающей их банковские системы. Financial Times в статье Policymakers urge action on EU sovereign debt ‘doom loop’ пишет, что глава отделения Европейского Центробанка (ЕЦБ) по надзору за деятельностью кредитных учреждений в еврозоне - европейского банковского регулятора Даниэль Нуи и чиновник Европейской комиссии, отвечающий за финансовые услуги, Оливье Герсен, призывают призвали прекратить притворяться, что суверенные государственные облигации не несут никаких рисков.
Банки могут удерживать неограниченное количество государственных облигаций стран ЕС, поскольку предполагается, что активы настолько безопасны, что не несут абсолютно никаких рисков. В результате банки накопили большие запасы госдолгов, в особенности своих стран, по политическим причинам.
Однако облигации неоднократно оказывались рискованными и подверженными нестабильности во времена кризисов, например, в Греции в 2015 году и Италии этим летом. Когда цены на облигации падают и доходность растет, банки вынуждены пересматривать свои активы и иногда даже вынуждены сокращать кредитование и привлекать инвестиции, чтобы выжить, что еще больше подрывает стабильность их стран.
По мнению Нуи, крайне важно, чтобы банки учитывали риски, которые они на себя берут, когда скупают гособлигации менее стабильных стран. "Они должны взять на себя ответственность и действовать максимально быстро. Необходимо учитывать риски, связанные с качеством облигаций и стабильностью государства. По этим двумя параметрам есть меры, которые необходимо принять, и это должно быть сделано плавно" – заявила Нуи.
По данным ЕЦБ, итальянские банки стали наиболее уязвимыми в Европе и удерживают 387 миллиардов евро внутреннего суверенного долга, что эквивалентно примерно 10% их совокупных активов. Обеспокоенность по поводу подверженности банков постоянно растущему государственному долгу Италии, который составляет более 130% от ВВП, по-прежнему сохраняется, хотя инвесторы приветствовали сделку, заключенную между Римом и Брюсселем в минувшую среду, по поводу бюджетных планов Италии на 2019 год. Ранее Еврокомиссия называла планы Италии беспрецедентным нарушением правил ЕС по расходам.
Однако в опасности не только итальянские банки. Есть опасения по поводу распространения этой проблемы по всему континенту, поскольку страховые компании и другие кредиторы в еврозоне также являются держателями итальянских облигаций на десятки миллиардов.
Бундесбанк Германии неоднократно призывал регулирующие органы ввести ограничения на объемы облигаций, которые банки могут удерживать. Без подобных ограничений немецкий Центральный банк не собирается поддерживать такие меры внутри еврозоны, как общеевропейская схема страхования вкладов.
Регуляторам предстоит преодолеть политическую оппозицию. Подобные ограничения непопулярны в странах с крупными задолженностями, потому что их правительства не хотят отказываться от стабилизирующей роли, которую играют отечественные банки, скупающие их облигации во времена кризисов.