Армения сохранила полуторапартийную систему

Читать на сайте Вестник Кавказа

9 декабря в Армении впервые за долгие годы прошли выборы, итоги которых не вызывают сомнений ни у общества, ни у политических сил. Внеочередные парламентские выборы получили довольно высокую оценку местных и международных наблюдателей, указавших на отсутствие такого порочного явления как подкуп избирателей. В течение последних 10 лет подкуп, наряду с различными манипуляциями со списками избирателей, был наиболее распространенным нарушением.

Победу на выборах одержал блок “Мой шаг”, возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном - 70,43%, второй и третий результаты соответственно у партий “Процветающая Армения” (ППА) -  8,27% и “Светлая Армения” - 6,37 %. Остальные восемь участников предвыборной гонки не преодолели пятипроцентный барьер и не прошли в парламент. В итоге "Мой шаг" получил 88 мандатов из 132, ППА – 26, "Светлая Армения" -18. Таким образом в парламенте Армении оказались три деидеологизированные политические силы. ППА и “Светлая Армения”, скорее всего, будут поддерживать власть в политических вопросах. Уже сегодня некоторые эксперты уверены, что “Светлая Армения” в новом парламенте станет играть роль карманной оппозиции. Политологи считают, что реальная оппозиция возникнет в недрах слишком большого и разношерстного блока “Мой шаг”.

Так или иначе в Армении была сформирована легитимная власть, хотя качество этой власти вызывает массу вопросов. При этом внутриполитическая структура не изменилась – тотальная политическая монополия Республиканской партии сменилась на монополию блока “Мой шаг”.

В Армении как была, так осталась полуторапартийная система: власть принадлежит партии, имеющей большой перевес в парламенте, где также есть сила, которая либо является оппозицией, либо играет роль оппозиции, но решающего воздействия на какие-то процессы не имеет.

Такая полуторапартийная система сформировалась в Армении в 1995 году и в “рыхлой” форме продолжала до 2007 года, когда окончательно утвердилась. Так, в 2003 году противоположный власти полюс занимал блок “Справедливость”, в 2007 году – партия “Наследие”, в 2012-м – “Армянский национальный конгресс”, в 2017-м – блок “Выход”, а сейчас - ППА и “Светлая Армения”. Однако все перечисленные политические силы никакого влияния на внутриполитические процессы не имели, но зато обеспечивали демократическую декорацию. В этом плане Армения не единственная страна на постсоветском пространстве. Сегодня важно, что Пашинян, получивший кредит народного доверия, уже не может утверждать, что ему мешают контрреволюционеры. Сослаться на какие-то противодействия внутри страны премьер, получивший всю полноту власти, больше не может.