Владимир Зорин: "Миграция, как инфляция - неизбежный процесс развития общества"
Читать на сайте Вестник Кавказа10-11 декабря на конференции ООН в Марокко принят новый миграционный пакт. Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции, над которым ООН работала в течение полутора лет, был официально одобрен в Марракеше, несмотря на шквал критики. В воскресенье в Брюсселе начавшийся мирно "Марш против Марракеша" – манифестация противников миграционного пакта ООН – вылился в столкновения с полицейскими. В России исходят из того, что нынешняя сложная миграционная ситуация во многом стала следствием безответственного вмешательства во внутренние дела суверенных государств Ближнего Востока и Северной Африки. Поэтому Москва выступает против того, чтобы перекладывать ответственность за миграционный кризис на страны, которые не имеют никакого отношения к массовому исходу людей.
Комментируя подписанный в Марракеше документ, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин вспомнил, как в России принимали рамочную Конвенцию о правах нацменьшинств: "В многонациональной стране эта проблема была, есть и будет. Но мы приняли этот документ с определенными оговорками, которые касались защиты прав русскоязычного населения в Прибалтике, а также ряда еще других моментов. Принятый в Марокко миграционный пакт - дело хорошее. ООН не может стоять в стороне от процесса подготовки какого-то рамочного подхода к вопросам миграции. Миграция, как инфляция - неизбежный процесс развития общества. Мы сегодня никуда не денемся от миграции. Есть эксперты, которые говорят, что это уже новый этап великого переселения народов. Действительно массы огромные. И этот процесс будет нарастать, потому что есть огромные бедные регионы, а есть регионы значительно более благополучные".
По мнению Зорина, в благополучных регионах есть три проблемы, которые нельзя решить без мигрантов: "Первая - трудовые ресурсы. Машины пока не могут заменить людей. Нужна дешевая рабочая сила на непрестижные должности. Не только в Москве студенты не хотят работать дворниками или мыть посуду. Это мировая тенденция и европейская. Вторая проблема - демография. Третья проблема - безопасность. Проблема безопасности возникла именно в последние годы.
С этими проблемами сталкиваются все страны, которые имеют отношение к миграции. Ни у одной европейской страны нет возможности игнорировать вопросы демографии и безопасности. С одной стороны, вроде бы эти процессы в мейнстриме, а с другой стороны, каждая страна начинает искать методы или модели самостоятельного решения вопроса. Это особенно видно на примере Европы, политика США также демонстрирует сегодня совсем новую модель миграции. Мультикультурализм, порожденный миграцией, переживает новые испытания".