Азербайджан: взгляд из Веллингтона
Читать на сайте Вестник КавказаНедавно из Баку в Веллингтон вернулась новозеландская журналистка Эшли Стюарт, которую в Азербайджане больше всего поразила фейхоа. Об этих и других своих впечатлениях она написала в статье Baku, Azerbaijan is shaking off its Soviet shackles для новозеландского сайта Stuff.
Мой гид Ассия держит в руках маленький зеленый фрукт и старается подобрать слова, чтобы перевести его название: "В Азербайджане это очень распространенный фрукт. Они тут повсюду растут. Даже не знаю, как его назвать. Это маленький фрукт, из которого мы делаем соки, но его можно и просто так есть".
"Фейхоа?", - спрашиваю я.
"Да! Ты знаешь его?" Ты у меня первый турист, который знает про этот фрукт!", - удивляется Ассия.
Скромный, маленький фейхоа повсеместно растет в Азербайджане, небольшом государстве на Кавказе, граничащем с Ираном на юге, с Россией на севере и Грузией и Арменией на западе. Фейхоа добавляют всюду – от завтрака в гостинце до ресторанных блюд и соков. Азербайджанцы считают свою страну второй родиной фейхоа после Южной Америки.
Наверное, это и был тот самый момент, когда, сидя в уютном ресторанчике на берегу Каспийского моря, я влюбилась в Азербайджан.
В Новой Зеландии вряд ли кто-то много знает о бывшей советской республике и ее столице. Разве что, смутно припомнит о символе Баку – Пламенных башнях, возвышающихся над городом в своем стеклянном величии.
В столице есть что посмотреть, даже по дороге из аэропорта. Баку полон архитектурных чудес. Здание, в котором в любом другом городе находился бы офис транснациональной корпорации, оказывается обычным гипермаркетом. Даже заправки выглядят так, будто их дизайн разработан в далеком будущем.
Расцвет страны связан с нефтяным бумом. Впервые Азербайджан обрел независимость в 1918 году, став первым демократическим государством на Востоке и в мусульманском мире. В 1920 году он был включен в состав Советского Союза. В 1991 году страна восстановила свою независимость.
Сегодня туризм – один из основных способов поддержки местной экономики на фоне сокращающихся нефтяных запасов. Современный Азербайджан – с его блестящими небоскребами, безупречно чистыми тротуарами, модными архитектурными чудесами и шедеврами Захи Хадид – проделал длинный путь. Свой сегодняшний облик Баку получил благодаря гигантским запасам нефти. Азербайджан считается родиной мировой нефтяной промышленности – к 1901 году на долю страны приходилось больше половины всей произведенной в мире нефти. Сегодня нефтяные вышки можно увидеть по всей стране. Они даже стали своеобразной туристической достопримечательностью.
Недалеко от Баку расположена горящая гора Янардаг. Огонь в этой части Апшеронского полуострова не угасает благодаря постоянным выбросам газа из-под земли. Это мистическое место привлекает все больше и больше туристов с каждым годом.
Сам Баку – органичное сочетание старины и современности. Недалеко от знаменитых Пламенных башен – трех небоскребов, в которых расположен отель Fairmont – находится Старый город и Девичья башня XII века, охраняемые ЮНЕСКО.
Вдоль идеально чистого Приморского бульвара, тянущегося на несколько километров вдоль моря, можно увидеть строящийся развлекательный центр Caspian Waterfront, похожий на Сиднейскую оперу, и блестящий Музей ковра.
В Центре Гейдара Алиева, в дизайне которого нет ни одной прямой линии, расположены музей и большой выставочный и конференц-зал. Это здание – один из шедевров знаменитого британского архитектора иракского происхождения Захи Хадид.
Если поехать в пригород, можно посетить храм огня зороастрийцев Атешгях, построенный в XVIII веке.
В Гобустанском заповеднике вы найдете более 6000 наскальных рисунков, находящихся под охраной ЮНЕСКО, на валунах на скалистом плато, возраст которых более 40 тысяч лет.
До недавнего времени Азербайджану принадлежал рекорд самого высокого флагштока в мире, пока Туркменистан не построил пьедестал для своего рекордсмена на три метра выше бакинского.
Пожалуй, ничто так не напоминает о советском прошлом Азербайджана, как поездка в Гобустан, на знаменитые грязевые вулканы. По словам Ассии, чтобы добраться туда, нужно найти другую машину, потому что водители такси отказываются ехать по холмистым проселочным дорогам.
Признаюсь, я ожидала увидеть специальный автомобиль, созданный для экстремальных поездок. Вместо этого к нам подъехала старая повидавшее многое на своем веку "Лада". Эти машины очень популярны в сельской местности, куда ни одна иномарка не осмелится поехать. Стоит признать, что они справляются на ура.
Ассия говорит, что в культуре ее страны заложена забота о ближнем в самых разных смыслах. Например, для незнакомцев совершенно нормально остановиться и поболтать на улице, заплатить друг за друга за проезд в автобусе или угостить друг друга. "Мы улыбаемся и здороваемся друг с другом – туристы думают, что мы знакомые, а это не так, - говорит Ассия. – Такие традиции нельзя разрушить. На нас не влияют веяния извне, мы чтим свои корни. Уважение – это главное".
Если вы не найдете других причин, приезжайте в Азербайджан хотя бы ради нашей общей любви к фейхоа. Хотя, на мой взгляд, азербайджанцы не используют все возможности этого замечательного фрукта. "А вы делаете крамбл из фейхоа? А пироги? А мороженое?...", - спрашиваю я Ассию, пока мы пьем сок из фейхоа.