Триумфатор Пашинян невольно "узурпировал" власть

Читать на сайте Вестник Кавказа

На второй день после досрочных выборов в парламент Армении окончательно и бесповоротно стало ясно, что бывшая партия власти – Республиканская партия Армении (РПА), осталась за бортом высшего законодательного органа страны. До искомых проходных для партий 5% она не дотянула самую малость – 0,3%. Хотя моментами и казалось, что "республиканцы" все-таки возьмут "высоту".

Это была едва ли не главная интрига состоявшегося голосования, т.к. согласно всем опросам и всевозможным прогнозам, большая часть голосов должна была достаться блоку "Мой шаг" нового армянского лидера Никола Пашиняна. Избирательный порог должен был покориться также "Процветающей Армении" известного олигарха Гагика Царукяна, незадолго до выборов заключившего с Пашиняном договор о межпартийном союзе, и "кому-то еще", в качестве которого эксперты чаще других называли "Просвещенную (светлую) Армению" депутата парламента последнего созыва Эдмона Марукяна. Все в точности так и произошло: "Мой шаг" набрал 70,43%, "Процветающая Армения" – 8,27%, "Просвещенная Армения" – 6,37%. Так, в Национальное собрание седьмого созыва вошли исключительно силы, делавшие бархатную революцию. Не считая дополнительных четырех мандатов, которые по Конституции положены общинам национальных меньшинств – русским, езидам, курдам, ассирийцам.

Власть Никола Пашиняна стала легитимной. Единственное, что может не радовать триумфатора – невысокая активность населения. Даже несмотря на его призыв в Facebook. По данным ЦИК Армении, явка составила 48,63%. То есть на избирательные участки пошла меньшая часть населения, имеющая право голоса. На легитимности новой власти это никак не отразится. В Армении достаточно давно отменен нижний предел электоральной активности. Но, как говорится, ложки нашлись, но осадок остался.

Наверное, не случайно на некоторых армянских сайтах местные эксперты принялись доказывать, что объявленные ЦИКом 48,63% проголосовавших на самом деле можно считать… 70%. В ход пошли такие аргументы, что много людей выехало из Армении, но они продолжают числиться в республике. Это можно принять. Хотя новые власти и бравировали неоднократно тем, что отток населения прекратился и начался обратный процесс – это отдельная тема. Другой аргумент – молодежь с правом голоса пассивна и не всегда пользуется этим своим правом. На этот аргумент можно ответить вопросом: "Ну и что?" Есть еще более странные объяснения, суть которых постичь трудно, а арифметику и методологию подсчета еще труднее – во всяком случае, меня такой математике не учили ни в школе, ни в институте.

"Просвещенная Армения", в которой собрались соратники Пашиняна по революции, тут же объявила себя оппозицией. Ее оппозиционность на сегодня заключается пока в том, что партия считает необходимым усилить прозападный вектор Армении, но не в ущерб отношениям с Россией, и не позициям в пророссийских альянсах – ОДКБ, ЕАЭС.

"Процветающая Армения" тоже объявила, что будет оппонировать большинству, когда это будет необходимо. Но когда будет необходимо – вопрос, конечно, открытый, и, наверное, зависящий от подписанного Царукяном и Пашиняном политического союза.

"Мой шаг" Пашиняна, где тоже собрались активные революционеры, ни один день шествовавшие с ним по Армении… Поговаривают, что линию нового парламентского большинства от линии бывшего большинства, т.е. большинства парламента предыдущего созыва – Республиканской партии, – отличить будет непросто. В вопросах внешней политики невозможно. Наверное, "пашиняновцы" поначалу, могут показаться более эмоциональными в силу меньшего политического опыта, но опыт, как известно, дело наживное. По части внутренней политики различия должны быть. Причем существенные, ибо станет просто непонятно, во имя чего затевалась революция.

Сегодня политически активная часть армянского общества ликует – опостылевшие за 10 лет правления республиканцы ушли из власти окончательно, и теперь там все свои, которые все будут делать так, как надо, и мешать им никто не будет.

С одной стороны, так оно и есть. Но с другой - власть, не имеющая сколько-нибудь серьезного противовеса, рано или поздно начинает идти вразнос. Соседняя Грузия – пример наглядный. Причем троекратный. Вначале "Союз граждан" Эдуарда Шеварднадзе сыграл в "свою игру", но быстро нарвался на "революцию роз". Потом "Национальное движение" Михаила Саакашвили, прибрав все что можно к рукам, кубарем покатилось под откос. А сейчас "Грузинская мечта", обладая конституционным большинством, получила такой тревожный звонок на президентских выборах, что должно немедленно очнуться и взяться за выполнение обещаний и общественных заказов.

Пашинян сформирует свое правительство. У него будет подконтрольный парламент. Оппозиция – только уличная. Насколько она будет активна – сказать трудно. Представить респектабельных, еще вчера держащихся за власть обеими руками республиканцев на площади Свободы или Республики с транспарантами и мегафонами, честно говоря, трудно. Сама партия создавалась в условиях, когда власть шла к ней, а точнее к определенным лицам, составившим впоследствии костяк партии. Что такое межпартийная борьба в полном смысле слова, а тем более "быть в оппозиции" большинству республиканцев, кажется, неведомо. Захотят ли они возвращения комфортной жизни через лишения на улице – вопрос открытый, равно как и тот, что они вообще собираются делать, сумеют ли сохраниться в партийном формате, или почат в бозе?

У остальных неудачников состоявшихся выборов показатели настолько мизерны, за исключением дашнаков, что и их выживаемость стоит под вопросом. Несколько особняком стоят только вышедшие на политический путь радикальные "Сасна црер" ("Неистовые сасунцы"), отталкивающие население своей упомянутой отличительной чертой. А есть еще и политические силы, по своим соображениям воздержавшиеся от участия в состоявшихся выборах.

Для всех непарламентских партий, а то и парламентских тоже, при определенном стечении обстоятельств низкая явка населения всегда будет козырем при атаке на Пашиняна. Пусть не сильным, не вписывающимся в определение "честного боя", но при каждом случае Пашиняну будут напоминать, что революция – революцией, а в голосовании большая часть страны не участвовала, словно не две трети страны или больше вняло его призывам и добилось отставки лидера республиканцев с поста премьера.

Получив управляемый парламент и сформировав "свое" правительство, Пашинян, конечно же, понимает, какую ответственность берет на себя. Ситуация сложилась так, что он не сможет в случае чего перевести стрелки на "своевольных депутатов" – а Армения стала парламентской республикой - или посетовать на превалирование партийных интересов в правительстве. С воскресенья в ответе за все происходящее в Армении и с Арменией он – Никол Пашинян. Революционный период прошел. Избирательный тоже. Начались будни. Тяжелые политические будни в проблемной стране с уставшим от ожидания успехов населением.