В России стартует эксперимент по ликвидации бедности
Читать на сайте Вестник КавказаСо следующего года в восьми регионах России стартуют пилотные проекты по персонифицированному выявлению семей, живущих за чертой бедности: для них разработают индивидуальную "траекторию выхода из малообеспеченности". Об этом сообщил глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.
Пилотные проекты будут воплощаться в жизнь в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях, уточнили в пресс-службе Минтруда. Главная цель - осуществить всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте регионов эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов людей, так и на снижение бедности.
В пилотных регионах Минтруд собирается отрабатывать технологию выявления бедных семей на основании сведений субъектов и госстатистики, чтобы затем предоставлять им адресную помощь "на основе социального контракта", пояснил Максим Топилин.
"Будем прорабатывать соответственно с Минфином вопрос о том, чтобы социальный контракт определенным образом поддерживался из федерального бюджета. Пока этих решений нет. Это компетенция регионов", - цитирует министра РБК.
Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующая лабораторией института социального анализа и прогнозирования РАН Елена Гришина, одной из существенных причин бедности, с которой государство могло бы помогать справляться гражданам, являются высокие расходы на иждивенцев в семьях. "Наличие большого количества детей очень сильно сказывается на уровне жизни семей – чем больше детей, тем больше риски оказаться за чертой бедности. Усиливает это отсутствие работы у одного из членов семьи трудоспособного возраста, например, когда работает только один родитель. Если же в многодетной семье из взрослых только мать-одиночка, то иждивенческая нагрузка возрастает еще сильнее, и с этим людям очень сложно справляться", - указала она.
"В целом, государство и сейчас работает в направлении повышения качества жизни, в частности, увеличена минимальная оплата труда, что является частью господдержки людей за чертой бедности. Заработная плата должна быть на таком уровне, чтобы работник мог обеспечивать не только самого себя, но и детей и других членов семьи, которые не работают. Кроме того, необходимо искать механизм трудоустройства работоспособных, но безработных членов семей. Есть целый комплекс причин, почему эти люди не работают – у кого-то не хватает соответствующей квалификации, тогда им необходимо пройти переобучение, кто-то не может устроить детей в детский сад и потому вынужден сидеть дома, этой категории лиц нужно помочь с присмотром за детьми. Также человек может не работать из-за того, что на нем дети или пожилые члены семьи с инвалидностью", - перечислила Елена Гришина.
"Есть и другие случаи, когда человек не может трудоустроиться из-за изменившегося рынка труда, и может стоять вопрос не только в переобучении, но и в повышении мобильности кадров, а это означает содействие государства в переезде граждан. И тут важно, что в каждой семье будет свой, особенный комплекс причин, почему она находится за чертой бедности, и к каждой конкретной ситуации в каждом регионе необходимо подходить индивидуально. Общих рецептов тут не бывает", - заключила заведующая лабораторией института социального анализа и прогнозирования РАН.