О чем придется говорить Путину с Трампом в Аргентине?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на полях саммита G20 в столице Аргентины Буэнос-Айресе в субботу, 1 декабря, в 17:30 мск. Их встреча продлится чуть более двух часов, а на беседу тет-а-тет лидерам двух стран пока отведено 20 минут – остальное время беседа будет проходить с участием членов делегаций. Со стороны России в расширенном формате переговоров будут участвовать глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщил источник в одной из делегаций.

Владимир Путин намерен обсудить в Аргентине со своим американским коллегой вопросы стратегической стабильности, двусторонних отношений и региональных конфликтов, - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"В первую очередь, это вопросы, которые связаны с двусторонними отношениями. Нам необходимо думать, как начать разговаривать по теме стратегической безопасности, двусторонних отношений, разоруженческой тематики, региональным конфликтам", - отметил он, передает РИА Новости.

"Нам необязательно соглашаться по всем вопросам, да это и невозможно, но нам обязательно разговаривать. Это в интересах не только наших двух стран, это в интересах всего мира", - подчеркнул пресс-секретарь, пояснив: сначала будет непродолжительное общение двух президентов, потом российско-американские переговоры, которые могут продлиться около часа, - добавил Песков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, важнейшей темой аргентинских переговоров Путина и Трампа станет процесс "развода" в области стратегических вооружений. "Необходимо сделать этот процесс управляемым. В прежние десятилетия была выстроена система контроля над стратегическими вооружениями, но в последние годы американцы стали заниматься демонтажем этой системы, так как уверены, что их технологическое преимущество позволит им диктовать остальным странам свои условия. Американцы так видят мир, в связи с чем и заявили, что выходят из договора о РСМД. По сути, это очень опасный процесс, ведущий мир к катастрофе, и в таких условиях стоит задача хотя бы сделать его более управляемым и добиться согласования тех или иных шагов", - рассказал он.

"Для этого нужно решить вторую задачу – восстановить форматы диалога. Напомню, что контакты нарушены и между военными, и между спецслужбами, да и в целом американцы подают сейчас диалог как некое поощрение для России – "когда мы, американцы, разговариваем с русскими, это наша награда Москве". Из-за такого подхода деградировало множество форматов, а это создает угрозу неконтролируемого, опасного столкновения, к примеру, могут начаться боевые действия между российскими и американскими солдатами в Сирии. Чтобы этого не допустить, необходимо восстановление площадок взаимодействия между спецслужбами, военными и министрами иностранных дел. Характерно, что Майк Помпео является госсекретарем не первый день, но он до сих пор ни разу не встретился с Лавровым на полноценных переговорах, не совершил визита в Москву", - обратил внимание Сергей Марков.

"Кроме этого, необходим обмен мнениями по, как минимум, взаимоинформированию друг друга о событиях в Сирии и вокруг Ирана. Нужно понять, возможен ли по этим темам какой-либо компромисс? США, например, говорят о том, что необходимо обеспечить безопасность Израиля от Ирана. Россия готова пойти на это, она уже договорилась, что иранские силы не будут размещены в Сирии на израильской границе – но что в ответ на это готовы сделать США? Не может же так быть, что США будут требовать, а сами ничего не делать – тогда российские усилия по снижению вероятности конфликта между Израилем и Ираном в Сирии будут бессмысленны. Украины президенты коснутся, но не будут останавливаться детально: Трамп не занимается Украиной, это сектор так называемого "глубинного государства", который курирует Майк Помпео. У Трампа нет необходимой развединформации по Украине, так как он не контролирует спецслужбы. Но керченский инцидент они определенно будут обсуждать", - ожидает политолог.

"Вполне можно ожидать, что Путин приоткроет Трампу глаза на происходящее в Украине, даст ему информацию о расходовании американских бюджетных средств на поддержание власти неонацистов в Киеве, что скрывают от него спецслужбы. Это такой довольно интересный аспект беседы. Плюс, возможно, они затронут вопрос взаимоотношений Саудовской Аравии и Турции в связи с конфликтом вокруг убийства Хашогги. Это тоже один из возможных аспектов, поскольку сейчас мы видим там довольно серьезный кризис", - добавил Сергей Марков.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев ожидает, что президенты попробуют реанимировать отношения двух стран, находящиеся сейчас в низшей точке взаимодействия. "От взаимоотношений США и России зависит и система международных отношений, и безопасность в мире. Конечно, президенты коснутся очень важной проблемы – выполнения ДРСМД. Американские ракеты дислоцированы в Европе, и выход из договора означает, что Европа становится плацдармом военных действий в отношении России, чего нельзя допустить. Эта проблема очень важна и с точки зрения сохранения преемственности договора о РСМД, и с точки зрения его связей с договором об СНВ-3. Если американцы выходят из ДРСМД, это ставит под угрозу существование договора СНВ-3, который нужно пролонгировать в 2020 году", - напомнил он.

"Я не думаю, что такие вопросы, как керченский инцидент, будут обсуждаться, потому что это настолько мелко для президентов, что в двухчасовых переговорах времени на это просто не найдется. Куда важнее обсудить целый блок проблем по Сирии, включая противостояние международному терроризму и послевоенное устройство республики. Сейчас на повестке дня стоит вопрос не только сирийского урегулирования, но и будущего Сирии – будет ли страной руководить Башар Асад, как воспримет это оппозиция, будет ли у республики новая Конституция. Также важна и иранская проблематика, ведь Иран как кость в горле у американцев. Трамп обязательно поднимет тему иранской ядерной программы и оправданности возобновления антииранских санкций", - прогнозирует Александр Гусев.

"Надеюсь, что добрая воля двух президентов все-таки позволит нам постепенно выходить на нормализацию отношений, потому что это вредит и России, и США, и в целом мировому сообществу. США, как бы они ни хотели стать первыми в табели о рангах, не могут гарантировать это – Китай наступает им на пятки, а внутриамериканская ситуация довольно непростая. Трампу эта встреча так же необходима, как и Путину, поэтому, я полагаю, два президента найдут точки соприкосновения, прояснят позиции и постепенно, мелкими шажками, что называется, мы будем выходить из турбулентного состояния в российско-американских отношениях. Я бы не сказал, что мы на грани горячей войны, но, во всяком случае, обстановка в мире достаточно сложная: это и региональные конфликты, и серьезное обсуждение на Западе возможности столкновения с Россией. Президенты должны ослабить эту напряженность", - заключил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Напомним, саммит "группы двадцати" пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.