Стабильность банковской системы России вне опасности
Читать на сайте Вестник КавказаРоссийская банковская система переживает массовый отток валютных средств с депозитов физических лиц. Наблюдатели отмечают, что население, словно по команде, активно снимает денежные средства со своих депозитов. Особенно это касается валютных вкладов. До последнего времени проценты, начисляемые на вклады в долларах и евро, были существенно ниже, чем на рублевые вклады, однако пользовались спросом у населения. Не обладая достаточной финансовой грамотностью и обеспокоенное сохранением сбережений, население вносило сбережения на валютные депозиты, полагая, что это и есть оптимальный вариант защиты сбережений от инфляции и резкого обесценивания рубля.
Однако в последние месяцы уходящего года ситуация изменилась. Крупные розничные банки, опасаясь новых международных санкций в отношении России и продолжения оттока средств вкладчиков, взялись за повышение привлекательности депозитных вкладов в валюте. За первую половину ноября десять из ведущих 30 банков России по величине портфеля привлеченных средств населения повысили доходность долларовых вкладов. Лучшие ставки некоторых из них уже подбираются к отметке 4% годовых. Некоторые их этих банков параллельно улучшили условия вкладов и в евро. Согласно комментарию главы Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвиры Набиулиной, объем валютных вкладов на депозитах банковской системы составляет приблизительно 87 млрд дол., а текущие процессы никак не угрожают стабильности банковской системы России.
По мнению биржевого аналитика Эдуарда Авакова, часть населения страны неверно истолковала заявление представителей финансового сообщества о возможной конвертации валютных курсов в рублевые и предприняло "адекватные", по своему разумению, меры по защите своих сбережений, кинувшись снимать вклады. Сюда же добавился сезонный фактор отпусков.
По факту же получилось, что вкладчики, физические лица вывели из банковской системы около 2,2 млрд долларов. Еще под 6 млрд дол. вывел корпоративный сектор, в том числе и для погашения внешнего долга, рефинансирование которого стало невозможным с момента задействования Западом первых санкций против России.
В конце третьего квартала наблюдался минимальный остаток по запасам валюты в банковской системе. По данным ЦБ РФ, отток в октябре составил еще 0,5 млрд долларов. И сейчас банки, обеспокоенные оттоком валютной ликвидности, вынуждены повышать процентные ставки по вкладам.
Повышению процентных ставок по валютным депозитам способствуют ожидания, связанные с аналогичным повышением процентных ставок на мировом рынке. Ожидания эти не назвать беспочвенными. Федеральная резервная система США только за последние полтора года 6 раз повышала ставку рефинансирования и собирается повысить ее в очередной раз в декабре нынешнего года.
Не последнюю роль в истории возникновения или создания дефицита долларовой ликвидности, по мнению Эдуарда Авакова, сыграло и министерство финансов, активно скупавшее валюту с открытого рынка в первом полугодии 2018 года. В создавшихся условиях банкам для остановки процесса изъятия вкладов и последующего отыгрыша ситуации в обратном направлении приходиться повышать процентные ставки по вкладам в валюте. Первым на это решился и повысил ставки флагман отечественной банковской системы - Сбербанк. Еще в августе он увеличил максимальную доходность с 1,3% до 3,5%. Газпромбанк ввел новый вид валютного депозита "Валютный доход" со ставкой 2,8% годовых при удержании депозита в течение срока от года до трех лет. ВТБ же пока ограничился тем, что увеличил доходность своих валютных вкладов на 0,4-0,5 процентного пункта. После этого примеру, поданному "гигантами", пришлось следовать и другим участникам банковского сектора.
"Так, Россельхозбанк, проценты которого по валютным вкладам были одними из самых высоких установил повысил планку еще на 0,2-0,7 процентного пункта дойдя до 3,9% годовых в долларах США. Аналогичная картина наблюдается и в других банках - например, "Открытие" и "Бинбанк" довели ставки до 3,5% годовых. К ним вынужденно присоединились и другие коллеги по цеху. Следует отметить, что подобные тенденции наблюдаются и по вкладам в европейской валюте. Хотя они и не столь масштабные", - сказал "Вестнику Кавказа" Эдуард Аваков.