Афины предложили Брюсселю превратить "Турецкий поток" в "Греческий поток"
Читать на сайте Вестник КавказаГреческий премьер-министр Алексис Ципрас, выступая на III Салоникском саммите лидеров балканских государств, где присутствуют главы правительств Болгарии и Сербии, вице-премьер Румынии, заявил, что Греция активно выступает в Брюсселе за продолжение строительства "Турецкого потока" через греко-турецкую границу. Так "Турецкий поток" пройдет в Европу через греческую территорию, отметил он.
Ципрас напомнил, что сейчас изучается возможность отвода на Балканы ветки от магистрального газопровода East Med. Это - планируемый Восточно-Средиземноморский трубопровод, совместный проект Греции, Израиля, Италии и Кипра.
"Мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода "Турецкий поток" на Грецию", - цитирует греческого премьера ТАСС.
Как отметил Ципрас, завершение "Южного газового коридора", частью которого является Трансадриатический трубопровод (TAP), - проект, который имеет главенствующее значение для Греции, а также служит элементом энергетической стратегии Евросоюза. По его словам, планируется подключить TAP и к газопроводу-интерконнектору "Греция - Болгария" (IGB), и к планирующемуся межсистемному газопроводу Греции с Македонией, чтобы поставлять природный газ в страны Западных Балкан.
В свою очередь, исполнительный директор компании ICGB AD, являющейся оператором проекта строительства интерконнектора "Греция - Болгария", Теодора Георгиева сообщила, что работы для начала постройки IGB завершены больше чем на 80%. Полностью согласована его финансовая часть, идут переговоры относительно подготовки межправительственного соглашения между Болгарией и Грецией по вопросам налогообложения сроком на 25 лет.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, греческий маршрут продления "Турецкого потока" на данный момент не представляется приоритетным, поскольку наиболее экономически выгодным России было бы провести вторую нитку трубопровода в Болгарию. "С одной стороны, в межправительственном соглашении между Россией и Турцией написано, что турецкий участок второй нитки дойдет до границы Турции и Греции, а дальше пойдет по греческой территории. С другой стороны, нам выгоднее выход второй нитки из Турции в Болгарию, с использованием имеющихся болгарских трубопроводов, то есть той трубы, по которой сейчас российский газ поставляется в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию. Те 15 млрд кубометров в год, что прокачиваются по этому трубопроводу, будут вскоре пущены по первой нитке "Турецкого потока", а значит, эта труба опустеет, и ее будет выгодно использовать как уже готовую к эксплуатации часть европейского продолжения "Турецкого потока"", - пояснил он.
"В таком случае из Болгарии газопровод пойдет по старому маршруту "Южного потока", то есть в Сербию, дальше в Венгрию, оттуда в Австрию, к газовому хабу Баумгартен. По пути эта ветка, вероятно, будет оставлять газ для самой Болгарии, часть будет уходить в Грецию, Сербию и Венгрию, а оставшийся газ будет перераспределяться через Баумгартен на север и запад. Выгода здесь прежде всего в том, что этот маршрут проработан во времена "Южного потока", ничего не нужно проектировать, планы строительства утверждены, есть договоренности с местными операторами газотранспортных систем. Впрочем, есть и минус болгарского направления: София воспринимается как несамостоятельный игрок. Болгары отказались от "Южного потока" под давлением американцев и Брюсселя, и нет гарантий, что сейчас с ними можно вести доверительный диалог и договариваться о продлении "Турецкого потока" – американцы опять могут сорвать проект", - обратил внимание Игорь Юшков.
"Через Грецию возможны два направления: на юг Италии (хотя там потребление газа низкое и туда уже строится "Южный газовый коридор") или в Сербию, а оттуда через Венгрию опять в Австрию, только теперь в обход Болгарии. Последний маршрут уже предлагался ранее в рамках проекта "Тесла". Я думаю, основная битва за вторую нитку "Турецкого потока" начнется после того, как будет построен "Северный поток-2", и битва будет серьезная, поскольку противостояние европейскому продолжению "Турецкого потока" – это очень привлекательная идея для критиков России в Европе, прежде всего, для американцев. Там, в отличие от "Северного потока-2", надо будет биться не с могущественной Германией, а с очень слабыми и малосамостоятельными южными европейскими странами. Устроить срыв этого проекта будет намного легче", - подчеркнул экономист.