В Ереване открыли памятник Книге

Читать на сайте Вестник Кавказа
Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в открытии памятника Книге скорбных песнопений (в простонародии Нарек) армянского поэта и философа Григора Нарекаци, в столичном административном районе Аван, сообщает Новости-Армения.

В Армении книгу Нарекаци называют "народной Библией", а также просто "Нарек".

"В рамках благоустройства дворов жилых домов мы уже в течение пяти лет придерживаемся принципа создания парков и зеленых территорий на месте незаконно установленных гаражей или земельных участков. И этот парк  один из ярких примеров этому", - сказал журналистам префект административного района Аван Манвел Джавадян.

Создание парка "Нарекаци", в котором установлен памятник "Нарек" в виде раскрытой книги, было начато в 2009 году по инициативе тогдашнего префекта Авана, ныне первого вице-мэра Еревана Тарона Маркаряна. Джавадян выразил также надежду на то, что подобный принцип будет задействован также по всей столице.

Парк был создан на средства административного района Аван, ереванской мэрии, а также при содействии Тарона Маркаряна и депутата Национального Собрания Армении Рубена Айрапетяна.

Как сообщил журналистам автор памятника "Нарек", скульптор Гамлет Матинян, он трудился над памятником в течение полугода и старался воплотить в камне не столько образ самого поэта, сколько созданный им труд.

"Нарек" является святой книгой и, помимо всего прочего, представляет собой большую художественную ценность", - сказал он.

По словам скульптора, книга высечена из иджеванского красного базальта, и на ее страницах изображены бессмертные строки из "Книги скорбных песнопений" Нарекаци.

"Я работал с раннего утра и дотемна, и пусть не покажется это мистикой  я не уставал от работы, и лишь когда завершил ее  почувствовал усталость", - признался Матинян.

Лирико-мистическая поэма "Книга скорбных песнопений", переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.