Джон Болтон: решение проблемы Карабаха - это кратчайший путь для Армении

Читать на сайте Вестник Кавказа

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что его визит в Азербайджан и Армению не означает, что Вашингтон изменил свою политику по урегулированию в регионе. Стороны конфликта должны продолжать работу и вместе искать пути его решения, указал он на пресс-конференции в Ереване.

"Мой визит не стоит рассматривать как сигнал об изменении политики США по этой проблеме или о новых американских предложениях", - приводит слова Болтона РИА Новости. Решение проблемы он назвал очень сложным. "Если бы оно было легким, то конфликт давно был бы урегулирован", - указал советник президента США.

Болтон также отметил, что для Армении лучшим способом ослабить внешнее давление является решение нагорно-карабахского конфликта. Отвечая на вопрос о том, какой документ будет лежать на столе переговоров и в каком составе они будут вестись, советник американского президента заявил, что не хочет предвосхищать события. При этом он подчеркнул, что стороны могут обсудить любой вопрос, никакого ограничения быть не должно.

По словам Болтона, если на предстоящих досрочных парламентских выборах поддерживающая и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна политическая сила получит "сильный мандат", это позволит ему пойти на решительные шаги, в частности, приложить усилия по решению карабахской проблемы. Если будет такая готовность со стороны Армении, "мы должны поработать над соответствующей реакцией со стороны Азербайджана", отметил он.

Советник Трампа подчеркнул, что Вашингтон готов содействовать сторонам в этом вопросе, добавив, что урегулирование исходит из интересов не только Азербайджана и Армении, но США.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров ранее отмечал, что новые заявления американского руководства указывают на намерение Вашингтона всерьез активизировать работу по вовлечению Южного Кавказа в свою орбиту.

"После избрания Дональда Трампа президентом США в Вашингтоне был очень длительный процесс внутренних противоречий, в связи с чем американская внешняя политика была весьма неопределенной, кроме российского направления, но теперь этот период закончился. США четко обозначают, что выступают за урегулирование нагорно-карабахского конфликта с учетом четырех резолюций ООН, подразумевающих вывод оккупационной армянской армии с территорий Азербайджана, и Мадридских принципов. Это свидетельствует о стремлении США активизировать свою внешнеполитическую составляющую, связанную с урегулированием нагорно-карабахского конфликта", - говорил он.

"Что это предполагает, мы увидим в ближайшее время, сейчас факт в том, что заявления были сделаны и они концептуально совпадают с позицией Азербайджана о том, на каких принципах должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт. По сути, США актуализируют дорожную карту урегулирования, основанную на международных документах, где первый пункт – это вывод оккупационных сил. Не думаю, что Вашингтон внесет что-то новое в повестку, ведь эта дорожная карта является результатом переговоров сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе российских, американских и французских, на протяжении свыше 20 лет", - обращал внимание Эльхан Алескеров.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, подчеркивал, что Запад, делая заявления, уходит от обязательств по каким-либо практическим шагам. "Пока нам ничего не известно о том, как именно США намереваются изменить свою политику в отношении нагорно-карабахского урегулирования. Стоит отметить, что в Минской группе ОБСЕ, где сопредседательствуют Россия, США и Франция, у Вашингтона и Москвы нет серьезного противостояния, что очень хорошо для Баку, поскольку и США, и Россия поддерживают урегулирование нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Отличие позиций США и России заключается в том, что Москва более-менее активна в этом вопросе и пытается помочь Азербайджану и Армении выйти на решение, а США занимают пассивную позицию. Как говорится, спасибо, что не мешают", - сообщал он.

"Я думаю, в идеале США сохранят такую позицию, когда они на словах и в целом поддерживают мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, но дальше этого не идут и не противостоят российским усилиям. Кстати, не стоит забывать, что и в США, и во Франции как сопредседателях Минской группы ОБСЕ, присутствует большая армянская диаспора, которая очень влиятельна во внутренних делах, а потому в какой-то мере в них реализуется и проармянская позиция", - добавлял Сергей Марков, резюмируя, что, если бы Вашингтон хотел внести практический вклад в урегулирование, он мог бы снизить экономическую помощь Армении и запретить своим чиновникам посещать Карабах не через Азербайджан – но пока этого не происходит.