Обзор прессы Кавказа 8 - 14 октября
Читать на сайте Вестник КавказаВ Женеве 9-10 октября прошел 45-й раунд Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. В связи с 10-летием начала работы Женевских дискуссий на них с докладом выступил глава югоосетинского МИД Дмитрий Медоев, сообщает интернет-издание "Спутник-Южная Осетия" со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства РЮО.
Медоев подчеркнул, что за 10 лет, которые прошли с августа 2008 года, "даже у самых последовательных антиосетинских и антироссийских представителей международного сообщества" не может возникать сомнений в том, кто и зачем развязал войну. "Вследствие преступной безответственности Грузии и ее иностранных покровителей стало возможным грубое нарушение всех имевшихся договоренностей, в их числе основные положения Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июля 1992 года и Соглашение о дальнейшем развитии процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и о Смешанной контрольной комиссии (СКК) от 31 октября 1994 года", — заявил он.
Министр также отметил, что в течение последних десяти лет Южная Осетия демонстрирует готовность к полномасштабной работе по обеспечению безопасности в регионе в рамках Женевских дискуссий, которые на данный момент являются единственной международной площадкой для ведения прямого диалога представителей Южной Осетии с другими сторонами при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ.
"Наша позиция с первого раунда остается неизменной — Женевские дискуссии должны способствовать выработке таких условий обеспечения безопасности, чтобы свести к невозможному повторение рецидивов агрессии со стороны Грузии в отношении республики Южная Осетия и республики Абхазия", — добавил министр, отметив, что "эта полностью обоснованная позиция Южной Осетии не находит в Женеве должного понимания".
В частности, Медоев подчеркнул неспособность грузинской стороны достигнуть соглашения о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. "Более того, в Женеве мы наблюдаем попытки сместить акценты в обсуждаемых темах, политизировать вопросы, демонстративно игнорировать позицию республики Южная Осетия, представители которой приглашаются в Женеву в качестве полноправных участников многостороннего формата, и свести дискуссии к обсуждению грузинских претензий к другим сторонам", — добавил он.
Особо остро стоит с начала 90-х годов проблема беженцев, решение которой замедляет низкая договороспособность и безответственность грузинской стороны, продолжил глава МИД. "Согласно российско-грузинскому межправительственному соглашению "Об экономическом восстановлении районов в зоне грузино-осетинского конфликта" от 14 сентября 1993 года, была определена сумма ущерба, нанесенного Южной Осетии в результате вооруженного нападения войск так называемого Госсовета Грузии, которая составила 34,2 млрд рублей в ценах 1992 года. Две трети от этой суммы правительство Грузии обязалось взять на себя, одну треть — российская сторона. Россия полностью выполнила взятые на себя обязательства, в то время как для грузинской стороны это соглашение осталось на бумаге. Такая же ситуация с Законом о реституции, принятом под давлением ЕС в Грузии в 2006 году. Этот закон предусматривал ряд мер для решения жилищных проблем и компенсационных выплат для тех осетин, которые в 1990-е были изгнаны из своих домов в Грузии и стали беженцами в Южной Осетии и РФ. А таких людей — более сотни тысяч", — говорится в докладе министра.
Медоев также отметил, что в ходе Женевских дискуссий удалось достигнуть положительных изменений. Так, в феврале 2009 года была достигнута договоренность о создании Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, призванных решать возникающие на приграничных территориях вопросы в ходе регулярных встреч представителей Южной Осетии и Грузии. Глава внешнеоплитического ведомства отметил значимость Женевских дискуссий для сохранения баланса интересов сторон.
В октябре исполняется 10 лет Женевским дискуссиям по безопасности в Закавказье, которые проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии 2008 года Грузии против Южной Осетии. Их основная цель — обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. Во встречах участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при коллективном сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ.
* * *
О том, в каком состоянии находится агропромышленный комплекс Дагестана, чего удалось достичь в этом году рассказал газете "Дагестанская правда" врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. По его словам, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 19%, в нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12% основных производственных фондов республики. Текущий год для тружеников села складывается непросто. С марта по июль практически не было осадков, раннее нашествие саранчовых поставило под угрозу урожай. Несмотря на это, за 9 месяцев 2018 года объем производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составил 76,9 млрд рублей, при этом индекс производства составил 102,1%.
На сегодняшний день завершена уборка озимых зерновых и яровых колосовых культур. Валовой сбор зерна составил более 206 тыс. тонн. Сельхозпроизводители республики хорошими темпами начали уборку риса, кукурузы и подсолнечника. Повсеместно идет уборка овощей, картофеля и плодов. Овощей аграрии уже собрали более 1,0 млн тонн. Продолжается заготовка кормов, показатели перевалили за 1,5 млн тонн. На 2018 год намечено произвести закладку садов на площади 1210 га. За 9 месяцев в республике уже заложено 763 га новых насаждений.
В прошлом году был собран небывалый урожай винограда – свыше 150 тыс. тонн. По прогнозам, в текущем году этот показатель будет превзойден, будет собрано около 170 тыс. тонн. Планируется переработать 115-120 тыс. тонн винограда. За 9 месяцев алкогольными предприятиями республики произведено 560 тыс. декалитров коньяка, 763 тыс. шампанского и почти 188 тыс. вина. С начала года производящими алкоголь предприятиями уплачено почти 2 млрд рублей акцизного налога в бюджеты разных уровней.
Говоря в целом о перерабатывающей сфере, руководитель ведомства отметил, что в 2018 году открылись цеха по переработке молока в Ахтынском, Гунибском, Буйнакском и Шамильском районах, цех по убою и переработке мяса в Лакском районе, установлена автоматическая линия розлива и упаковки молока вместо полуавтоматической на ООО "Кавказ", установлено новое оборудование по убою скота на ООО "Агрохолдинг Кизлярский мясокомбинат". В сентябре на базе ООО "Птицекомплекс "Батыр-бройлер" открыли суперсовременный цех по переработке мяса птицы. ОАО "Кизлярагрокомплекс" установило новую линию по производству сухого молока и запустило цех по производству рисовой крупы.
Ввиду сезонности производства сельхозпродукции планируется строительство нескольких крупных оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые позволят ввести в действие мощности хранения на более чем 100 тыс. тонн. В частности, в Сулейман-Стальском районе начата реализация крупного инвестиционного проекта по строительству современного плодохранилища на 30 тыс. тонн, также планируется строительство ОРЦ мощностью 30 тыс. тонн в Карабудахкентском районе.
В качестве помощи аграриям будет продолжена грантовая поддержка. В 2018 по итогам конкурсного отбора признаны победителями 45 начинающих фермеров и 20 семейных животноводческих ферм. Кроме того, в текущем году проведен конкурс по оказанию грантовой поддержки сельхозпотребкооперативам на развитие материально-технической базы. Средства, предусмотренные в республиканском бюджете в сумме 100 млн рублей, направлены в уставный капитал АО "Дагагроснаб" для осуществления лизинговой деятельности в АПК. За 9 месяцев 2018 года сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 150 единиц техники на общую сумму 194,5 млн рублей. Это более чем в два раза превышает уровень закупок прошлого года, сообщил Абдулмуслимов.
* * *
Как пишет газета "Голос Армении", правительство страны и лично премьер Никол Пашинян подвергаются усиленному давлению в пользу англо-американской компании "Лидиан Армения"/Lydian International, занимающейся разработкой Амулсарского золотоносного месторождения. Так, 12 сентября пресс-служба главы правительства сообщила, что премьер-министр обсудил с послами США и Великобритании и Северной Ирландии Ричардом Миллзом и Джудит Фарнуорт деятельность компании "Лидиан интернэшнл". Как лаконично сказано в сообщении, "были затронуты совместные программы, в том числе ход инвестиционной программы по Амулсару и деятельность компании "Лидиан интернэшнл". Примечательно, пишет издание, что вот уже более 100 дней никакого "хода" инвестпрограммы "Лидиан" нет, так как дороги к месторождению блокируются местными жителями и активистами. Как ранее информировал "Вестник Кавказа", большинство протестующих - жители села Гндеваз. По их словам, из-за бурения на руднике горнодобывающая компания Lydian Armenia дважды за последние несколько месяцев наносила повреждения водопроводным трубам в деревне. В дождливую погоду из кранов идет темно-коричневая вода, а когда осадков нет, жители страдают от рудничной пыли. Беспокоят их и регулярные подрывные работы на месторождении. Самым опасным фактором протестующие считают использование на производстве цианида и соляной кислоты, вредящих дикой природе и урожаю. Жители требуют прекратить все работы и пересмотреть вопрос о разрешении на эксплуатацию Амулсарского месторождения. Позднее к ним присоединились экологи из Еревана и международные эксперты, которые также обращали внимание на опасности и риски, и, в частности, для озера Севан и курорта Джермук. В свою очередь, руководство компании считает, что применяемые ими современные технологии делают разработку месторождения максимально безопасной для окружающей среды. Оно заявляет об огромных убытках из-за простоев. Сотрудниками компании были проведены акции протеста у правительства Армении, с требованием от властей принять меры по обеспечению нормальных условий работы.
На днях премьер Пашинян в беседе с журналистами заявил, что для решения затянувшегося спора, необходимо неоспоримое заключение авторитетной международной организации. "Мы должны получить ответы на вопросы: насколько проект безопасен для Севана и вод Джермука и вообще водозаборного бассейна. Если выяснится, что это безопасно, то мы дадим возможность эксплуатации рудника," - сказал Пашинян.
Между тем проблема растет как снежный ком. На днях поступило "обеспокоенное" заявление Американской торговой палаты в Армении (AmCham). Как пишет газета, естественно, что палату обеспокоила не судьба Севана и других водных источников региона, а блокада путей к инфраструктурам Амулсарского месторождения. Фактически американская палата неприкрыто потребовала от властей Армении не мешать работе "Лидиан Армения".
Кроме того, на почве Амулсара уже поссорились два государственных ведомства. Инспекционный орган по охране природы и недрам ратует за то, чтобы "Лидиан" воздержалась от дальнейших разработок на Амулсарском руднике вплоть до проведения новой экспертизы и принятия нового заключения. Министерство охраны природы же так не считает, полагая, что открывшихся новых обстоятельств, на которые ссылается инспекция, нет.
Декан факультета географии и геологии Ереванского университета Марат Григорян при обсуждении темы "Связанные с эксплуатацией Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов риски" добавил в перечень возможных рисков программы еще и имеющееся на территории разработок оползневое поле, о котором в "Оценке воздействия на окружающую среду" компании "Лидиан" вообще не упоминается. Он, в частности, сказал: "Взрывы, буровые работы, перемещения транспорта, возникновение кислотных вод - все это активизирует оползневые явления. А если это случится, то угроза нависнет над единственной дорогой, которая связывает Армению с Ираном. И тогда мы должны будем затратить десятки миллионов долларов на строительство новой дороги или для борьбы против оползней". И добавил: "На удалении около 2,5 км от месторождения проходит водоводный тоннель Воротан-Арпа. Мало стран в мире могут позволить себе иметь такое мощное сооружение. В свое время на строительство этого отрезка в 21 км были затрачены громадные суммы. Нет объяснения, каковы будут последствия для водовода. Та прибыль, которую должно получить государство от эксплуатации Амулсара, а это 50 млн долларов в год, то есть 500 млн долларов за все время эксплуатации - это ничтожная сумма напротив той, которая потребуется для сохранения сооружения Воротан-Арпа", - говорит ученый. Дело дошло до того, что Амулсар попал даже в послание к проекту госбюджета-2019. Так, это месторождение названо среди внутренних рисков, которые могут снизить экономический рост будущего года. Как отмечено в документе, связанные с эксплуатацией Амулсарского месторождения неопределенности или меньшие, чем предусмотрено, инвестиции, как и более поздняя, нежели предусмотрено графиком исполнения работ, добыча могут привести к снижению объемов строительства и промышленности 2019 года и, следовательно, к более низкому уровню экономического роста.
Для справки: Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении. Расположено на юго-востоке страны, в 13 км от города Джермук, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Месторождение обнаружено в 2006 году. Размеры зоны оруденения — 3,5 км в длину и 0,5 км в ширину. Содержит около 31 млн тонн руды и 40 тонн чистого золота.
* * *
В Северной Осетии до конца года будет окончательно ликвидировано недействующее с 2016 года по причине сильного загрязнения атмосферы свинцовое производство на территории ОАО "Электроцинк". Такое решение приняла управляющая компания ООО "УГМК-Холдинг". Под демонтаж подпадут такие объекты, как склад сырья и продуктов, отделение разделки аккумуляторного лома, участок барабанных плавильных печей, автовесовая и другие. Для снижения воздействия на атмосферный воздух в период проведения работ будет применена современная спецтехника с контролем режимов работы. Предусмотрены мероприятия по защите от шума и вибрации, по снижению воздействия на водную среду, по охране и рациональному использованию земельных ресурсов, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов, пишет газета "Северная Осетия".
Часть освободившейся территории используют под строительство нового цеха электролиза цинка в рамках программы перспективного развития предприятия с целью повышения эффективности и экологичности производства и улучшения условий труда, на оставшейся планируются работы по благоустройству и озеленению. Все работы организованы на основании федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, затраты на их проведение составят свыше 100 млн рублей.
Как рассказал директор по капитальному строительству ОАО "Электроцинк" Александр Штюрц, проектная документация по ликвидации СП разработана АО "Работы взрывные специальные" в соответствии с техническими регламентами по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий. В августе текущего года проект прошел экспертизу промышленной безопасности, которая одобрена и зарегистрирована в Ростехнадзоре.
Напомним, в 2012 году в ОАО "Электроцинк" было ликвидировано агломерационное отделение свинцового производства, действующее с 1963 года как наиболее загрязняющее атмосферный воздух. В 2016 году в рамках договоренностей между правительством РСО–А и УГМК на "Электроцинке" было остановлено свинцовое производство, что обеспечило снижение выбросов в общем по предприятию на 47,74 тонн в год .
* * *
Международная научная конференция "Палеолитическая стоянка Азых в Азербайджане и миграционные процессы", посвященная 50-летию обнаружения в Азербайджане раннего гоминида азыхантропа, была проведена в Баку и древней столице Кавказской Албании городе Габале. В ней приняли участие из России, Азербайджана, Великобритании, Грузии и Украины, сообщает газета "Азербайджанские известия".
Это уже вторая международная конференция, которая собирает специалистов из разных стран. Первая, проведенная в 2010 году, была посвящена 50-летию открытия самой пещеры Азых — одной из древнейших стоянок каменного века на Кавказе. Она была обнаружена в 1960 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым на территории Физулинского района Азербайджана. В пещере площадью 800 кв. метров, в ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельских культурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Она имеет семь выходов, из них пять изучены. Во время исследований в Азыхской пещере была найдена нижняя челюсть пренеандертальца — азыхантропа. Это было выдающееся научное открытие, так как в истории мировой археологии подобного рода находка являлась пятой по счету. Она имеет очень большое сходство с палеоантропологическими находками со стоянки Тотавель на юго-западе Франции. Это обстоятельство позволило антропологам впервые сделать вывод о существовании обширной области обитания пренеандертальцев на территории Европы.
Как рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Азад Зейналов, на нынешнем форуме, в работе которого приняли участие около 40 представителей из пяти стран, было заслушано около четырех десятков докладов, проведена развернутая научная дискуссия, посвященная основным проблемам изучения древнейшего прошлого Евразии, включая Кавказ.
Участниками была отмечена научная важность изучения одного из опорных памятников на Кавказе — единственной пещерной стоянки древнекаменного века в мире возрастом более миллиона лет. Есть стоянки и более древние, но они, как правило, открытого типа. Было признано наличие бесспорных артефактов среди находок во всех четырех (VII, VIII, IX, X) слоях нижней пачки пещеры Азых. Ученые также обращали внимание на назревшую необходимость активизации междисциплинарных исследований древнейшего прошлого страны, учитывая ключевое значение Азербайджана в изучении процессов первоначального расселения человека в Евразии.
Положительную оценку получил и уровень археологических работ, проводимых в последние годы в Азербайджане. После некоторого затишья в изучении палеолита Азербайджана, XXI век дал мощный толчок для новых открытий в этой сфере. В частности, речь идет о новых стоянках, обнаруженных на южных склонах Большого Кавказа — Хоргая и Джимджимах. В 2012 году совместной азербайджано-российской археологической экспедицией под руководством Азада Зейналова была открыта и очень важная стоянка в Мингячевире — многослойный раннепалеолитический памятник Гараджа. Этот памятник возрастом около одного миллиона лет — второй после Азыха по значимости памятник древнекаменного века. Здесь были обнаружены не только свидетельства миграций ранних форм людей миллион и более лет назад, но и впервые — крупные каменные орудия весом более четырех килограммов, характерные для куручайской культуры, которые ранее были найдены только в нижних слоях пещеры Азых. Таким образом, была не только утверждена правомерность выделения, основателем палеолитоведения в Азербайджане Мамедали Гусейновым новой, тогда еще локальной Куручайской культуры, но и значительно расширен ареал ее распространения.
По словам Зейналова, немалый интерес в контексте перехода от мезолита (среднего каменного века) к неолиту (новому каменному веку) представляет и обнаруженная в 1953 году первая палеолитическая стоянка в пещере Дамджылы, над изучением которой на протяжении трех лет работает возглавляемая им азербайджано-японская экспедиция.