Москва-Вашингтон: почему нет диалога

Читать на сайте Вестник Кавказа

Госдеп США опубликовал данные о суммарных количествах американских стратегических наступательных вооружений по состоянию на 1 сентября. Эти данные должны свидетельствовать о выходе США на уровни, установленные российско-американским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ). Однако в МИД РФ подсчитали, что объявленный госдепом результат расходится с реальным положением дел и на самом деле разрешенное суммарное количество СНВ превышено Вашингтоном на 101 единицу. Со Смоленской площади призвали госдеп обеспечить полное выполнение американской стороной своих обязательств по важнейшему международному договору в сфере сокращения и ограничения ракетно-ядерных вооружений.

Это далеко не единственный аспект российско-американского взаимодействия, по которому стороны не могут прийти к взаимопониманию.

Заведующий кафедрой международных организаций факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров убежден, что при нынешней ситуации, которая сложилась в Вашингтоне, договориться с США и НАТО невозможно: "Трамп постоянно заявляет о том, что готов на диалог с Россией, но диалог вести не о чем… В нынешней ситуации сложно что-либо предлагать США и их союзникам в Европе - все это будет проигнорировано. Не думаю, что ноябрьские выборы в США улучшат ситуацию, поскольку там будет вестись внутренняя борьба. Рассчитывать на то, что эта борьба приведет к тому, что изменится облик вашингтонской администрации не стоит. Я в импичмент пока не верю. Нынешний американский истеблишмент решил, что он способен додавить Россию и будет продолжать это давление. В таких условиях просто предлагать диалог немыслимо".

Завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов говорит, что диалог ради диалога поддерживать не получается: "Если продолжать диалог, то нужно ориентироваться на какие-то результаты. Даже если это так негативная повестка - сокращение рисков, минимизация ущербов, - все равно нужны результаты. А если нужны результаты, то нужны соответственно профильные консультации, нужно взаимодействие. НАТО от взаимодействия отказывается. Генсек альянса Йенс Столтенберг на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым повторил, что в НАТО не готовы и не могут перешагнуть через свою позицию апреля 2014 года о прекращении всех контактов в поле практического взаимодействия".

Разблокировать ситуацию эксперт предлагает посредством селективного взаимодействия, о котором говорит ЕС по отношению к России. При этом Дмитрий Данилов признает, что все практические решения США и НАТО сейчас строятся на основании обвинений России в агрессивных действиях: "Так,  обоснование программ противодействия киберугрозам обвинения перекладываются на Россию".

Напомним, что 4 октября в Гааге прошла пресс-конференция, в ходе которой прозвучали обвинения о якобы имевшей место подготовке представителями России кибероперации против ОЗХО в апреле. Российская сторона расценила инцидент с задержанием и выдворением российских граждан как провокацию в связи с линией России в ОЗХО, направленной против политизации деятельности этой авторитетной международной структуры. "Доказательства вообще никакие не приводятся. Их нет. Называются виновные, называется Главное разведывательное управление, после этого говорят о том, что атака была купирована, но тем не менее вслед за этим Столтенберг говорит, что Россия предпринимает и предпринимала подобные действия во многих местах. То есть сначала звучат бездоказательные обвинения, потом совершенно практическая реакция на это, а потом еще и перенос этих обвинений в более широкое поле. Это формула сегодня используется в НАТО с точки зрения не только политики в отношении России, но и в отношении обоснования функционального и оперативного планирования", - поясняет эксперт.