Обзор прессы Кавказа 1 - 7 октября
Читать на сайте Вестник КавказаНа минувшей неделе в Сухуми отмечали 25-й годовщине окончания Отечественной войны народа Абхазии, в связи с чем в республику приезжали члены думского комитета по делам СНГ. Интернет-издание "Спутник Абхазия" сообщает, что на встречах российских и абхазских депутатов обсуждался запрет на приобретение жилья в Абхазии российскими гражданами. В соответствии с абхазским законодательством, иностранцы не могут приобрести недвижимость в Абхазии. Для покупки жилья россиянину необходимо оформить его на гражданина республики или же войти в состав юридического лица, зарегистрированного в стране. Бывали случаи, когда россияне оформляли дома и квартиры на незнакомых людей и оставались без денег. Депутаты подняли вопрос предоставления жилья нерезидентам страны и в контексте другой проблемы – выдачи материнского капитала жителям Абхазии с российским гражданством. Эти темы тесно связаны, так как материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий.
Депутат Госдумы Павел Шперов подчеркнул, что действие абхазского закона "О недвижимости" ограничивает граждан России. "Гражданка РФ, проживающая в Абхазии и родившая здесь детей, не имеет права оформить недвижимость для улучшения жилищных условий", — пояснил он. Заместитель председателя комитета Госдумы Константин Затулин также подчеркнул, что большая часть населения Абхазии имеет двойное гражданство, однако граждане России имеют меньше прав, чем граждане Абхазии. "Когда вы говорите о материнском капитале, вы решаете вопрос населения Абхазии, которое живет здесь и имеет второй российский паспорт. Это необходимо обсудить вместе с вопросами о гражданстве и о правах граждан двух стран", — считает он.
Еще одной темой обсуждения стала возможность упрощения пересечения границы между двумя государствами. Абхазский парламентарий Аслан Бжания посетовал, что переход границы создает очень много неудобств: "Граница с Грузией охраняется совместно абхазскими и российскими пограничниками. Внешней угрозы нет, она нейтрализована спецслужбами. Пересечение границы нужно упростить". Обе стороны выразили заинтересованы в облегчении пропуска через границу. Также речь шла об отмене необходимо отменить обязательное условие для получения российского паспорта отказ от гражданства другого государства.
Информагентство "Абхазия-информ" сообщает, что президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудил с российскими депутатами возможность поставок электроэнергии от генерирующих объектов Краснодарского края. По словам депутата Госдумы Владимира Катенева, энергетическая компания "Россети" могла бы инвестировать в модернизацию энергосистемы республики: уже проведены предварительные расчеты, известна стоимость проекта и объем затрат. Абхазия также согласна сотрудничать с Россией в сфере энергетики. Стороны пока определяют условия такого взаимодействия.
Депутаты подчеркивали, что энергосистема Абхазии нуждается в срочных инвестициях. Мощностей не хватает даже для текущего потребления. Абхазия может столкнуться с серьезным энергодефицитом из-за остановки в начале 2019 года на длительный ремонт Ингурской ГЭС, мощностью 1,3 ГВт, которая находится в совместном ведении Абхазии и Грузии и остается основным источником электроэнергии Абхазии. Препятствием к заключению контракта стали ограничения в абхазском законодательстве, запрещающие иностранные инвестиции в энергетической отрасли. Решить проблему можно созданием совместного предприятия двух стран. Это упростит механизм инвестирования. Вопрос права собственности для "Россетей" сторонам еще предстоит обсудить. До сих пор непонятно, кто будет заказчиком ремонтных работ на гидроэлектростанции – грузинская или абхазская сторона, или это будет межгосударственный проект. Ремонт гидроэлектростанции должен начаться в феврале 2019 года. Он займет не менее 3,5 месяцев.
В настоящее время электроэнергия в Абхазию поставляется с ИнгурГЭС, управление которой осуществляется грузинской стороной. Возникающий энергодефицит в аварийном порядке закрывается российской стороной. По словам гендиректора комплекса Ингур ГЭС Левана Мебония, покрывать образующийся у Абхазии дефицит грузинская сторона в этот раз не намерена. По самым скромным подсчетам это потребует до 1,5 млрд рублей. Также имеются технические ограничения для поставки из России необходимого республике объема электроэнергии через старую ЛЭП "Псоу-Бзыбь", требующую модернизации.
* * *
Газета "Кабардино-Балкарская правда" публикует интервью ТАСС врио главы КБР Казбека Кокова. Работая в управлении администрации президента РФ, Коков курировал северокавказские регионы. Комментируя недавний инцидент в Эльбрусском районе в селе Кенделен, он заявил, что там появились не национальные чувства, а социальные проблемы: "Многие молодые ребята на сегодня остаются невостребованными, не находят места в жизни в части социальной устроенности. Поэтому мы будем разрабатывать и осуществлять такой комплекс мер, который будет направлен на создание благоприятных условий для самореализации молодежи, для ее роста. Будем создавать различные социальные лифты, чтобы ребята нашли место в обществе, чтобы они нашли себя. Это и создание рабочих мест, и проведение образовательных программ, участвуя в которых, молодые люди могут получить определенные навыки и компетенции".
Коков полагает, что необходимо максимально быстро изменять правовую систему, создавать ту институциональную среду, которая позволит бизнесу беспрепятственно развиваться и реализовывать свои планы. Он выразил надежду на возвращение местных бизнесменов в регион. Врио главы КБР напомнил, что Приэльбрусье стало точкой притяжения туристов, но Кабардино-Балкария располагает огромным потенциалом для развития автотуризма, агротуризма, экотуризма. Новая власть будет максимально эффективно работать в этих направлениях, чтобы сделать республику популярным и привлекательным местом как для российских, так и для зарубежных туристов. "Я уверен, что локомотивом развития туризма в республике уже в ближайшие годы станет не только Приэльбрусье, но и город Нальчик", - отметил Коков.
* * *
В третьей декаде сентября одно за другим распространялись известия о том, что официальные контакты руководителей США и РФ с премьер-министром Армении Николом Пашиняном откладываются. Это обстоятельство, судя по откликам СМИ, вызвало разочарование среди чувствительной к политическим событиям общественности страны и диаспоры, пишут газеты "Лрагир" и "Голос Армении". Визит в Армению президента РФ Владимира Путина маловероятен до конца года. 8 сентября Пашинян, говоря о визите Путина в Армению, указывал в качестве времени его реализации конец этого года или начало следующего. Тем не менее на фоне анонсированного на 27 сентября визита Путина в Баку имелись определенные ожидания "нивелирующего" посещения им Армении. Уже постфактум к бакинскому визиту в армянских СМИ со ссылкой на осведомленный московский источник появилось сообщение о первоначальном желании Владимира Путина посетить Ереван заодно с Баку. Визит не состоялся якобы из-за отбытия Пашиняна в Нью-Йорк на сессию ГА ООН. Налицо, как считает автор статьи, признаки дипломатической настройки на американском и российском направлениях в отношении нового руководства Армении. Можно предположить, что отодвигая сроки своих встреч с Пашиняном, лидеры США и России руководствовались определенными тактическими мотивами. Не исключено, что Кремль, не доверяя заверениям в лояльности Еревана, желал бы видеть новое содержание американо-армянских отношений, прежде чем конкретизировать собственное отношение к изменениям в Армении. По свидетельству наблюдателей, в Москве четвертый месяц гадают, в каком направлении возможно совместное движение с "новой" Арменией.
В Москве, Вашингтоне и в Брюсселе царит определенная растерянность после армянской революции и ее необычного характера. В речи генерального секретаря Антониу Гутерреша 26 сентября с трибуны сессии ГА ООН прозвучал вопрос: "ООН впечатлена размахом и мирным характером движения в Армении, но ради чего конкретно все это было сделано и каковы действительные мотивы?" Эти же вопросы интересует и Путина, и Трампа.
* * *
Газета "Северная Осетия" сообщает, что через месяц на территории Ардонского района ожидается открытие нового производства – ООО "Прогресс", занимающегося добычей инертных материалов для строительной отрасли – песка и щебня разных фракций, начнет выпуск шпалер, которые сегодня используются в интенсивном садоводстве. Это первое в республике и третье на Северном Кавказе предприятие по производству железобетонных столбов. Мощность нового цеха – до 100 тыс. столбов в месяц. Объем инвестиций в проект составил около 100 млн руб. Первые поставки шпалер пойдут в Чечню, а в перспективе – работа с клиентами из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также Грузии и Азербайджана
* * *
Как пишет азербайджанский еженедельник "Регион плюс", запущенный на орбиту на днях спутник Azerspace-2 расширит спектр услуг и географию деятельности первого на Южном Кавказе спутникового оператора Azercosmos, позволит ему участвовать в крупномасштабных международных тендерах, усилит его позиции и на высококонкурентном международном рынке спутниковых услуг. Напомним, третий азербайджанский спутник Azerspace-2 был успешно запущен на орбиту Земли 26 сентября в 01.35 по бакинскому времени совместно с японским спутникам Horizons 3e, ракетоносителем Ariane 5 со стартового комплекса Spaceport ELA-3 во Французской Гвиане. На 42-й минуте полета оба спутника были успешно развернуты на геостационарной орбите.
Уже 5 лет как Азербайджан вошел в мировой космический клуб. Вслед за успешно функционирующими спутниками - телекоммуникационным Azerspace-1 и наблюдательным Azersky был осуществлен запуск третьего, Azerspace-2, произведенного дочерней компанией канадской корпорации MDA - Space Systems Loral при участии компании-подрядчика Maxar Technologies. Еще до запуска Azerspace-2 порядка 46% его емкостей были проданы ведущей компании в сфере оказания спутниковых услуг - Intelsat. Выплаты по контракту с Intelsat окупят 60% стоимости проекта и финансовых расходов по запуску Azerspace-2. На сегодня уже начаты переговоры с другими странами относительно реализации оставшихся 54% емкостей нового спутника. По прогнозам специалистов, спутник Azerspace-2, общая стоимость которого составила 190 млн долларов США, принесет экономике Азербайджана доход в размере 400 миллионов.
Предназначения первого и второго геостационарных телекоммуникационных спутников Азербайджана отличаются. Если Azerspace-1 был запущен компанией Ariane space на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи, то второй спутник запущен на геостационарную орбиту 45 градусов восточной долготы для предоставления услуг спутникового вещания DTH (Direct-to-Home). Таким образом, Azerspace-2 позволит Azercosmos покрыть растущий спрос на услуги спутникового вещания DTH в Европе, Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, к югу от Сахары. В свою очередь Люксембургский офис Intelsat будет обеспечен непрерывным обслуживанием с орбитальной позиции 45 градусов, доставкой DTH-услуг в Центральную и Восточную Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и в то же время возможностью предоставления услуг связи в Африке.
Покупателями услуг Azеrсosmos являются в основном предприятия из зарубежных стран. На иностранных рынках формируется 80% доходов находящегося в ведении Azеrсosmos спутника Azerspace-1 и 98% доходов спутника Azersky. Сегодня Azеrсosmos имеет стабильную клиентскую базу, в которую входят более 100 частных и государственных компаний почти из 25 стран мира. Среди них такие медиагиганты, как Reuters, MTV, National Geographic. В коммерческой эксплуатации находится 80% ресурсов спутника Azerspace-1, стоимость которого составляет 233 млн долларов. За прошедшие пять лет эксплуатации емкостей спутника в страну поступил доход в размере 80 млн долларов, в последующие годы объем прогнозируемых доходов экономики страны составит 220 млн долларов.
Созданный с целью обеспечения обороны и безопасности страны, еще один спутник Azersky также имеет немалый коммерческий потенциал. Его услугами наряду с Азербайджаном активно пользуются также Франция, Молдавия, Латвия, Эстония, Таджикистан, Узбекистан и другие страны. Размер дохода, поступившего от этого спутника стоимостью 157 млн евро, с начала эксплуатации по сей день составляет 24 млн евро.
В ближайшем будущем, отмечает издание, Azеrсosmos планирует реализовать программу бизнес-акселерации, которая предполагает выявление новых идей и стартап-бизнесов в сфере космических услуг и смежных сферах и поддержку обеспечения по усилению их коммерческой деятельности. Космические услуги могут стать стабильной и весьма прибыльной статьей дохода госбюджета Азербайджана.