В Германии рассказали, что будет со странами Кавказа

Читать на сайте Вестник Кавказа

В Берлине прошла конференция "На краю Европы: что будет со странами Кавказа", участники которой поделились мнениями о дальнейших путях развития стран Южного Кавказа, - сообщили "Вестнику Кавказа" информированные источники.

Выступившая на конференции научный сотрудник финансируемого правительством ФРГ берлинского научного института ZoIS ("Центр Восточной Европы и международных исследований") Цыпылма Дариева рассказала о своем видении революции в Армении. "Армения - интересная страна, которая пытается играть "и вашим, и нашим": геополитически ей удается сохранять тесные экономические и политические отношения с Россией; даже армяно-турецкая граница охраняется российскими солдатами. Одновременно Ереван поддерживает хорошие отношения с ЕС и США, что ему удается, не в последнюю очередь, за счет большой армянской диаспоры. Многие задаются вопросом, сыграла ли мощная армянская диаспора решающую роль в революции в Армении. Я полагаю, что это не так. Удивительно, что армянская диаспора в США дистанцировалась от массовых демонстраций", - отметила эксперт.

Научный сотрудник берлинского научного института ZoIS рассказала и о высоком уровне миграции, характерной для Грузии и Армении: "Грузия и Армения - два государства, для которых характерен высокий уровень миграции. В частности, наблюдается рабочая иммиграция из Грузии в направлении южной Европы, в первую очередь в Италию. Интересно, что в этом направлении, в основном, уезжают женщины. Миграция наблюдается не столько из столицы, сколько, в первую очередь, из различных регионов страны, небольших городов и деревень, поскольку уровень жизни там резко отличается от столичного. Армения также характеризуется высоким уровнем рабочей миграции. Большинство мигрантов живут и работают, в первую очередь, в России. Это обусловливает хорошие отношения между двумя странами, но также дает Москве инструментарий для влияния на внутреннюю политику Армении. Азербайджан в прошлом также был сильно зависим от рабочей миграции в Россию - в Москве и Санкт-Петербурге было большое количество торговцев сельхозпродукцией из Азербайджана, и в некоторой степени, это до сих пор так", - поведала эксперт. 

Также Дариева рассказала о том, что Азербайджан единственный из стран Южного Кавказа пошел по другому пути развития, вспомнив высказывание министра иностранных Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сделанное им в Берлине: "Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства сказал, что, в то время как Грузия и Армения находятся на пути в Европу, Европа находится на пути в Азербайджан. Этим гордым высказыванием он подчеркивал интенсивность экономических отношений между Европой и Азербайджаном и экономическую заинтересованность Европы в этой стране. К сожалению, пока все остается на уровне экономических отношений. 

Азербайджан пытается, конечно, сейчас, при помощи своих экономических позиций занять совершенно новый статус на геополитической шкале.  Если вы поедете в Баку, то наверняка удивитесь экономическому эффекту в столице. Скажем так, журналисты часто называют Баку "Дубаем на берегу Каспия". В Азербайджане наблюдается высокий уровень урбанизации, и Баку в этом смысле процветает. Когда я говорю, что Азербайджан пытается позиционировать себя в качестве глобального игрока, то можно наблюдать этот процесс. Одно лишь то, что такие крупные международные мероприятия, как "Евровидение" в 2012 году, проходят в столице Азербайджана. Одновременно Баку позиционирует себя между Европой и Азией, но также и частью большого мусульманского мира", - подчеркнула эксперт. 

Говоря об исламе, Цыпылма Дариева отметила, что Азербайджан здесь нельзя сравнивать с Ираном, поскольку Иран является теократическим государством, а Азербайджан – светским. "Большинство населения Азербайджана является мусульманским, это верно, из которого около 70% являются шиитами и 30% суннитами. Но в стране также есть большие христианские и еврейские общины. Удивительно, но они живут очень хорошо. Поскольку руководство страны активно позиционирует светское устройство государства, оно различными инструментами пытается максимально обуздать "возвращение" религии. Одновременно религия получила новое наполнение в стране, играя роль оппозиции. Настроенные критически к правительству группы пытаются усилить свои позиции посредством религии", - добавила ученый.

Эксперт по Кавказу, профессор Увэ Хальбах из мозгового центра Фонд науки и политики, научный руководитель Немецкого института международных дел и безопасности - один из немногих немецких политологов, специализирующихся на кавказском регионе, рассказал о Грузии и ее территориальных конфликтах: "С одной стороны, Россия утверждает, что в случае с Абхазией и Южной Осетией речь идет о независимых государствах, которые были признаны Россией и тремя другими государствами, находящимися под влиянием России. В случае с Южной Осетией говорить о состоятельности государственности вообще не приходится, так как там отсутствуют ресурсы, необходимые для этого - исторические, экономические, гуманитарные. В Абхазии ситуация немного иная, но также и она очень зависима от России и ее суверенитет сильно ограничен. С другой стороны, есть позиция международного сообщества относительно территориальной целостности Грузии, согласно которой эти оба региона являются грузинской территорией, но их реинтеграция в обозримом будущем не представляется возможной", - отметил профессор. 

Ученый считает, что возникновение территориальных конфликтов в Грузии следует увязывать не с Россией, а с процессами, происходившими в самой Грузии в начале 90-ых. "Национальное движение в Грузии выдвигало лозунги вроде "Грузия для грузин", в то время как нацменьшинства назывались "гостями", которые должны себя соответственно и вести как гости. В дальнейшем Россия все больше включалась в эту конфликтную ситуацию. Поэтому нельзя говорить, что эти конфликты были созданы внешними акторами - они исходили из процессов во время распада СССР, которые сильно проявились на Южном Кавказе. И говорить, что одна сторона полностью права, а другая - абсолютно неправа, неверно, точно так же, как нет однозначных виновников и жертв", - подчеркнул научный руководитель Немецкого института международных дел и безопасности. 

Также Хальбах отметил, что закрытие границы между Турцией и Арменией привело к тому, что сегодня Армения оказалась в геостратегической и геополитической изоляции. "Сегодня на Кавказе осуществляется множество транспортных проектов, трубопроводов, наблюдается очень интенсивное сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Армения из этого развития полностью исключена", - заключил Увэ Хальбах. 

О нагорно-карабахском конфликте в немецкой прессе новости появляются спорадически. Последний раз это было в контексте апрельских боев 2016 года, которые стали самыми кровопролитными с момента заключения перемирия в 1994 году. В последнее время также наблюдается усиление военной риторики с обеих сторон, поскольку премьер-министр Никол Пашинян старается максимально отгородить внутриполитические события в Армении от общего геополитического контекста. После того, как Пашинян потребовал включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, что было исключено еще в 1998 году, и послал своего сына служить в армию в Нагорный Карабах, отношения между двумя странами обострились. Если есть претензии к термину "замороженный конфликт", то это, в первую очередь, относится к нагорно-карабахскому конфликту, который показывает, что на эту "замороженность" особенно полагаться не стоит. Есть потенциал эскалации, конфликт в последние годы регулярно "воспалялся", и категорически исключать вариант перехода конфликта в крупное военное столкновение нельзя.