Путин призвал сохранить СНГ
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств-участников СНГ в узком составе обратил внимание на большое значение взаимодействия между странами Содружества. Об этом рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"В узком составе, выступая, президент еще раз подчеркнул значимость СНГ и взаимодействие в рамках СНГ и на политическом, и на социально-экономическом и гуманитарном треках, а также в правоохранительной сфере. Говорили об экономических делах. Путин говорил о том, что (сейчас) нелегкая глобальная экономическая конъюнктура, но вместе с тем все-таки это не является препятствием для того, чтобы в январе-июне текущего года товарооборот внутри содружества увеличился почти на 15%, сейчас он составляет почти $85 млрд", - цитирует Пескова РИА Новости.
По словам пресс-секретаря главы государства, Владимир Путин в своем выступлении также отметил необходимость максимально реализовать потенциал договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, чтобы сделать проще условия для движения товарных и инвестиционных потоков, невзирая на целый ряд отрицательных внешних факторов. В частности, российский лидер указал на необходимость расширения взаимных расчетов в национальных валютах, о координации действий на внешнеполитической арене, в ООН.
Кроме того, добавил Песков, глава государства сфокусировал внимание и на культурном взаимодействии, затронув тему интеллектуальной собственности.
Он напомнил также, что в следующем году председательство в СНГ перейдет к Туркменистану, в связи с чем все участники саммита, включая Путина, пожелали туркменским коллегам успехов в ходе их председательства.
Напомним, в заседании Совета глав государств-участников СНГ, прошедшем сегодня в Душанбе, участвовали также президенты Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, премьер Армении, вице-премьер Туркменистана.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, СНГ своим долголетием доказывает востребованность формата Содружества. "Еще в 2007 году меня спрашивали, сохранится ли вообще СНГ, и теперь мы видим, что 11 лет спустя оно сохранилось и действует. Безусловно, статус СНГ с годами меняется, и если в 90-е мы говорили о будущей интеграции и неком едином блоке, то теперь мы говорим об универсальной региональной организации. СНГ представляет наш регион, и документы, которые подписаны в рамках Содружества, имеют общерегиональное значение. Обратите внимание, что Грузия, которая официально вышла, и Украина, которая оформляет выход из СНГ, так до конца и не вышли из всех договоров Содружества и оставили за собой право действовать в рамках нескольких соглашений, подписанных ими, – то есть выйти совсем из СНГ почти невозможно", - подчеркнул он.
"Стоит ожидать, что в ближайшем будущем СНГ будет больше заниматься гуманитарным вопросами, и они очень важны, потому что язык региона – русский. Если в плане культуры будут какие-то события происходить, это будет означать развитие русского как регионального языка, что весьма существенно для России. В плане экономики сложнее с перспективами, так как первоначально экономика была заложена как опция сотрудничества в СНГ, но мы не смогли добиться полноценной интеграции, отдельные страны считали, что стоило ли разбегаться, чтобы сейчас соединяться обратно. Какие-то механизмы, которые есть в договорах СНГ, присутствуют в региональной экономике. Но это очень тяжелая и большая тема, которую надо системно прорабатывать. Также России важно СНГ как площадка для переговоров. В целом, СНГ – это такой механизм, в котором лучше находиться, чем быть вне его", - обратил внимание Андрей Суздальцев.
Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Александр Михайленко сообщил, что Россия заинтересована в СНГ в первую очередь в сфере обеспечения безопасности. "Очень много вопросов сейчас связано именно с темами обороны и безопасности – это и то, что в Сирии происходит, и то, что оттуда боевики через Центральную Азию едут к нам. Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Киргизия нам не чужие, мы не хотим, чтобы у них происходили теракты. Затем России интересно развитие экономического направления, расширение за счет стран СНГ экономического взаимодействия в рамках ЕАЭС, например, более пристальное внимание к возможности участия в Союзе Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. И, конечно, очень важно гуманитарное сотрудничество, прежде всего, касающееся русского языка. Россия нуждается в трудовых мигрантах, и было бы лучше, если бы эти люди из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Украины знали русский язык и российскую культуру, и, одновременно, чтобы россияне не смотрели на соседей как на чужих и знали культуру народов СНГ и понимали, что происходит в ближнем зарубежье", - рассказал он.
"Когда создавали СНГ, это была такая наметка будущей интеграционной структуры, но постепенно оказалось, что цели у государств не сходятся, экономики развиваются очень по-разному. Сейчас я бы не рассматривал СНГ как интеграционное объединение – это просто межгосударственная организация, которая занимается развитием сотрудничества, не ставя перед собой цели создать из частей целое как идеал интеграции. И все же есть сферы, которые значимы для всех стран СНГ. К примеру, Грузия, вышедшая в 2009 году из Содружества, попросила сохранить действие целого ряда соглашений. То же самое сейчас происходит с Украиной. Выборочно с ними действуют транспортные договоры, причем в соглашении по железнодорожному транспорту участвуют не только страны СНГ, но и Прибалтика, так как для них это важно. Я думаю, что задача СНГ состоит в том, чтобы нащупывать эти реальные интересы, которые действительно близки всем участникам, и развивать направления взаимовыгодного сотрудничества – подобная стратегия была бы шагом в развитии Содружества", - заключил Александр Михайленко.