Фонд Гейдара Алиева подарил Шамахинскому историко-краеведческому музею уникальные гравюры XVII века
Читать на сайте Вестник КавказаФонд Гейдара Алиева подарил Шамахинскому историко-краеведческому музею три уникальные гравюры XVII века, обнаруженные в Европе, приобретенные и привезенные в Азербайджан. Это гравюры трех путешественников, которые побывали в свое время в Шамахы.
Мероприятие состоялось в рамках стартовавшего сегодня в Шамахы Фестиваля поэзии, искусства, духовности – Насими, посвященного творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими (1369-1417). Феcтиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке Минкультуры Азербайджана, впервые проводится в Азербайджане с 27 по 30 сентября.
На открытии мероприятия глава Исполнительной власти Асиф Алиев приветствовал приехавших гостей из Баку и зарубежных гостей на древней земле Шамахы – родине Насими, и выразил признательность вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой и Минкультуры за реализацию столь значимого в культурной жизни региона и страны проекта.
"Сегодня один из самых замечательных дней в истории Шамахы. Первый Фестиваль Насими принес на нашу землю большой праздник поэзии, искусства и духовности. Наш край всегда славился своими просветителями, философами, поэтами и литераторами, среди которых Хагани Ширвани, Сейид Азим Ширвани, Аббас Саххат, Мухаммед Хади, Мирза Алекпер Сабир и другие. От имени шамахинцев выражаю признательность всем организаторам фестиваля, для нас большая честь и счастье", - подчеркнул глава Исполнительной власти.
Глава Минкультуры Абульфас Гараев указал, что Шамахинский историко-краеведческий музей отличается своими экспозициями и современным подходом к музейному делу.
"Дар Фонда Гейдара Алиева Шамахинскому историко-краеведческому музею трех уникальных гравюр XVII века является значимым событием, так как позволит внести этот музей в список мировых музеев", - пояснил министр.
В числе уникальных гравюр - виды Шамахы из книги немецкого географа Адама Олеария, который в составе посольства Шлезвиг-Гольштейнского герцогства (ныне входящего в состав Германии и Дании) дважды останавливался в Шамахы по пути в Персию (с 30 декабря 1636 года до 28 марта 1637 года) и на обратном пути следования (с 20 февраля до 30 марта 1638 года). Его наблюдения вошли в книгу "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". Третья миниатюра из изданий голландского книгоиздателя Альфреда Таппера "Об экзотических местах планеты", в одной из которых был вид Шамахы. Несколько особняком стоит описание путешествий голландского моряка Яна Стрейса, который жил в Шамахы на протяжении более чем года – с 8 сентября 1670 года до 30 октября 1671 года. Он увидел город уже после землетрясения 1668 года и сделал четкие описания его строений. На этих гравюрах можно увидеть величие Шамахы того времени: множество зданий, мечетей, ровных улиц, развитой инфраструктуры города.
Директор музея Малейка Кямилова провела для гостей познавательную экскурсию по музею, основанном в 1945 году, а в 2008 году подвергшемся реорганизации. Сейчас в залах музея и фондовом хранилище содержится более 9 тыс экспонатов. Наиболее древние экспонаты музея относятся к периоду раннего бронзового века (35-33 вв. до н. э.) – это, обнаруженные в каменных могилах керамическая посуда, кувшины и орудия труда.
Новая экспозиция в музее представлена в виде рассказа об истории важных событий из жизни этого края. В том числе будет раздел, посвященный самому сильному землетрясению за всю историю города Шамахы, которое произошло в 1667 году и город был практически уничтожен. По данным историков, погибло от 40 до 80 тыс человек. Это событие значительно повлияло на облик города, находившегося на Великом шелковом пути.