Обзор грузинской прессы 7-13 сентября

Читать на сайте Вестник Кавказа

"Грузинская мечта" сделала свой выбор

На минувшей неделе разрешилась ключевая предвыборная интрига предстоящих президентских выборов - правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" приняла решение подержать Саломе Зурабишвили. Политолог Важа Беридзе полагает, что таким образом партия пытается усилить контроль над главой государства. Кроме того, отказавшись от выдвижения собственного кандидата, правящая партия не рискует потерять свой рейтинг при неудачном исходе голосования. "Согласно исследованиям Международного республиканского института (IRI) и Национального демократического института США (NDI), рейтинг "Мечты" серьезно упал. Часть грузинского общества вовсе не доверяет правящей партии. Именно поэтому Бидзина Иванишвили и компания не выдвигали своего кандидата и назвали этот шаг "удивительным даже для Европы" в плане развития демократии. Естественно, это не так. Второй фактор – "Грузинская мечта" не смогла найти кандидата с высоким рейтингом", – полагает эксперт.

В свою очередь, политолог Вахтанг Дзабирадзе отметил, что правящая партия теряет рейтинг гораздо быстрее, чем ожидалось, пишет газета "Резонанси". "В кризисе, в который постепенно входит страна, шансы у них (нынешней власти) еще остались, но темпы усиления кризиса оказались намного быстрее, чем я ожидал", - отметил он. Дзабирадзе добавил, что решение правящей партии поддержать на предстоящих 28 октября президентских выборах кандидатуру Саломе Зурабишвили для него неожиданным не было, так как, по его словам, само решение Зурабишвили баллотироваться в президенты указывало на переговоры между нею и правящей партией.

По его словам, Зурабишвили не является независимым кандидатом. "Разговоры о том, что Саломе Зурабишвили — независимый кандидат, когда она полностью зависит от финансовых ресурсов "Грузинской мечты", излишни. Говорить, что у "Грузинской мечты" нет своего кандидата, - это все равно что пускать пыль в глаза общества. Как видно, они до конца думали, что сохранят нейтралитет и не включатся в эту борьбу. Но "Грузинская мечта" решила не рисковать и приняла такое решение. Рейтинг Саломе Зурабишвили такой же, как у "Грузинской мечты". Как независимый кандидат она никаких шансов на победу, тем более во втором туре, не имела. А сейчас у нее этот шанс появился", - продолжил он в беседе с корреспондентами газеты. Политолог полагает также, что победа Зурабишвили в первом же туре зависит от того, придут ли избиратели на  избирательные участки и сумеют ли хотя бы раз отказаться голосовать за кандидата от нынешней или прежней власти. "Если такой шанс появится, то появится и надежда, что если не завтра, то послезавтра мы будем жить в нормальной стране. В противном случае опять будем крутиться по тому же кругу, по которому вращаемся до сих пор", - заключил Дзабирадзе.

Отремонтированным школам требуется ремонт

Перед началом нового учебного года в некоторых отремонтированных школах и детских садах возникла необходимость в новом ремонте из-за обрушения потолков и стен, пишет газета "Резонанси". Один из таких случаев произошел в детском саду Ланчхути, где около года назад завершился ремонт, 6 сентября там обвалился потолок. 3 сентября потолок обвалился и во второй публичной школе Кутаиси. Теперь начало учебного процесса придется отложить, пишет издание. Один из сооснователей Ассоциации молодых юристов Арчил Каикацишвили в интервью газете заявил, что подобные факты участились из-за «синдрома безнаказанности» компаний, осуществляющих некачественный ремонт в учебных заведениях. "Я считаю, что за такие нарушения компании не должны облагаться только административным штрафом. У министерств есть службы внутреннего аудита, они и должны заняться изучением деятельности компаний, победивших в подобных тендерах, и следить за проведением работ. Штрафы за нарушения столь низкие, что компаниям часто даже выгоднее выплатить их и осуществить лишь фасадную работу", - отметил Каикацишвили. Он также призывал власти обратить внимание на эту проблему, поскольку подобные случаи в стране участились, а ведь в "следующий раз может и не повезти, и обрушение повлечет за собой жертвы".

Табак исчез с прилавков и витрин

С торговых прилавков исчезла табачная продукция. Служба доходов Минфина заявила о законодательных изменениях, согласно которым предпринимательским субъектам запрещается размещение табачных изделий на видных местах внутри и снаружи объектов, сообщает информационное интернет-агентство "Грузия Online". Спустя некоторое время Минфину пришлось сообщить о неточности в этом заявлении. Оказалось, 1 сентября вступила в силу статья закона "О контроле табака", в которой говорится: "Запрещается демонстрация табачной продукции, табачных аксессуаров, устройств, предназначенных для потребления табака, на витрине, витраже, прилавке, полке, так, чтобы они были видны с внешней стороны соответствующего объекта. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 2 000 лари". При этом агентство сообщает, что с 1 января 2021 года магазинам все же придется убрать табачную продукцию с прилавков и витрин, так как вступит в силу статья закона "О контроле табака", полностью запрещающая выкладывать табачную продукцию на витрины.