Перед выборами в Госдуму в России появится новая политическая сила
Читать на сайте Вестник КавказаХарактеризуя итоги единого дня голосования 9 сентября, наблюдатели отметили их высокую конкурентность и доступность для всех участников избирательного процесса. По мнению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, этому способствовало тесное взаимодействие организаторов выборов с наблюдательским сообществом, а также представителями СМИ и экспертами: политологами, социологами, специалистами в области электорального права.
Между тем, аналитики заметили на этих выборах продолжение тенденции на снижение популярности партии власти. "”Единая Россия” испытывает кризис, и будет вынуждена вносить изменения. Возможно, это будут кадровые перестановки в региональных отделениях, где ”Единая Россия” проиграла. Партия не может не отреагировать на эту ситуацию", - считает политолог Дмитрий Фетисов.
По его мнению, пенсионная реформа показала, что протест очень высок: "Нам нужна партия, которая могла бы представлять интересы людей, недовольных, например, пенсионной реформой. Ситуация диктует изменения партийной системы. Социальный пар должен куда-то выходить. Новую политическую силу мы увидим уже перед выборами в Госдуму. Необязательно это будет новая партия. Возможно слияние партий парламентской оппозиции. Изменения могут быть на уровне идеологии".
Говоря о выборах мэра Москвы, Фетисов заметил, что явка была почти такой же, как на выборах 2013 года: "Однако 2013 году была конкуренция, была схватка Собянина и Навального. Штаб Собянина в 2013 году недоработал по явке, будучи уверенным в своей победе, а Навальный поработал над явкой, вывел всех своих сторонников; в итоге мы чуть не получили второй тур. Сейчас ситуация была совершенно противоположная - у Собянина не было сильных конкурентов, его штаб наполнили избирательную кампанию смыслом, создав площадку для дискуссий между мэрией и гражданами. Был сбор наказов, была презентация программ развития Москвы, был отчет о работе. Это все плюс широкое информирование привлекло москвичей на избирательные участки. В отсутствие конкуренции ту явку, которая была в Москве, можно считать даже очень высокой".
"Значительная часть москвичей оказалась удовлетворена этим диалогом, они увидели необходимость проявить свои демократические права и прийти проголосовать, понимая, что победитель известен. Никто из тех конкурентов Собянина, которые участвовали в этой кампании, он даже за три месяца до начала избирательной кампании не набрал должной узнаваемости. Сейчас, надеюсь, мы не оставим без внимания это, проанализируем все те наказы, которые они получили, и учтут их при дальнейшей работе над формированием городского пространства", - заявил Дмитрий Фетисов.
Между тем, как заявил председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края Андрей Зайцев, "среди политических партий есть конкуренция и равноправие, нет монополистов на истину или на победу". "Точно также и в наблюдательном процессе у нас тоже появились равноправные участники в лице Общественной палаты, федеральной, региональной, Совет по правам человека, федеральный, региональный, который я представляю как руководитель, уполномоченный по правам человека. Мы в Краснодарском крае создали Объединенный штаб общественного наблюдения на выборах, который на протяжении кампании выборов в Госдуму в 2016 году, в Законодательное собрание Краснодарского края, в этом году на президентских выборах отрабатывал модели общественного наблюдения. По 10-12 тысяч наблюдателей было на трех тысячах избирательных участках по краю. Эта модель отработана сейчас настолько, что у нас не зафиксировано серьезных нарушений, вбросов".
По словам Зайцева, подготовительная работа помогает снять массу проблем, поскольку на стадии проведения выборов бороться с нарушениям поздно: "Когда идет вброс информации, достоверность ее тут же оперативно проверяет Объединенный штаб общественного наблюдения. Он приезжает на место, тут же размещает опровержение, но весть уже разошлась по новостным каналам, и опровержение идет гораздо позже, оно уже мало кого интересует. В этом году, в этой муниципальной кампании у нас такого не было... Сегодня мы имеем поле, где каждый может объективно информировать об электоральном процессе. У нас теперь нет монополиста на истину в этом вопросе, потому что все подвергается перекрестному общественному наблюдению".