Цей-2010

Читать на сайте Вестник Кавказа

В Северной Осетии завершились всероссийские соревнования «Цей-2010» – финал Кубка России по лазанию на естественном рельефе. Первые этапы кубка прошли  в Самарской области и в Дагестане (горный массив Ерыдаг). В Цей приехали 50 сильнейших скалолазов из всех регионов России, а также из Азербайджана, Белоруссии, Украины и Южной Осетии. Последнюю представляли Тамерлан Тедеев, Чермен Чочиев и Георгий Шавлохов. Организаторами соревнований выступили альпклуб «Казбек» и североосетинское министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта.  Начальник министерского отдела развития олимпийских видов спорта министерства Владимир Езеев рассказывает, что чемпионат мира в 2012 году будет проходить в четырех классах - индивидуальное лазание, парные гонки, серии коротких трасс, связки. 2009 год стал годом возрождения скалолазания на естественном рельефе, 2010 год объединил альпинистов стран СНГ, что дает возможность вспомнить и активно применять лучшие традиции советской школы скалолазания.

...«Сбор у камня «9», в 11.30», - объявляет председатель скального комитета ФАР Алексей Соловьев после того, как отзвучали приветственные речи на церемонии открытия соревнований в альплагере «Цей». Спускаюсь вместе с другими журналистами  к камню номер 9. Это валун внушительных размеров, на котором белой краской нарисованы крестики (это места для ног) и линии (это маршрут). Пытаюсь вникнуть в терминологию незнакомого вида спорта, ведь впервые присутствую на соревнованиях по скалолазанию. Тем не менее узнаю спортсменов, которые стоят у импровизированного столика, чтобы зарегистрироваться и получить карточку, например, пермяка Владимира Старцева. Ему было предоставлено почетное право открыть соревнования, как победителю первого этапа Кубка России по альпинизму в скальном классе «Самара-2010».

- Вы уже были в Цее?

- Я в Цее во второй раз. Занимаюсь этим видом спорта с детства, с пяти лет. Сейчас мне 22 года. Мой отец - Виталий Старцев – один из сильнейших скалолазов СССР. Мы сейчас в Перми построили эталонные дорожки, которые соответствуют мировым стандартам. Они есть только в Китае и у нас в Перми - 16 метров и 10 метров. Если на них потренируешься, то уже на чемпионате мира можно гораздо лучше, увереннее выступать. Благодаря этому мы сможем поднять скалолазание. Что касается естественного рельефа, то в Пермской области много различных скал, которые фиксируются нашей федерацией, на которых мы регулярно тренируемся».

- Вы будете принимать участие в чемпионате мира?

- В следующем году будут еще этапы кубка России и чемпионат, если пройдешь их все хорошо, то разрешат выступить на чемпионате мира в 2012 году. Я еще не участвовал в чемпионатах мира - давно не тренировался. В этом году в Цей должен был ехать мой брат Алексей. Он в прошлом году был победителем и чемпионом, но у него сейчас серьезная травма. Нас семеро братьев. И все мы занимаемся этим видом спорта. Моя мать – чемпионка СССР по скалолазанию среди юниорок и чемпионка среди женщин Попова-Старцева.

- Что помешало вам стать победителем в Махачкале?

- Я - призер второго этапа кубка России в Махачкале. В Махачкале это было в горах, на высоте, давление там сказывалось. Я проиграл из-за своей ошибки: когда уже был у самого финиша – сорвался, не смог удержаться. На этом потерял секунды. Я всего лишь пять секунд проиграл победителю. Там были очень хорошие трассы и скалы. В Цей я приехал, чтобы перенять опыт, посмотреть, как проводятся соревнования, чтобы самому проводить подобные мероприятия, помогать в их организации в будущем. И, конечно, получить мастерский балл.

Наблюдая, как спортсмены проходят трассу, сама делаю попытку, но для неподготовленного человека это непосильная задача. Вновь перемещаюсь в ряды зрителей, которых все время просят не толпиться возле валунов и не мешать спортсменам. Пройти путь из двенадцати валунов с одной попытки не удалось никому. Не хватает опыта скалолазания на естественном рельефе, ведь спортсмены сейчас в основном тренируются на искусственных скалодромах. Здесь важна не только физическая подготовка, но и умение видеть необходимые захваты. По результатам соревнований было объявлено, что в Северной Осетии после большого перерыва появился новый мастер спорта по скалолазанию - Артур Гадиев. Этот же титул заслужил и пермяк Владимир Старцев.