Лилия Гумерова: проекты Мехрибан Алиевой имеют значение для всего мирового сообщества

Читать на сайте Вестник Кавказа

Первый вице-президент Азербайджана, первая леди республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева делает очень многое для своей страны и российско-азербайджанских связей, заявила сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на полях пресс-конференции "Роль женщины в современном обществе", приуроченной ко II Евразийскому женскому форуму.

"Когда она была назначена первым вице-президентом Азербайджана, мне многие звонили и спрашивали мое мнение об этом событии – и я отвечала, что вижу в этом добрый знак. Она является нашим другом, имя ее известно и уважаемо на международном уровне за мягкую, но очень действенную силу, прежде всего, в вопросах гуманитарного сотрудничества. Проекты в области здравоохранения и культуры, все, что связано с Фондом Гейдара Алиева и проводится под ее началом, имеют огромное значение не только для России и Азербайджана, но и для всего мирового сообщества. Мехрибан Алиевой принадлежит роль настоящей женщины-лидера, а также верной соратницы руководителя Азербайджана", - рассказала сенатор.

Лилия Гумерова в целом высоко оценила гуманитарные контакты между Россией и Азербайджаном. "Наше сотрудничество находится на очень хорошей стадии, мы видим целый ряд проектов, которые поддерживаются нашими странами. Когда мы были в Азербайджане на выборах президента, мы посетили школы русского сектора – и это современные, огромные здания, возведенные непосредственно при поддержке президента Азербайджана. В республике есть большой спрос на учителей, владеющих русским языком, причем не только для преподавания русского языка, но и предметов на русском языке. Традиционно русские школы в Азербайджане считаются очень сильными", - отметила она.

"У меня самые добрые воспоминания об Азербайджане. Я присутствовала на мероприятии в Баку, которое было посвящено юбилею Лермонтова, и была приятно удивлена: лучшие его произведения были исполнены на азербайджанском и русском языках с огромным уважением и очень высоким уровнем мастерства по всем направлениям, будь то художественное слово или музыкальное прочтение. Все проекты нашего сотрудничества с Азербайджаном, начиная с эстрадных мероприятий и заканчивая обменом в области, связанной с классической музыкой, очень важны, и из года в год их становится все больше", - обратила внимание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Говоря об ожиданиях от II Евразийского женского форума, Лилия Гумерова подчеркнула, что его подход будет более глобальным. "В этом году в форуме участвует порядка 20 международных организаций, а это значит, что состоятся встречи, контакты, подписания соглашений и по направлению науки, и по направлению гуманитарного сотрудничества, и в области экономики. Все это обеспечит продвижение подходов России – и это уникальная возможность пригласить наших коллег увидеть Россию воочию, познакомить их с нашими подходами и консолидировать усилия. По сути, глобальная задача, которая близка и понятна любой женщине в любой стране мира – это сохранение мира, семьи, создание возможностей для образования и воспитания детей. Но для этого нужно уметь договариваться, и в нынешних условиях, когда мир очень хрупок, мы все чувствуем, насколько нужна мягкая сила", - поведала сенатор.

В этом плане подходы Кавказа очень близки российским подходам. "Все-таки, Кавказ – это всегда представление о традиционной, сильной семье. В прошлом году на наших площадках присутствовали кавказские женщины, которые поделились своим опытом, и нас уже связывают не только межгосударственные отношения, но и региональные, которые особенно тесны на приграничных территориях. Они принимали очень активное участие на площадке по благотворительности, поднимали достаточно острые темы, касаясь современных вызовов – террористических угроз и безопасности детей в интернет-пространстве. Очень часто звучала проблема того, как вербуют в террористические организации женщин и детей, причем они не просто обозначали проблему, но и просили помощи для того, чтобы вместе грамотно, современными средствами противостоять этим вызовам, к которым, к сожалению, мы во многом оказались не готовы", - заключила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.