Якопо Пепе: "Визит Меркель на Южный Кавказ вызван растущим влиянием Китая в Азербайджане и Грузии"
Читать на сайте Вестник КавказаНа прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель совершила турне по региону Южного Кавказа. О целях и задачах этой поездки Vzglyad.az рассказал немецкий политолог, эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Якопо Пепе.
- Чем вы можете объяснить повышенный интерес Германии к Южному Кавказу?
- Причины как экономические, так и стратегические. Экономическая состоит в том, что на Южном Кавказе, благодаря последним событиям, таким как подписание Конвенции по Каспийскому морю, строительство трубопровода ТАNAP, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Анаклийского порта глубоких исследований и порта Алят, все меньше становится расстояние между тремя морями: Восточным Средиземноморьем, Черным и Каспийским. Это справедливо как с точки зрения энергетических проектов, так и транспорта, торговли и, возможно, миграционных потоков. И во всех этих сферах немецкий бизнес и политика проявляют явный интерес. Они хотят играть в этом большую роль.
Стратегическая же причина в том, что, посетив Кавказ после встречи с Владимиром Путиным и незадолго до того, как российский президент начал свой визит на Кавказ, госпожа Меркель направила четкий сигнал в Москву, в Вашингтон и в другие страны ЕС, что Берлин также стремится диверсифицировать свою энергию и не пытается восстанавливать отношения с Москвой в одностороннем порядке на основе сделки "Северный поток-2", хотя Меркель избегает открыто критиковать действия России в Южной Осетии и Абхазии.
- Присутствие Китая в регионе Южного Кавказа продолжает расти. Можно ли связать визит Меркель и с этим фактором?
- Да, можно. Еще один фактор, объясняющий визит госпожи Меркель: это молчаливое, хотя и растущее присутствие Китая как в Азербайджане, так и в Грузии. Кавказ, как и Центральная Восточная Европа, становится пространством, где Россия и Китай вместе с Турцией и Ираном могут непосредственно взаимодействовать, причем как сотрудничая, так и конкурируя. Для Германии и Европы, которые имеют сильные торговые связи со странами региона, крайне важно отметить высокий интерес и участие в регионе. Это одновременно является частью расширенного соседства Европы и процесса "воссоединения" Евразии.
- Как вы оцениваете итоги визита Меркель в Азербайджан?
- Визит стал позитивным сигналом, направленным как стране, так и региональным державам, о том, что Германия, несмотря на сложную глобальную ситуацию, не потеряла стратегического интереса к этому региону, не отказалась от Кавказа в пользу региональных держав и стремится поддержать усилия Азербайджана и Грузии по дальнейшей диверсификации своей экономики и политических отношений.
В случае с Азербайджаном привлекательность явно связана с диверсификацией энергопоставок и увеличением интереса к развитию ненефтяного сектора, особенно транспорта и логистики. Здесь для Баку сотрудничество с Германией необходимо не только для транзита, но и для интеграции в региональные и континентальные транзитные сети энергопоставок. В Берлине рассматривают возможность того, что в будущем Азербайджан может стать для Германии торговым, производственным и финансовым центром, связывающим крупные рынки Ирана, Турции и России.
- Какие перспективы сулит Германии и Европе газопровод "Южный газовый коридор"?
- Перспектива хорошая, поскольку Германия явно видит Азербайджан в качестве альтернативного источника газа. Однако перспектива будет только расширяться, если Конвенция о Каспийском море откроет путь для строительства Транскаспийского трубопровода, куда могут быть добавлены новые объемы газа. Фактические его объемы являются важным вкладом, но все же они недостаточны для того, чтобы коренным образом изменить уравнение поставок газа в Германию и Европу.