Осетинский Октоберфест
Читать на сайте Вестник КавказаПиво – визитная карточка Северной Осетии наряду с осетинским сыром и знаменитыми тремя пирогами. На телеэкране и на прилавках великое множество разнообразных сортов напитка, утоляющего жажду и добавляющего легкое головокружение, но осетинское пиво стоит особняком. В Осетии традиция варить пиво зародилась в древние времена, и свидетельство тому «Нартские сказания». Сама мудрая чародейка Шатана подарила людям его рецепт как символ изобилия и благополучия.
«Увидела Шатана, мудрейшая из нартских женщин, как опустилась птичка на хмелевую лозу и выклевала из нее зернышко. Затем опустилась пташка туда, где сушился ячмень, клюнула зернышко и свалилась на землю. Хочет вспорхнуть, а крылышки ее не слушаются. Шатана подбежала, сорвала шишечку хмеля и сварила вместе с зернами ячменя. Так получился удивительный напиток Нартов, известный ныне, как осетинское пиво…», - гласит предание. С тех пор, как Шатана сварила божественный напиток: темный, тягучий, сладкий, каждая осетинская женщина, настоящая хозяйка передает заветный рецепт из поколения в поколение, дочерям и внучкам, храня истоки и добавляя свое умение.
С учетом наличия традиций и желания самих пивоваров в Осетии решили последовать примеру масштабного и брендового Октоберфеста, который каждый год собирает в Мюнхене около 6 млн человек, причем гостей фестиваля угощают специальным октоберфестовским пивом только мюнхенские пивоваренные компании.
Сохранить, возродить, заинтересовать, привлечь внимание к значимому компоненту историко-культурного наследия осетинского народа, поддержать многовековые традиции домашнего пивоварения и выявить особенности технологии древнего национального напитка, чтобы им могли наслаждаться не только жители Осетии, но и жители других городов России – такова цель первого конкурса осетинского пива «Ирон баегаены – 2010», который стартовал 2 августа и завершится 25 сентября, когда Владикавказ будет торжественно отмечать День города.
Организатором конкурса выступило Министерство культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, а генеральным спонсором – ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария». Генеральный спонсор предоставляет всем участникам сырье, тару, соберет изготовленные образцы (не менее 3 литров пива) и доставит их дегустационной комиссии, в составе которой специалисты «Баварии», преподаватели вузов – эксперты в области пивоварения.
Представлять народных пивоваров на заключительном торжестве будут народные коллективы из районов республики. Пивоваренный дом «Бавария» обогатится лучшими рецептами, проверенными веками и представляющими историческое достояние. Здесь надеются, что участники обязательно поделятся своими семейными секретами. Коммерческий директор предприятия Ирбек Битаев говорит: «С помощью новейших технологий и стерильности производства (а ни в коем случае не за счет консервантов) «Баварии» удастся увеличить срок хранения этого напитка, что невозможно в домашних условиях. Значит, возможны поставки осетинского бренда, а пиво является таковым, во все регионы России. В Москве мне приходилось сталкиваться с названием: «пиво, сваренное на верховых дрожжах». Это и есть наше национальное пиво, пользующееся популярностью в столице».
Пиво для осетин – не просто продукт. Это особенность национальной культуры. Идея конкурса была принята во всех районах Северной Осетии. Кстати, в Североосетинском университете есть студенты, обучающиеся непосредственно пивоварению, и они тоже попробуют на конкурсе свои силы. Пробная партия по лучшему народному рецепту от «Баварии» появится сразу после окончания конкурса.
«Увидела Шатана, мудрейшая из нартских женщин, как опустилась птичка на хмелевую лозу и выклевала из нее зернышко. Затем опустилась пташка туда, где сушился ячмень, клюнула зернышко и свалилась на землю. Хочет вспорхнуть, а крылышки ее не слушаются. Шатана подбежала, сорвала шишечку хмеля и сварила вместе с зернами ячменя. Так получился удивительный напиток Нартов, известный ныне, как осетинское пиво…», - гласит предание. С тех пор, как Шатана сварила божественный напиток: темный, тягучий, сладкий, каждая осетинская женщина, настоящая хозяйка передает заветный рецепт из поколения в поколение, дочерям и внучкам, храня истоки и добавляя свое умение.
С учетом наличия традиций и желания самих пивоваров в Осетии решили последовать примеру масштабного и брендового Октоберфеста, который каждый год собирает в Мюнхене около 6 млн человек, причем гостей фестиваля угощают специальным октоберфестовским пивом только мюнхенские пивоваренные компании.
Сохранить, возродить, заинтересовать, привлечь внимание к значимому компоненту историко-культурного наследия осетинского народа, поддержать многовековые традиции домашнего пивоварения и выявить особенности технологии древнего национального напитка, чтобы им могли наслаждаться не только жители Осетии, но и жители других городов России – такова цель первого конкурса осетинского пива «Ирон баегаены – 2010», который стартовал 2 августа и завершится 25 сентября, когда Владикавказ будет торжественно отмечать День города.
Организатором конкурса выступило Министерство культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, а генеральным спонсором – ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария». Генеральный спонсор предоставляет всем участникам сырье, тару, соберет изготовленные образцы (не менее 3 литров пива) и доставит их дегустационной комиссии, в составе которой специалисты «Баварии», преподаватели вузов – эксперты в области пивоварения.
Представлять народных пивоваров на заключительном торжестве будут народные коллективы из районов республики. Пивоваренный дом «Бавария» обогатится лучшими рецептами, проверенными веками и представляющими историческое достояние. Здесь надеются, что участники обязательно поделятся своими семейными секретами. Коммерческий директор предприятия Ирбек Битаев говорит: «С помощью новейших технологий и стерильности производства (а ни в коем случае не за счет консервантов) «Баварии» удастся увеличить срок хранения этого напитка, что невозможно в домашних условиях. Значит, возможны поставки осетинского бренда, а пиво является таковым, во все регионы России. В Москве мне приходилось сталкиваться с названием: «пиво, сваренное на верховых дрожжах». Это и есть наше национальное пиво, пользующееся популярностью в столице».
Пиво для осетин – не просто продукт. Это особенность национальной культуры. Идея конкурса была принята во всех районах Северной Осетии. Кстати, в Североосетинском университете есть студенты, обучающиеся непосредственно пивоварению, и они тоже попробуют на конкурсе свои силы. Пробная партия по лучшему народному рецепту от «Баварии» появится сразу после окончания конкурса.