Зачем Кочарян пытается вернуться в политику, для чего хранили орудия преступления 1 Марта, где прячется от правосудия Микаел Арутюнян - Анализ армянских СМИ за 9 – 15 августа. Политика

Читать на сайте Вестник Кавказа

Несмотря на то, что Генпрокуратура Армении отклонила ходатайство 45 депутатов парламента Армении об изменении меры пресечения страны Роберту Кочаряну, Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента, обжаловавших его арест, с учетом неприкосновенности бывшего президента, и отпустил его на свободу, что вызвало справедливый гнев общественности, - пишут армянские СМИ.

Будет ли общество терпеть политические амбиции Кочаряна?

Политическая заявка Кочаряна провалилась самым бесславным образом: скандируя "Убийце – пожизненно!", собравшаяся у гостиницы "Эребуни Плаза" многолюдная толпа ворвалась в зал пресс-конференции, провалив ее проведение, - читаем в авторском материале армянского аналитика Саргиса Арцруни на страницах интернет-издания 1in.am. "Это было сильнейшим контрударом общества по решению Апелляционного суда, по политическим амбициям Роберта Кочаряна, по попыткам возродить криминальную олигархию, по реваншизму. Общество Армении уверенно отвергает Роберта Кочаряна, и есть полный консенсус в вопросе его ареста, уголовного преследования, даже если суд и изменит меру пресечения второго президента или даже оправдает его, или же если Россия выступит с неприкрытой поддержкой в отношении второго президента.

Роберт Кочарян не может оказаться в выгодной ситуации благодаря решению суда: может быть и стыдно говорить об этом, но самым надежным местом для второго президента является изолятор, где он хотя бы защищен от справедливого гнева общества. Любой судья и любая партия, любая страна и любой деятель, ассоциируемые с содействием Роберту Кочаряну, станут мишенью ненависти общества Армении.

Ход революции невозможно остановить, даже если правительство тактично себя отмежевывает от чисто юридических процедур, или пытается проявлять нейтралитет в тех вопросах, которые находятся в области правосудия. У Роберта Кочаряна в Армении нет возможности заниматься легальной политикой, даже если его желание и велико: публичная политика опирается на содействие общества, а в Армении не найдется и десятка людей, которые могут осмелиться публично защищать Роберта Кочаряна, проводить акции в его поддержку. Роберта Кочаряна и общество Армении разъединяет непреодолимая пропасть. Но так было всегда. В 1998 и 2003 годах он узурпировал власть – вопреки обществу, его воле. Власть второго президента в Армении состоялась посредством убийств и террора, пыток и массовых арестов, кровавым апофеозом чего стали преступления 27 октября и 1 марта.

Изменение меры пресечения Кочаряна в Армении станет причиной общественных волнений – с непредсказуемыми последствиями: никто и ничто не может остановить общество, которое требует призвать к ответственности и арестовать кровожадного "крестного отца" криминальной олигархии. Объем обвинений Роберта Кочаряна должен увеличиться с неизбежностью его ареста, и все основания для этого есть. А митинг 17 августа должен стать стартом процесса, обеспечивающего окончательную победу революции. Мы можем очень дорого заплатить за промедление: оказавшийся на свободе Роберт Кочарян может прибегнуть к отвратительным средствам террора", - пишет автор публикации.

Продолжает тему еще один известный публицист - Арам Аматуни. "Освобождение Роберта Кочаряна создало новую политическую ситуацию. Роберт Кочарян, по сути, встал перед дилеммой – остаться и войти в политику или уехать из Армении. Это очевидно, что впредь невозможно защищаться без политики. Сам Кочарян установил эту планку – как методологию своей защиты. Кажется, что его свобода – важное достижение, победа. В каком-то смысле, в смысле чисто физическом – да. Но с политической и психологической точки зрения свобода еще больше утяжелит груз Кочаряна. Публичная политика лишит Роберта Кочаряна пространства, которое он мог бы для себя обеспечить так сказать "псевдополитическим" поведением. Роберт Кочарян встал перед такой трудностью, потому что он не имел границ даже в прежней системе, когда пытался бороться с Сержем Саргсяном. А тем более сейчас еще сложнее – имея в виду и то, что его прежний такой большой ресурс как ППА, в настоящее время уклонился от оказания ему поддержки. А из-за этого, например, в 2014 году от Кочаряна к Сержу Саргсяну ушла АРФД – устами своего представителя Армена Рустамяна заявив, что возвращающийся в политику возвращается, а не ждет или ищет удобные обстоятельства. Появится ли у Кочаряна на этот раз смелость вернуться – несомненно, прекрасно представляя, что он окажется в роли мишени, установленной в открытом поле? Кочарян, по всей видимости, очень скоро может почувствовать значительные политические преимущества ареста", - заключает автор.

Власть, созданная на оружии

Оружие, которые применили во время событий 1 марта, зачем-то хранили 10 лет, и причастен к этому бывший премьер-министр Армении Овик Абрамян, - пишет газета "Жоховурд". "В возбужденном уголовном деле 1 марта довольно интересные развития. В рамках расследуемого в Специальной следственной службе (ССС) Армении уголовного дела, согласно официальному сообщению, сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий получили данные, что на территории бывшего механико-ремонтного завода в селе Мхчян, фактически принадлежащего Овику Абрамяну, но оформленного на имя Амбика Геворгяна, хранится большое количество оружия и боеприпасов. В результате обыска было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, в том числе 3 ручных пулемета, 7 автоматов АK-74, 2 снайперских винтовки СВД, 3 разных типа винтовок, два пистолета и большое количество патронов разного калибра. Брат Овика Абрамяна Генрик Абрамян и Амбик Геворгян арестованы по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия.

При этом, согласно официальному сообщению, "СНБ Армении и ССС Армении проводят совместные неотложные следственные действия по проверки факта использования данного оружия во время событий 1 и 2 марта 2008 года". Таким образом, круг ответственных за трагические события 1 Марта расширяется с каждым днем и сейчас "стрелки направлены" к экс-премьеру Овику Абрамяну.

В данном контексте неслучайно, что обыск проведен в рамках дела 1 марта и в сообщении СНБ отмечается, что будет проверен факт использования этого оружия во время событий 1 марта. Вряд ли СНБ без серьезных оснований сделало бы подобный намек в официальном сообщении. Кроме того, начальник ССС Армении Сасун Хачатрян в интервью Общественному телевидению Армении намекнул о вероятности использования неучтенного "чистого" оружия во время событий 1 Марта, отметив, что именно по этой причине невозможно было идентифицировать обнаруженные пули. Согласно муссируемым слухам, Овик Абрамян был допрошен по этому делу. Но ему не предъявлено обвинение, по крайней мере, какой-либо официальной информации об этом нет. Газета "Жоховурд" попыталась связаться с ним для комментариев, однако его телефон был отключен. Судя по подобному развитию событий, возможно вскоре Абрамян также пополнит список обвиняемых. Однако вызывает недоумение тот факт, что примененное во время событий 1 марта оружие могло храниться 10 лет. И еще один факт: интересно, почему на складе находились пулеметы, снайперские винтовки? Если все это предназначалось не для того, чтобы вооружить банды, сохранить власть РПА в Армении и, в частности в Арташате, почему собрали, хранили столько оружия?", - задается вопросом автор публикации.

Микаела Арутюняна нашли в Москве

Бывший министр обороны Армении, бывший военный инспектор Микаэл Арутюнян, который объявлен в розыск в рамках дела о разгоне акции протеста 1 марта 2008 года, находится в Москве, и Россия не разрешает его арестовать, - читаем в газете "Грапарак". "Как утверждают хорошо информированные источники, армянские правоохранители знают его местонахождение, однако не могут арестовать, поскольку Микаел Арутюнян является гражданином РФ и есть подозрения, что официальная Москва не разрешает арестовать его. Кстати, начальник ССС Армении Сасун Хачатрян заявил, что они проверят, является ли Арутюнян гражданином России.

На прошлой неделе мы обратились в ССС, чтобы выяснить, проверен ли вопрос гражданства М.Арутюняна. Нам опять ответили, что эта проверка – сложная работа, а не пятиминутное действие в паспортной базе. Кстати, Юрий Хачатуров также является гражданином РФ и, по утверждению хорошо информированного источника, не явился бы на допрос, если бы знал, что будет привлечен в качестве обвиняемого. По утверждению того же источника, Хачатуров отпущен под подписку, учитывая реакцию Москвы".

Почему молчит Тер-Петросян

Газета "Жоховурд" пишет: "Первый президент Армении Левон Тер-Петросян до сих пор не высказал своей позиции в связи с возбужденным уголовным делом о разгоне акции протеста 1 марта и аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна в рамках этого дела. При этом сейчас многие ждут именно заявления Тер-Петросяна хотя бы по той причине, что он является стороной-истцом в этом деле, поскольку 1 Марта было направлено против него. Кроме того, в своем интервью Роберт Кочарян "перевел стрелки" в адрес Тер-Петросяна, именно его обвинив в вовлечении армии в политические процессы.

Газета "Жоховурд" обратилась к пресс-секретарю первого президента Левона Тер-Петросяна Арману Мусиняну для разъяснений, почему первый президент молчит до сих пор и когда выступит с каким-либо заявлением. "Тер-Петросян говорит, когда ему есть что сказать. Он никогда не молчал. Когда ему есть что сказать, он обязательно говорит об этом. Мы – Армянский национальный конгресс (АНК) – неоднократно говорили об этих вопросах, а также об обвинении в свержении конституционного строя, и это отражает также подход президента. А Тер-Петросян обязательно выскажется по этому поводу, когда сочтет это нужным", – ответил Мусинян.

Партийные списки в Армении пополнит Христианско-демократическая партия

В скором времени в Армении будет создана Христианско-демократическая партия, - сообщил член инициативной группы, политолог Левон Ширинян, учредительное собрание запланировано на середину сентября, - читаем на страницах интернет-издания "Новости-Армения"
"Мы решили закрепить результаты "бархатной" революции и создать партию, основанную на общехристианской морали и демократических ценностях. Создание новой партии продиктовано желанием не допустить нового застоя в становлении уже Четвертой республики", - сказал он, добавив, что партия будет правоцентристской с совмещением элементов как социализма, так и консерватизма, что даст возможность защищать интересы широких слоев населения. 
"Армения - первая христианская страна, и есть необходимость в создании партии, которая будет руководствоваться христианской моралью и защищать как интересы Армянской Апостольской церкви, так и духовное наследие нашего народа. Партия - сугубо светская, и никакой связи с религией иметь не будет. По своей структуре она будет либеральной, и позволит своим членам свободно действовать в рамках устава", - пояснил он.  Ширинян сообщил, что партия намерена содействовать политике кабинета Пашиняна, но во внеочередных выборах, по всей вероятности, будет участвовать отдельно.  "Наша цель - решить политическую задачу. Если мы заслужим доверие народа, то пройдем в парламент, но если не пройдем, то подготовим новую культурную, идеологическую и политическую революцию", - заявил он. 
Любопытно, что новая партия не намерена объединяться с уже существующей партией "Христианско-Демократический союз Армении" во главе с депутатом парламента Хосровом Арутюняном, поскольку, по словам Шириняна, между ними "существуют радикальные отличия, в том числе, и нравственные", - пишет издание. 

Индульгенция по бартеру

В Армении муссируются разговоры о том, что в течение этого периода правоохранительной системе активно помогает бывший председатель Следственного комитета, бывший генеральный прокурор страны Агван Овсепян, у которого хорошее досье на любого человека, развернувшего деятельность в Армении. Он прекрасно осведомлен о том, у кого что есть, кого и по какому делу можно "привлечь", - пишет газета "Грапарак". "Нам сообщили, что Овсепян заключил своеобразный "бартер" с новыми властями. Взамен бывший глава СК потребовал гарантии того, что правоохранители его не тронут, а он им будет содействовать во всем. Мы попытались связаться с господином Овсепяном, но все возможные средства связи с ним в последние дни просто недоступны. Согласно нашим сведениям, гарантии личной неприкосновенности получил не только Агван Овсепян, но и бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян", - отмечает издание.