Кто будет следующим за Кочаряном, о чем Пашинян предупредил российский бизнес, станет ли судьбоносной встреча глав США и Армении - Анализ армянских СМИ за 26 июля – 1 августа. Политика

Читать на сайте Вестник Кавказа

Самое громкое событие ушедшей недели пришлось на ее конец и отодвинуло на второй план все остальные события: был арестован второй президент Армении Роберт Кочарян. На основании результатов следствия по уголовному делу, расследуемому в Специальной следственной службе (ССС) Армении относительно событий, имевших место 1-2 марта 2008 года в Ереване, Кочаряну было предъявлено обвинение по 1-й части 300.1-й статьи Уголовного кодекса Армении в "свержении конституционного строя" страны, - пишут армянские СМИ.

Кочарян в тюрьме. Кто следующий?

Ереванский суд первой инстанции общей юрисдикции арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Это беспрецедентное решение сразу же раскололо общество и политические силы на два противоположных лагеря: если одни с ликованием восприняли арест экс-президента, другие утверждают, что для этого оснований нет. Ситуация осложнилась еще больше, когда ССС предъявила такое же обвинение генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. Правда, генерала позже отпустили под залог, однако это не стало утешением для нынешних и будущих "приглашенцев" в рамках того же дела. Основная тема обсуждений в армянской прессе – арест второго президента Армении Роберта Кочаряна по обвинению в в связи с событиями 1 марта 2008 года.

Газета "Жаманак" по этому поводу пишет: "Если следствие и суд по делу "1 марта" будет идти по сценарию обвинения Кочаряна, то получится, что власть Сержа Саргсяна на протяжении 10 лет действовала за пределами легитимного поля, поскольку Кочарян передал власть преемнику посредством "свержения конституционного строя". Эта логика делает почти неизбежным привлечение Сержа Саргсяна в рамках данного уголовного дела. Однако по той же логике антиконституционны не только власть Сержа Саргсяна, но и первый и второй сроки Роберта Кочаряна, который не имел права выдвигаться кандидатом на пост президента Армении в 1998 году, поскольку Конституция устанавливала определенный ценз в плане гражданства и постоянного проживания, который он не удовлетворял. Выборы 1998 года были нелегитимными вне зависимости от их итогов. В них принимал участие кандидат, который не имел права это делать. 20 лет назад Кочарян, по сути, узурпировал власть. А если дело дойдет до событий 27 октября 1999 года, то объем обвинения Кочаряна существенно увеличится. Все факты свидетельствуют о том, что он соучастник в организации теракта в парламенте и добился полной власти в Армении посредством терроризма и государственного переворота".

В продолжение темы в газете "Айкакан жаманак" читаем: "Роль Сержа Саргсяна в трагедии "1 марта" является ключевой. "1 марта" произошло для того, чтобы власть была передана ему - Сержу Саргсяну. Он был готов удерживать власть любой ценой, даже ценой вывода армии против протестующих граждан. Иначе, если бы он не хотел, чтобы убийство 10 невинных людей было связано с ним, после 1 марта он мог бы уйти в отставку. Что касается Левона Тер-Петросяна, то после утренних событий 1 марта, когда полицейские напали на мирных демонстрантов, ночующих в палатках на площади Свободы в Ереване, люди остались одни в своем смятении и унижении. Все – и власти, и оппозиция, и даже нейтральные люди, которых протест против совершенного на площади Свободы привел к памятнику Мясникяна, – все как один утверждали, что гнев тысяч демонстрантов, а, следовательно, кровавое столкновение между полицейскими силами и демонстрантами, могло смягчить только присутствие Тер-Петросяна. Вопросов, которые ожидают ответов, много даже 10 лет после трагедии "1 марта". К счастью, все трое президентов сейчас живы, находятся в Армении и могут вместе принять участие в телевизионном обсуждении. Заявления Специальной следственной службы по поводу объективного расследования "1 марта" являются ценными, однако для полного представления объективности они не совсем достаточны. Встреча трех президентов за одним столом незаменима в плане полноты картины и ее понимания. Три президента больше не должны оставаться недоступными для журналистов. Возможно, новые руководители Общественного телевидения подумают над этим".

Газета "Грапарак" подает суть событий со слов санного Роберта Кочаряна: он после допроса был гостем в эфире телекомпании "Еркир Медиа", и говорил, что власти "назначили его обвиняемым", и это обвинение – "бомба, заложенная под государственность". Нам стало известно, что перед тем, как явиться на допрос, он сказал своим соратникам, что "пойдет и сядет". И вчера в эфире повторил, что сядет, будет бороться до конца и докажет свою невиновность".

Что касается Юрия Хачатурова, то генеральный секретарь обвиняется в участии в свержении конституционного порядка в Армении 1 марта 2008 года, - пишет газета "Жаманак". "Конечно, в то время Юрий Хачатуров был высокопоставленным генералом армянской армии, генеральным секретарем ОДКБ он стал в 2017 году, но ему предъявляется обвинение именно в этом статусе и его могут арестовать именно в этом статусе, а в итоге получается, что в Армении арестовывают генсека ОДКБ. И это уже масштаб, который выходит за пределы Армении, поскольку ОДКБ является международной структурой. Какие правовые обоснования имеет обвинение, предъявленное Хачатурову – иной вопрос, но очевидно, что его нынешний статус придает действию в отношении него особый политический характер или наслоение. Соответственно, возникает вопрос, учло ли политическое руководство Армении это обстоятельство в связи с действиями правоохранительных органов? Потому что это может повлечь за собой необходимость в разъяснениях с государствами-членами ОДКБ, особенно с Россией. 

Конечно, по большому счету тот факт, что Хачатуров привлекается в Армении к правовой ответственности или юридической процедуре, вовсе не подрывает ОДКБ, но несомненно, что, по крайней мере, возникают технические проблемы наряду с проблемой политического кредо. С этой точки зрения необходимость разъяснения на политических платформах неоспорима. И здесь интересным становится то обстоятельство, что допрос Хачатурова и Кочаряна, хронология их обвинений совпадают с визитом Никола Пашиняна в Санкт-Петербург, где он участвовал в заседании премьер-министров ЕАЭС. И, более того, этот визит сам по себе довольно примечателен тем, что вроде не Пашинян должен был участвовать в нем, поскольку заседание не было в формате глав государств",- пишет газета.

Пашинян предупредил российский бизнес

Дискредитирующий всех и вся премьер-министр Никол Пашинян 26 июля отбыл в Санкт-Петербург для участия в заседании межправительственного совета ЕАЭС, и как всегда, выступил на нем с беспрецедентным заявлением, - читаем в газете "Жаманак". "Премьер-министр Никол Пашинян в Санкт-Петербурге на встрече с армянскими бизнесменами, развивающими деятельность в северных регионах России, пригласил их в Армению для инвестиций, и сделал важнейшие политические заявления. Речь идет не о борьбе с коррупцией, ее практическом и безоговорочном процессе, что уже было озвучено несколько раз и практически происходит в Армении. Никол Пашинян коснулся армяно-российских отношений, недопущения в них ущемления интересов Армении, в то же время, зафиксировав ряд реалий в сфере энергетики, где явно ущемлены интересы страны.

Пашинян заявил, что Армения не позволит никому обогащаться за счет своих интересов, и в тех случаях, когда налицо явное ущемление ее интересов, договорные процедуры, очевидно, будут приостановлены. Эти заявления Никола Пашиняна - чрезвычайно жесткие и беспрецедентные и по сути непривычные для слуха тех, кто слышал об армяно-российских отношениях, особенно для тех, кто стоит за разговорами об ухудшении и угрозах армяно-российским отношениям после бархатной революции в Армении, пытаясь спровоцировать российские власти, а точнее, вызвать противодействие Путина этой революции и пришедшему в результате ее к власти Пашиняну. По сути, Пашинян намекает, что до этого эти отношения имели много темных сторон, которые были темными не только для армянского общества, но и для президента РФ Владимира Путина", - пишет газета.

Встрече Трампа и Пашиняна прочат непростую судьбу

Посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что рассматривается вопрос о встрече Пашинян-Трамп в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, но окончательного решения нет, - пишет газета "Жаманак". "Вопрос был включен в так называемую в повестку дня в рамках визита первого вице-премьера Арарата Мирзояна в Вашингтон и его встречи с проармянскими конгрессменами. Это стало одной из причин критики в адрес Мирозяна со стороны некоторых экспертных кругов, мол, как можно иметь неосторожность выразить желание о встрече Пашиняна с Трампом в кругу демократов, не желающих слышать его имя. Но потом выяснилось, что на самом деле как раз сами конгрессмены-демократы заговорили о предпочтительности встречи, а затем уже они начали акцию по сбору подписей по обращению к Трампу с призывом о встрече. Позже посол Армении в США заявил, что вопрос и возможность проведения встречи находятся в компетенции Государственного департамента. Никол Пашинян, как уже известно, должен отправиться в США в сентябре для участия в Генеральной Ассамблее ООН. Кстати, интересно, что Трамп также поручил пригласить Путина в США в сентябре. Может ли это обстоятельство, конечно косвенно, но оказать какое-либо положительное воздействие в вопросе перспективы встречи Трамп-Пашинян в том смысле, что это в некоторой степени будет свидетельствовать об ослаблении напряженности в отношениях между Западом и Россией, что освободит армянскую сторону от этой проблемы и необходимости учитывать обусловленную ею реакцию России? С другой стороны, Армения, несомненно, должна стремиться к максимальному суверенитету в подобных вопросах, и максимальный компромисс должен состоять в том, что армянская сторона исключит любые вопросы ориентации. Но и это должно означать, что с точки зрения уровня и формата отношений Армения должна иметь бесспорную самостоятельность. Пока что ситуация, конечно, находится под влиянием так называемого прошлого. В этом смысле необходимо констатировать одно важное обстоятельство. Состоится ли встреча Трамп-Пашинян в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, но эта встреча отнюдь не будет означать значительного продвижения или изменения в армяно-американских отношениях. Не состоится такая встреча? И это тоже еще не будет означать значительного регресса в армяно-американских отношениях. Ключевым вопросом здесь является то, что судьба армяно-американских отношений не должна определяться тем состоится или не состоится эта встреча, такого и не случится", - пишет газета.

"Генерала Манвела" освободят из-под стражи?

Ходят слухи, что депутат парламента Армении, бывший заместитель министра обороны страны, участник оккупации азербайджанских территорий Манвел Григорян может в скором времени выйти на свободу из-за того, что "состояние его здоровья ухудшается с каждым днем", - читаем в газете "Жоховурд". "По сведениям газеты, мера пресечения в отношении депутата парламента Манвела Григоряна в ближайшее время может быть изменена и он будет освобожден: как известно Григорян болен раком и как минимум раз в год проходит курс химиотерапии за границей. Очередной курс лечения он должен был получить 13-го июля, однако произошел арест. В течение периода пребывания под стражей состояние здоровья Манвела Григоряна постоянно ухудшается, и это обстоятельство может сыграть решающую роль в вопросы изменения меры пресечения. "Когда каждый день видишь человека, кажется, что он должен быть тем же, но я каждый день вижу перед глазами ухудшение его состояния", – заявил его адвокат Арсен Мкртчян, добавив, что Манвел Григорян на грани жизни и смерти", - пишет издание.

Ереван обзаведется мэром в сентябре

Ряд партий и союзов серьезно занят заботами предстоящих выборов в совет старейшин Еревана. Наибольшего внимание здесь удостоилась партия "Гражданский договор", поскольку сразу на арену выставила четырех вероятных кандидатов в лице Алена Симоняна (изначально известен притязаниями на должность мэра), актера Айка Марутяна, Заруи Батоян и Србуи Казарян. Ни один из них не удостоился симпатии ереванцев, однако в воскресенье поздно вечером было сообщено, что выдвигаться будет Каргин Айко. Ереван может отметить свое 2800-летие с новым мэром, пишет газета "Жоховурд". "Внеочередные выборы в совет старейшин Еревана возможно будут проведены в сентябре - 16 или 23 сентября. Правительство рассматривает именно эти две даты, чтобы 29 сентября, в день празднования 2800-летия Еревана, у столицы был градоначальник.  Источник обратился за комментариями к члену партии "Гражданский договор" Заре Батоян, которая также была в числе кандидатов в мэры столицы, однако она отметила, что не знает даты проведения выборов, но уверена, что юбилей Ереван встретит с мэром", - пишет автор публикации. 

Армения выберет парламент весной

Внеочередные парламентские выборы в Армении состоятся в апреле-мае 2019 года, - пишет газета "Жоховурд", ссылаясь на источники в Национальном собрании (парламенте) страны. "Уже решено, что досрочные парламентские выборы планируется провести в апреле-мае следующего года. Не все политические партии довольны тем, что новое правительство страны решило провести внеочередные выборы парламента. Республиканская партия Армении (РПА), у которой самая большая парламентская фракция, должности спикера и двух вице-спикеров, осознает, что в случае выборов у нее нет шансов пройти в парламент. Республиканцы делают все, чтобы отложить дату внеочередных выборов. Идея с выборами не понравилась также второй по величине партии в парламенте - "Процветающей Армении" (ППА). Там тоже думают, что с трудом пройдут в парламент", - пишет издание.