Сланцевую нефть будут добывать по технологиям "Газпрома"?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Российская компания "Газпром нефть" займется освоением баженовской свиты - российского аналога сланцевой нефти США. С этой целью компания создала в Ханты-Мансийском автономном округе дочернее общество ООО "Технологический центр Бажен", главной задачей которого станет формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты.

"Наша финальная стратегическая задача - максимальное сокращение себестоимости добычи нефти из Бажена. Более краткосрочная тактическая цель - подобрать оптимальные технические решения", - заявил первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"Мы рады, что к нам присоединяются все новые участники. Вместе уже в обозримом будущем мы сможем выработать инновационные решения, которые позволят рентабельно разрабатывать баженовскую свиту", - цитирует Яковлева ТАСС.

Напомним, проект "Бажен" сейчас насчитывает более 20 партнеров-участников. "Газпром нефть" планирует инвестировать в его реализацию порядка 7,5 млрд рублей. Коммерческая добыча баженовской нефти может начаться уже в 2025 году.

Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что ключевым здесь является то, что речь идет о создании технологии, которая сделает возможным промышленное освоение подобных ресурсов: сейчас ее не существует.

"Даже американская сланцевая нефть отличается по своей геологии от российских залежей баженовской свиты, так что просто копировать их технологию было невозможно. Иностранные компании, которые хотели работать в России, не могли создать эту технологию с нуля. Они могли за счет собственного опыта прийти в Россию и непосредственно адаптировать свои технологии. Возможно, это было бы проще, дешевле, быстрее и так далее. Но с введением санкций это оказалось под запретом. Опять же, стоит вспомнить, что приход иностранцев не гарантировал начало добычи нефти баженовской свиты, поскольку там все равно надо было разрабатывать собственную технологию", - поведал эксперт.

Игорь Юшков напомнил, что за много лет до санкций данным вопросом занималась "дочка" "Лукойла" - компания "РИТЭК". "Они до сих пор создают свою уникальную технологию, опробуют ее, добывают какие-то экспериментальные объемы. Тем более, советские месторождения сейчас все больше и больше истощаются, а новых пока не запускается. И один из вариантов добычи нефти в будущем - это как раз нетрадиционная нефть, то есть нефть из баженовской свиты, либо выход на шельф. Оба варианта дороги, но если найти оптимальную технологию добычи из баженовской свиты, то это будет очень эффективно, потому что эти залежи находятся в Западной Сибири, а там вся инфраструктура уже готова: там есть нефтепроводы, есть дороги, электросети, города. Нужна только сама технология. Поэтому все компании начинают делать упор на разработку новых технологий, которые позволят там что-то добывать", - пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"То есть, сейчас вопрос заключается даже не в цене нефти, а в том, что технологии как таковой пока нет. Поэтому "Газпром-Нефть" и остальные хотят получить эту технологию и дальше уже анализировать, рентабельно ли с ее помощью добывать нефть", - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что добыча нефти баженовской свиты может заинтересовать и российские, и зарубежные компании, так как Россия занимает первое место в мире по запасам нетрадиционной нефти, причем это признала даже Геологическая служба США. "Это огромные запасы нефти, хоть пока и непонятно, как их добывать из-под земли. Это сулит огромные прибыли, и государству в том числе. Вопрос заключается в том, когда получить технологию. Однако технологические прорывы прогнозировать невозможно. Может быть, добыча начнется в следующем году, а может быть, это будет позже 2023 года. Поэтому "Газпром-Нефть" и называет довольно отдаленный срок, чтобы не быть привязанными к конкретным датам", - указал Игорь Юшков.