Хроника событий, которые привели за решетку бывшего президента Армении
Читать на сайте Вестник КавказаСпециальная следственная служба 26 июля предъявила экс-президенту Армении Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Через день он был арестован на два месяца. Кочарян стоял у истоков сепаратистского движения в Карабахе, был первым "президентом" самопровозглашенной НКР, а после этого занял пост президентом Армении, на котором продержался 10 лет. Международный русскоязычный телеканал RTVI вспоминает события, которые привели бывшего президента Армении за решетку.
Кочарян проходил свидетелем по делу о разгоне демонстрантов в Ереване в марте 2008 года, когда погибли 10 человек. Этот допрос интересен тем, что ранее в Специальной следственной службе говорили, что в нем нет необходимости, и Кочарян не может рассказать ничего нового. В начале июля обвинения в свержении конституционного строя в связи с событиями 2008 года предъявили бывшему министру обороны Микаелу Арутюняну. Он в розыске.
Расследование дела ускорилось после смены власти в Армении. Кочарян прибыл на допрос инкогнито и так же, через потайную дверь, покинул здание Следственной службы. О чем сообщил Роберт Кочарян, отвечая на вопросы дознавателей по делу 2008 года, пока неизвестно. Но уже тогда было понятно, что бывший президент страны находился в пяти минутах от ареста.
Уличные акции протеста в Армении в 2008 году начались сразу после президентских выборов. 20 февраля 2008 года Центризбирком объявляет о победе Сержа Саргсяна. Но его политический соперник, первый президент Армении Левон Тер-Петросян с этим не согласен и заявляет, что у него украли победу. И вот уже тысячи людей считают, что в ходе выборов были допущены нарушения, блокируют центр Еревана – 12 дней мирных акций протеста. На улицы выходят до полумиллиона человек.
Теперь уже известно – армейское начальство, силовые структуры Армении к тому моменту уже сделали свой выбор и вовсю готовились разгонять демонстрантов. Шли последние дни президентства Роберта Кочаряна. Согласно конституции, он не мог баллотироваться на новый срок, но вовсю поддерживал своего преемника Саргсяна. Когда Ереван был охвачен акциями протеста, Кочарян находился в Москве на саммите СНГ и оттуда руководил страной.
"Происходящее было недопустимо – фактически армия втягивалась в поствыборные политические процессы, что представляло реальную угрозу конституционному строю. Необходимо было срочно принять меры", - говорил Кочарян.
Какие это были меры, что именно предпринимал Кочарян, пока доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом. Рано утром 1 марта 2008 года полиция с помощью дубинок, электрошокеров разгоняет демонстрантов. Среди митингующих – женщины, дети и пожилые люди. Именно после этого в городе начались массовые столкновения сторонников Тер-Петросяна с силовиками. Ближе к полудню протестующие собираются у посольства Франции в центре Еревана. Активисты переворачивают троллейбусы и автобусы для установки заграждений. Число демонстрантов растет, и полиция отступает. Но в десять вечера президент Роберт Кочарян с одобрения парламента вводит в стране 20-дневное чрезвычайное положение, запрещающее проведение демонстраций. Чуть позже в центре Еревана вспыхивают ожесточенные столкновения между представителями силовых ведомств и демонстрантами, и против них применяется огнестрельное оружие.
"Даже в страшном сне не могло присниться еще полгода назад, что в Армении начнут законы работать для всех. То есть, нет особенных людей, нет людей вне закона. Роберта Кочаряна вызвали на следственные действия. Завтра могут вызвать Сержа Саргсяна. Это очень важно.
В ходе тех столкновений погибли 10 человек. Как говорили представители армянской оппозиции, произошедшее в марте 2008 года для них было настоящим шоком. Власть именно тогда впервые применила против митингующих огнестрельное оружие", - говорит политолог Степан Григорян.
Теперь, спустя 10 лет после тех событий, после того, как в Армении случилась "бархатная революция", в результате которой премьер-министром стал лидер оппозиции Никол Пашинян, стало возможным возобновление следственных действий.