Обзор прессы Кавказа 23 - 29 июля
Читать на сайте Вестник КавказаЕдинственный незамерзающий глубоководный порт России на Каспии – Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) – наращивает грузооборот. C начала года здесь обработано почти 100% всего прошлогоднего объема грузов, информирует газета "Дагестанская правда". Как рассказал в интервью генеральный директор ММТП Мурад Хидиров, если в прошлом году перевалили 1,4 млн тонн грузов, то уже в конце июня этого года было более 1,35 млн тонн. По словам руководителя порта, показатели могут быть намного выше при полной загрузке мощностей, пока же они используются только на четверть.
Среди причин, сдерживающих развитие, — невыгодный для бизнеса железнодорожный тариф, из-за которого почти все сухие грузы доставляются автотранспортом, ограничения по содержанию серы в нефти, которую порт получает из Казахстана и другие. "Сейчас мощности порта позволяют перевалить в год порядка 7,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов, а также 3,5 млн тонн сухих грузов. В этом году ожидаем перевалку 2,0 млн тонн нефти и 700-800 тыс. тонн сухих грузов. В прошлом году объем перевалки резко уменьшился в связи с тем, что казахстанская нефть имеет большое содержание серы, объем ее перевалки через Махачкалу сократился с 4,0-4,5 млн тонн в 2011-2016 годах до 1,0 млн тонн в 2017. После многочисленных наших обращений и обращений руководства республики, в том числе, и к президенту РФ, квоту на этот год увеличили до 2,0 млн тонн. С начала года перевалка нефти выросла в 2,4 раза" - говорит руководитель порта. Вторым после нефти в структуре обработки грузов в порту является зерно, по которому увеличение составило в пять раз. Основным получателем зерна является Иран.
Говоря о финансовой ситуации на предприятии Хидиров рассказал, что в 2010 году предприятие было на грани банкротства. Руководству удалось вернуть все долги и выйти из предбанкротного состояния, при этом сохранив коллектив и целостность предприятия. Сегодня порту осталось погасить около 600 млн рублей. Есть соглашение и график, рассчитанный с 2017 до 2021 года, по которому постепенно будет погашаться долг. На сегодняшний день имеющиеся мощности порта загружены на 20-25%, но уже сейчас Росморпорт готовит новые участки для увеличения мощностей – развитие территории порта будет происходить в сторону моря за счет образования новых насыпных участков. Порт готов к росту нагрузки. "Мы сегодня можем обрабатывать любые грузы, до 5-6 тыс. тонн в сутки на каждом причале – это максимальная грузоподъемность судов, которые ходят по Каспию. Ни один другой каспийский порт не может сегодня за сутки загрузить или выгрузить теплоход", - отметил Хидиров. Есть в планах и организация пассажирских перевозок. В программе развития портов Каспийского бассейна предусмотрено строительство паромного пассажирского терминала и пассажирского вокзала – проектирование намечено до 2021-2022 года, а само строительство – до 2030 года. Этой же программой предусмотрено строительство пассажирских судов. Однако пока судов, которые могут перевозить людей по Каспию, нет.
* * *
Предъявление на минувшей неделе обвинения экс-президенту Армении Роберту Кочаряну и его арест вызвали бурные дискуссии в среде политиков, юристов и политологов страны. Кто-то считает, что суд игнорировал конституционную норму, в соответствии с которой президенты обладают иммунитетом в случае, если дело касается выполнения ими своих обязательств. Кто-то придерживается противоположного мнения. Дебаты по этому вопросу продолжаются .
Вице-председатель Армянского национального конгресса (АНК) Араv Манукян назвал "историческим моментом" предъявление Кочаряну обвинения по делу первого марта и решение о его аресте. "Это решение историческое в том плане, что народ Армении добивается правосудия. Для меня в деле "первого марта" всегда являлось критерием отношение родителей жертв тех событий. После добрых вестей я позвонил им, и мы поздравили друг друга", — приводит его слова местная газета "Аравот". Как утверждает Манукян, попытки Кочаряна представить дело как политическое не пройдут, факты сильны. Ход расследования дела "первого марта" и арест Кочаряна вселяет в широкие массы воодушевление и надежду, пишет газета Lragir. Появилась возможность раскрыть дело, что, безусловно, скажется на процессе установления в стране законности и конституционных порядков. Однако, "исторический момент", о котором говорит Арам Манукян, будет неполным, если все ограничится "Кочаряном". Речь идет о тяжелейшем государственном преступлении — свержении конституционных порядков, которое требует соответствующей политической оценки и четкой ответственности. В этом смысле многое предстоит сделать, и раскрытие дела "первого марта", помимо сугубо правовой стороны, должно стать началом полного исключения из практики любых попыток узурпации власти. Прецедент создан, остается, чтобы политические силы в полной мере осознали свою ответственность, считает издание.
Между тем, бывший министр юстиции, член бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян считает "вызывающим крайнюю обеспокоенность" тот факт, что уголовное преследование идет против второго президента. "Думаю, что если есть серьезные правовые аргументы, то эти аргументы должны были быть представлены и в пресс-релизе, который не содержал правовых элементов", — заметил Арутюнян. В тот же день с заявлением по делу в отношении Роберта Кочаряна выступил исполнительный орган РПА. Согласно бывшей правящей партии, обвинение в отношении Кочаряна "оставляет впечатление исключительно политического преследования". Входящая в нынешнее правительство партия АРФ "Дашнакцутюн" также отметила, что обвинения в адрес второго президента Армении Роберта Кочаряна и других представителей бывших властей в свержении конституционного строя "крайне тревожны и могут быть истолкованы, как политическое преследование". Адвокаты Кочаряна ссылаются на решения ЦИК и Конституционного суда по поводу выборов 2008 года, и говорят, что следователи считают эти решения незаконными. Газета "Голос Армении" назвала факт предъявления обвинения второму президенту "правовым сюрреализмом в духе 1937 года". Очевидно, что предъявленные экс-президенту обвинения не имеют ничего общего с реальной попыткой найти виновных в гибели 10 человек. Очевидно, что эти обвинения являются не чем иным, как сведением политических счетов. Пашинян мстит за свой тюремный срок. Очевидно, что все это не имеет отношения к правосудию. Очевидно и то, что после революции "мира и согласия" в Армении постепенно устанавливается режим репрессий и сведения политических счетов, негодует издание.
* * *
В связи с многочисленными жалобами и с целью защиты конституционных прав граждан проживающих на территории Абхазии, а так же в связи с необходимостью восполнить пробелы в законе "О гражданстве Республики Абхазия", депутаты расширили круг лиц имеющих право на получение гражданства республики и внесли изменения в закон, сообщают агентство "Абхазия-информ" и издание "Спутник-Абхазия". Депутат Валерий Агрба, представляя законопроект, отметил, что практика обмена общегражданских паспортов, выявили пробелы и несовершенства действующего законодательства. "В соответствии с действующим законом о гражданстве, для лиц неабхазской национальности критерии для получением гражданства — это ценз оседлости, то есть, необходимость проживания человека в республике, составляет не менее пяти лет до даты принятия Акта о независимости, а также необходимо отсутствие иного гражданства кроме гражданства РФ. Но в процессе реализации возникли вопросы", — сказал Агрба. Он отметил, что представленные поправки восполнят пробелы в законодательстве и определят дополнительный круг лиц, которые получат право на получение гражданства автоматически и без каких-либо дополнительных условий. Речь идет о лицах, родившихся на территории Абхазии и являвшимися несовершеннолетними на момент принятия Акта о государственной независимости республики 12 октября 1999 года и не имеющих гражданства иностранного государства, кроме гражданства России, если оба или один из родителей является гражданином Абхазии. В список также попали участники Отечественной войны народа Абхазии, родившиеся или проживавшие на территории Абхазской АССР и не имеющие гражданства иностранного государства, кроме гражданства России.
Другая категория людей, которые теперь получают право на гражданство Абхазии без дополнительных условий, это лица, которые выезжали из страны в период с 1994 по 1999 годы на учебу. А также люди, которые в указанный период оформляли прописку за рубежом для получения и оформления пенсии, и те, которые выезжали из страны по болезни не более чем на шесть месяцев в течение одного года. "Устранение этого пробела во многом снимет напряжение и устранит спекулятивные настроения по поводу о якобы имеющей место дискриминации абхазскими властями русскоязычного населения. Эти пробелы будут восполнены и большая категория людей, фактически проживающих в Абхазии, получат гражданство. Остальные вопросы будут решаться в индивидуальном порядке", — пояснил парламентарий.
Ситуацию, нередко возникающую в процессе проходящей сейчас по всей республике замены паспортов старого образца на новый, юрист Общественной палаты Олег Папаскири назвал правовой коллизией. Граждане республики неабхазской национальности в процессе обмена сталкиваются со сложностями. От них требуют пройти процедуру подтверждения абхазского гражданства, представив документы, подтверждающие факт проживания в Абхазии с 1994 по 1999 годы – до принятия "Акта о государственной независимости". Это ставит их в неравные условия с остальным населением. В законе о гражданстве, действовавшем до 2005 года, не существовало статьи о необходимости беспрерывного проживания на территории Абхазии в течение какого-либо времени. Данная поправка появилась позже, придав закону обратное действие. В апреле спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия, отвечая на вопрос журналистов о несовершенстве закона о гражданстве, выразил надежду, что вопрос будет решен в ближайшее время. "Люди не знают, что делать. Все смешалось. Нужно изучить и принять правильное решение", — сказал Кварчия. Президент Абхазии Рауль Хаджимба на специальном совещании по этому вопросу поручил МВД республики представить предложения по внесению изменений в законодательство о гражданстве, направленных на устранение существующих правовых пробелов.
* * *
Грузинское правительство не будет субсидировать сбор винограда в нынешнем году. Об этом, как передает портал "Бизнес-Грузия", объявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече с представителями винной индустрии. По словам министра, прошлогодний подход, когда государство не стало вмешиваться в установление цен сдачи винограда, дал результат, и рынок сам установил цены, что со своей стороны позитивно отразилось на устойчивости развития отрасли. По его словам, "Ртвели 2018" пройдет без субсидирования, и государство в лице Национального агентства вина включится в процесс сбора на уровне организации, учета, и отслеживания. Министр также провел официальное представление реформы винного сектора и новой системы управления. По заявлению министра, цель реформы - устойчивое развитие отрасли, ориентированное на результаты. "Для нас весьма важна регулярная коммуникация с каждой отраслью, в том числе отраслью виноделия, являющейся приоритетной. Винодельческая индустрия стала интересной для инвесторов, что указывает на правильные реформы, осуществленные в минувшие годы. Но развитие отрасли нуждается в новом заряде, и мы переходим на новый этап развития. Грузия уже внедрилась на многих важных рынках, но мы хотим внести новый динамизм, и соответственно, провести реформы в регулирующей структуре отрасли"- подчеркнул Давиташвили.
Содействие реформе винного сектора осуществляет Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) по финансовой поддержке Евросоюза в рамках соседской программы развития села и сельского хозяйства Европы (ENPARD). В минувшем году эксперты FAO разработали модель управления винного сектора, основанную на государственно-частном партнерстве. По данным Национального агентства вина, в первой половине 2018 года из Грузии в 48 стран мира экспортировано 38,2 млн бутылок вина, что на 21% больше показателя того же периода 2017 года. Стоимость экспортированного вина составили 90,3 млн долларов США, рост по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составил 28%. Особенно внушительный рост экспорта наблюдался в Японию 200%, Чехию - 134%, Киргизию 81% , Южную Корею - 78%. Первая пятерка стран-экспортеров такова: Россия (24 022 113 бутылок 0,75л), Украина (4 191 217), Китай (2 975 804), Казахстан (1 652 292) и Польша (1 573 328). За этот период экспорт разного объема вина осуществили порядка 190 компаний. Помимо вина, в январе-июне из Грузии в 20 стран мира экспортировано 8,4 млн бутылок (0,5 л) бренди, что на 23% больше данных шести месяцев минувшего года, и 178 тыс бутылок (0,5 л) чачи, где рост составил 100%. В целом поступления от экспорта алкогольной продукции в первом полугодии достигли 148,3 млн долларов США, что на 21% больше аналогичного показателя прошлого года.
* * *
Первый в Адыгее вольерный комплекс с дикими животными открыт в горах, сообщают карачаево-черкесская газета "День республики" и газета "Советская Адыгея". Его открыл Кавказский природный биосферный заповедник (КПБЗ) в адыгейском поселке Гузерипль. В нем содержатся представители животного мира, обитающего на заповедной территории. Как рассказала пресс-секретарь КПБЗ Ольга Турищева, в новом вольерном комплексе уже обитают кавказские благородные олени, пятнистые олени, лоси, еноты-полоскуны. Животные были привезены из такого же комплекса в Красной поляне. Он работает уже почти 15 лет, и с каждым годом количество его обитателей увеличивается. В ближайшее время на новое место жительства в Гузерипль также переедут туры, серны, кабаны.
Комплекс создан для того, чтобы познакомить туристов с обитателями заповедника - все животные, которые в нем размещены, обитают в дикой среде. Более того, условия для проживания зверей максимально приближены к естественным. "Для нас очень важно, чтобы обитатели комплекса не чувствовали, что они в неволе. В вольерах есть лес, трава - все, как в природе. Гостям заповедника также гораздо интереснее наблюдать за животными в их естественной среде: ограждения вольеров сделаны из специальной сетки, которая позволяет увидеть все, что в них происходит", - пояснила Турищева. Билет в вольерный комплекс можно приобрести у входа на кордон Гузерипль. Он единый и дает право также посетить Музей природы, где недавно была проведена реконструкция и обновлены экспозиции, и увидеть один из самых больших в Адыгее дольменов. Фауна Кавказского природного биосферного заповедника насчитывает более 80 видов млекопитающих, почти 250 видов птиц, десятки видов пресмыкающихся, земноводных, рыб и около 10 тыс. видов насекомых. Многие виды животных занесены в Красную книгу России. В настоящее время в заповеднике обитают такие животные как зубр, благородный олень, бурый медведь, западно-кавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан, говорится в статье.