Азербайджанский полипропилен: создание новой технологической платформы и внешние рынки
Читать на сайте Вестник КавказаВедение в эксплуатацию производственных линий полипропилена на газохимическом комплексе SOCAR Polymer - одно из ключевых событий в экономике Азербайджана 2018 года. Фактически, это пример движения от сырьевой к полиморфной венчурной экономике. Среди основных макроэкономических последствий, связанных с деятельностью предприятия, выделим четыре ключевых момента.
Первый - прямое наполнение госбюджета за счет деятельности отрасли. В период пяти-семи лет деятельности газохимического комплекса ожидаются доходы поряда $6,3 млрд, 30% из этой суммы составит чистая прибыль компании (отчисления в госбюджет по налогу на прибыль в размере $400 млн и НДС в размере $460 млн).
Второй - развитие новых сопряженных производств. Создание национального рынка полимеров будет стимулировать множество направлений хозяйственной и экономической жизни Азербайджана: от коммунального хозяйства до текстильной промышленности. Зачастую, мы не задумываемся, сколько изделий из пластика нас окружает в повседневной жизни: дома, в офисах, в автомобиле. Благодаря своей высокой теплостойкости, полипропилен стал основным материалом для изготовления труб горячего и холодного водоснабжения, посуды, пригодной для использования в микроволновых печах. Полипропилен используют для изготовления упаковочных материалов, ингаляторов, одноразовых шприцев, для литьевого и выдувного формования емкостей, используемых в промышленности и домашнем хозяйстве, электроизоляции и множество других вещей. Гранулированный полипропилен применяется при изготовлении полимерной плёнки, искусственного волокна, высокопрочных листовых термопластов и, соответственно, всевозможных полимерных изделий - водопроводных труб различного диаметра, шпагата, сверхпрочных канатов, фильтров для автомобилей, а также различной одежды и мебели, упаковочных материалов и тары для пищевых продуктов. На большинстве из этих предметов стоит клеймо "сделано в Китае". Но последнее десятилетие Россия, как и ряд других постсоветские стран, задались целью вернуть эти производства в национальный сектор.
Как это будет происходить в Азербайджане? Сочетание текстильного производства и полимерных технологий - уже обозначенный маршрут развития для обновленной текстильной отрасли. Полиэфирное волокно - основной продукт, который будут производить два новых предприятия Мингячевирского промышленного парка, первое из которых было запущено в 2017 году. В целом, в рамках стратегии развития промышленного парка, запланировано создание девяти фабрик по производству товаров легкой промышленности, в том числе пряжи, красок, обуви, медицинской косметики, носочной, ткацкой и швейной фабрик, на которых потребуется использование полимерного волокна и нитей. С появлением собственного полимерного производства в Азербайджане могут появиться фабрики производящие агротекстиль (для сельского хозяйства и лесоводства), строительный текстиль (отделочные тепло- и звукоизоляционные материалы при жилом и промышленном строительстве, производство мембран, облегченных и утяжеленных конструкций), промышленный текстиль (различные фильтры, уплотнители, утеплители и звукоизоляторы), текстиль для машиностроения.
Достаточно распространены технологии выпуска геотекстиля - новых материалов применяемых при строительстве автомобильных и железных дорог, трубопроводов, гидротехнических сооружений (плотин, каналов), нефтегазовых скважин, земляных и ландшафтных работ.
Возьмем, к примеру, только жилищно-коммунальную отрасль. Большинство магистральных и отводных водопроводов в Азербайджане превысило нормативные сроки эксплуатации. Сейчас стальные трубы заменяют полимерными, более гибкими и долговечными, соответствующего диаметра. В России в 2010-е годы, на этой основе появилась фактически новая отрасль. О ее росте достаточно сказать, что ежегодно в РФ поставляется 150 экструзионных линий для выпуска полимерной продукции, среди них порядка 40 линий для выпуска труб из полипропилена. Если отраслевые Стратегические дорожные карты развития национальной экономики Азербайджана будет учитывать коммерческую отдачу от реформы ЖКХ, то это наверняка придаст импульс для создания на территории страны предприятий по выпуску полимерных труб большого диаметра.
Таким образом, суммируя перспективы и реальную емкость рынка полимерной продукции, деятельность SOCAR Polymer при необходимой синергии в других отраслях, даст дополнительно от 3 до 7% ВВП. Что немаловажно, много продукции, из описанных вариантов, подпадает под характеристики венчурного производства.
Третий момент - тенденция роста внутренних инвестиций в промышленность. Инвестиции в SOCAR Polymer пример качественных внутренних инвестиций и международной промышленной кооперации. Общий объем инвестиций составил $816 млн. Что характерно, пул инвесторов, это не международные кредитные организации, а компании "кровно" заинтересованные в промышленном развитии страны: SOCAR, "Paşa Holdinq", "Gilan Holdinq", "Azərsun Holdinq". Отрадно, что больше половины (60%) вклада пришлось на российский инфраструктурный Газпромбанк, что лишний раз подчеркивает сопряженность стратегий развития экономик двух стран.
Причем тенденция роста инвестиций за счет внутренних ресурсов в Азербайджане набирает темп - по итогам первого полугодия 2018 года на их долю пришлось 54,3%, в то время как иностранные вложения составили лишь 45,7%. Для сравнения, в тот же период прошлого года 60% приходилось на иностранные инвестиции, и только 40% поступило из внутренних источников.
В целом, инвестиции от всех источников в Сумгайытский химический промышленный парк составляют $2,7 миллиарда долларов. Однако в промышленные зоны, которые создаются и частично созданы в Нефтчале, Гаджигабуле, Сабирабаде, Масаллы, Мингячевире, ожидаются как раз внутренние национальные инвестиции, с отдельными дополнениями из России и КНР. В частности, на создание фабрик в Мингячевирском парке Национальный фонд помощи предпринимательству, созданный под "крылом" министерства экономики выделил около $85 млн.
Четвертый момент - усиление экспортной составляющей экономики. После запуска в конце 2018 года предприятия по производству полиэтилена высокой плотности на заводах SOCAR Polymer будет выпускаться 19 марок полипропилена (184 тыс. тонн в год) и 12 видов полиэтилена высокой плотности (120 тыс. тонн в год). По мнению аналитиков SOCAR, 75% продукции будет экспортироваться на рынки Турции и Европы, что позволит по оптимистическим оценкам, повысить объемы экспорта несырьевой продукции Азербайджана на 15% в год.
Чтобы понять, как SOCAR Polymer впишется в региональные рынки, и в какие именно, нужно рассмотреть мировой спрос. Глобальное производство полипропилена имеет выраженную восходящую тенденцию, по состоянию на 2017 год ежегодный прирост составлял в среднем 5,6%, а общий объем мирового выпуска достиг 70 млн тонн.
Доминирующую позицию занимают производственные компании из США, Китая и России. На производства северо-восточной Азии (включая Россию) приходится около 30% мирового производства, на предприятия Северной Америки приходится в среднем 22%. Лидерами мирового производства являются компании Basell (около 11% мирового объема выпуска) и BP (около 6% рыночной доли). Российские компании пока не входят в Топ-10 мировых лидеров по контролю рынка.
Потребление полипропилена в мировых масштабах растет в среднем на 4-5% в год, практически совпадая по темпу роста с производством. Следует отметить, что полипропилен - полимер, который постепенно вытесняет полиэтилен и ПВХ из различных сфер, поэтому доля его потребления растет. Благодаря доступу на черноморские и средиземноморские порты (в том числе по маршруту Баку – Тбилиси - Карс) SOCAR Polymer может побороться и за более дальние регионы нежели Турция и страны СНГ.
Цены на мировом рынке неоднородны: выше всего в США, ниже всего – в Китае. Рынок Европы наследует тенденции азиатского и американского, демонстрируя средние показатели. Причем цены жестко привязаны к ценам на нефть, поэтому с 2015 года наблюдается затяжное снижение их уровня: с $1300 - $1500 летом 2015 года, до уровня $1000 - $1100 в 2017 году.
Что касается России, то рынок полипропилена за последние годы активизировался: с 2015 до 2017 года объем экспорта увеличился почти на 60%, а внутреннее потребление возросло на 20%. Если в 2005 году было только три крупных предприятия: "Томскнефтехим", "Уфаоргсинтез" и "Нефтехимия" (Москва), то теперь их около десятка. Эксперты утверждают, что к 2020-м зависимость российского рынка от импорта полипропилена будет сведена к минимуму. Однако до сих пор порядка 50% сырья для выпуска напорных полипропиленовых труб и фитингов ввозится из-за границы. Опять же это фактор возможного предложения российскому рынку со стороны SOCAR Polymer.
Каспийские конкуренты и рынок СНГ
Несмотря на высокую степень импортозамещения в этой сфере, начало 2018 года свидетельствует о существенной экспансии на российский рынок полипропилена туркменскими и узбекскими производителями. Импортные поставки увеличились более чем в два раза в оценке физических объемов и стоимостных показателей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Совокупно на долю поставок из Туркмении и Узбекистана пришлось порядка 60% ввозимого на рынок России полипропилена, для сравнения, в предыдущем году этот показатель не превышал 41%. Бесспорным лидером по поставкам полипропилена на российский рынок является Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Там же, в Туркменистане, со значительным опережением идут работы по строительству нового газохимического комплекса (за период 2016 - 2017 годов импорт в Россию туркменского полипропилена составил $77 млн, общим весом 83,8 тыс. тонн).
В начале года, были озвучены планы ЛУКОЙЛа по созданию в Буденновске (Ставропольский край) газохимического производства за 120 млрд рублей, в котором будут два направления: первая очередь - химикаты для аграрной промышленности, а вторая – полиэтилен. Естественно, это только прибавит конкуренцию на рынке полимеров России.
В тоже время, Россия занимает одно из лидирующих мест по темпам потребления пластика. Но при этом по сравнению даже со среднемировым уровнем использование полимерных соединений на душу населения гораздо ниже. Если полимерный рынок РФ вырос в прошлом году на 11%, то при этом потребление держится на уровне примерно 7 кг на человека. Для сравнения, в Турции рынок вырос всего на 4%, зато потребление на одного человека составляет больше 25 килограммов. В Центральной и Западной Европе цифры еще более показательны - около 15-20 кг на человека в год. В принципе, это залог того, что места хватит всем.
Что касается СНГ в целом, то по оценкам отраслевых экспертов, к 2021 году возможен его выход на докризисные объемы потребления - свыше 500 тыс. тонн в год, из которых примерно 400 тыс. тонн придутся на Россию. Если прогноз окажется верным, будет преодолен рекордный уровень потребления полипропилена, зафиксированный в 2013 году. Рынки Казахстана, Украины и Белоруссии останутся приблизительно на том же уровне с ростом до 6%, - совокупное потребление по всем четырем странам может колебаться в районе 25-30 тыс. тонн.
Пример Европы говорит о тенденции к уменьшению производства пластика в том виде, в котором мы его знаем, и переходе к качественно новому виду полимеров. Постсоветский рынок еще только развивается и сильно отстает от общемировых средних показателей, в тоже время на него влияют новые технологии и экономические задачи. Таким образом, можно предположить, что Азербайджан только в начале своей эры освоения производства разнообразных видов полимерной продукции, при этом сможет уже в ближайшей перспективе побороться за экспортные сегменты на других региональных рынках.