Кладоискатели разрыли могильник ядохимикатов
Читать на сайте Вестник КавказаОдной из наиболее острых проблем в сфере экологии Армении стали заброшенные мусорные захоронения. Особенно остро стоит вопрос главной ереванской городской свалки, которая находится всего в 8-9 километрах от центра города в районе Нубарашен и занимает значительную территорию - 52,3 гектаров. В среднем за год свалка принимает, размещает и обеззараживает около 200 тонн твердого мусора из Еревана. За более чем 50-летний период эксплуатации здесь накопилось более 7,5 млн тонн твердых бытовых отходов.
По утверждению экологов, в течение нескольких лет как на этой, так и на других городских свалках, не соблюдались необходимые санитарные нормы и стандарты строительства, а условия приема и хранения твердых бытовых отходов не соответствуют современным критериям. По словам бывшего министра экологии, председателя ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине Даниелян, наличие заброшенных свалок, в первую очередь, Нубарашенской, это результат неправильной работы ответственных ведомств, в частности, отсутствия сотрудничества между ними.
Ситуация на главной городской свалке или Нубарашенском могильнике ядохимикатов еще более осложнилась весной этого года, когда в поисках клада кто-то перепахал захоронение ядохимикатов трактором. Это обострило экологическую ситуацию и привлекло внимание экологов и правительственных структур. Представители общественных экологических организаций выразили крайнюю обеспокоенность этим фактом, заявив, что взрыхленная на глубину двух метров земля вынесла на поверхность ядохимикаты, что нанесло вред здоровью жителей округи.
Член экологической группы по защите Техутстких лесов Мариам Сухудян отметила: "Химикаты смешиваются с водой, которая течет по пастбищам, а там пасутся коровы. Получаемое от них молоко и молочные продукты поставляются в ереванские магазины". По словам Сухудян, из захороненных 510 тонн ядохимикатов 300 тонн составляют хлорорганические соединения, которые, согласно Стокгольмской конвенции, подлежат обязательному уничтожению. Кроме того, захоронение находится в оползневой зоне.
"Это самое большое преступление, совершенное за последние десятилетия в Армении. В Ереване происходит катастрофа. Особенно ядохимикаты опасны для жителей близлежащих деревень, так как они могут вызвать рак и другие опасные заболевания",- заявил другой представитель экологической группы по защите Техутстких лесов, председатель "Ассоциации расследующих журналистов" Эдик Багдасарян.
Экологи обвинили в бездействии Министерство экологии. Премьер Тигран Саркисян принял решение о выделении из резервного фонда правительства 31.6 млн драмов или порядка 85 тыс. дол. на захоронение ядохимикатов в Нубарашене. На эти деньги восстановили разрытое земельное покрытие, захоронили ядохимикаты, очистили территорию, покрыв ее водонепроницаемым слоем, и изолировали могильник.
Представитель организации "Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды" Лилит Симонян считает, что, хотя в рамках работ, проведенных на выделенные правительством средства, могильник ядохимикатов укрыт и огорожен, но все это лишь временные меры, которые позволят лишь временно снизить опасность для жителей.
Начальник управления защиты территорий Министерства по чрезвычайным ситуациям Ованес Емишян утверждает, что на полное уничтожение вредоносных веществ на кладбище ядохимикатов в Ереване потребуется сумма порядка в 2,5 млн долларов: "Армения сама не в состоянии провести широкомасштабные работы по ликвидации ядохимикатов. В Армении не существует технологии ликвидации ядохимикатов. Здесь нужна помощь таких структур как ОБСЕ и Международной организации развития сельского хозяйства ООН - FAO ". По его словам, прежде чем перейти к вопросу о ликвидации ядохимикатов, что само по себе дорогостоящий процесс, необходимо решить вопрос их консервации и транспортировки в неоползневую зону.
Сегодня проблема Нубарашенского могильника ядохимикатов стала предметом общего обсуждения сотрудников Службы национальной безопасности, министерств сельского хозяйства, охраны природы, а также защитников окружающей среды.