В астраханской ОЭЗ внедрят инновационную антимикробную обработку продуктов

Читать на сайте Вестник Кавказа

В астраханской особой экономической зоне (ОЭЗ) "Лотос" к маю 2020 года будет создан инновационный центр антимикробной обработки продуктов ускоренными электронами

Новейшие технологии позволят увеличивать срок годности овощей, фруктов, мяса и рыбы до 4-5 раз, что позволит поставлять астраханскую продукцию в дальние регионы РФ, в частности на Камчатку, - сообщил управляющий компании "Теклеор" (инвестор проекта) Сергей Будник.

"Мы планируем инвестировать в проект порядка 400 млн рублей, его мощность составит примерно 15-20 тыс т в год. Пучок электронов просвечивает коробку или упаковку и убивает наиболее гнилостные, болезнетворные, кишечные инфекции, они перестают делиться и размножаться. При этом продукт может быть запакован в фольгу, полиэтилен, коробку - электрон как поле проникает на определенную глубину", - пояснил Будник, передает ТАСС.

Проект сегодня был представлен губернатору Астраханской области Александру Жилкину, после чего было подписано соглашение о намерениях строительства центра между компанией "Теклеор" и ОЭЗ "Лотос".

Инвестор уже осмотрел участок площадью 3 га. "Теклеор" - российская компания, занимающаяся исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.