Беженцы в Армении: "Мы хотим революцию и в своей жизни"
Читать на сайте Вестник КавказаЕжегодно 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно Конвенции 1951 года, беженцы среди прочих имеют право на работу по найму, на жилье, на образование, на правительственную и социальную поддержку. В результате агрессии и оккупации Армении Азербайджан стал одной из стран, где на одного жителя приходится больше всего вынужденных переселенцев. Сегодня их число превышает миллион человек. В течение последних 20 лет Баку потратил 6 млрд дол. на улучшение социального благополучия этих людей, в результате чего значительно снизился уровень бедности и безработицы. Сегодня уже более 250 тыс. вынужденных переселенцев обеспечено в Азербайджане новыми домами и квартирами.
С другой стороны, немало людей, покинувших в годы активной фазы нагорно-карабахского конфликта Азербайджан, оказались в Армении. Однако многие из них уже 30 лет живут в общежитиях - у государства нет средств на обеспечение беженцев жильем. 20 июня живущие в Армении беженцы собрались перед зданием офиса ООН. Как сообщает Hetq.am, руководитель общественной организации “Голос беженцев” Оксана Мусаелян передала в офис письмо, после чего участники пикета направились к зданию правительства, требуя встречи с премьер-министром Николом Пашиняном. В руках они держали транспаранты с надписями: “Мы уже 30 лет беженцы”, “Мы ждем квартиры 29 лет”, “Прекратите игнорировать наше присутствие”. “Мы тоже хотим революцию в своей жизни, чтобы изменить ее… Правительство ждет, чтобы мы умерли, и тогда наш вопрос окончательно решится”,- говорили собравшиеся.
Однако проблемы у них не только с жильем. По данным того же издания, после принятия закона о гражданстве в 1995 году в Армении начался процесс “добровольной̆” натурализации армянских беженцев из Азербайджана с предоставлением им гражданства, которое давало им право быть избранными и голосовать, а также выезжать за пределы страны. Спустя 25 лет, по данным Государственной миграционной службы Армении, статус беженца все еще сохраняют около 20 тысяч беженцев из Азербайджана. Но и те беженцы, которые в результате программы натурализации получили гражданство Армении, а это около 83 тыс. человек, убеждены, что натурализация была вынужденной. Они считают себя жертвами ловушки, расставленной миграционной политикой страны. Такие настроения связаны с неоправданными надеждами, что факт приобретения гражданства радикально изменит их положение. Тем не менее этого было недостаточно, чтобы сделать их де-факто полноценными гражданами. Обе категории – и натурализовавшиеся граждане, и сохранившие статус беженца – по сей день остаются самыми бедными, маргинализованными и уязвимыми слоями населения, для которых проблемы жилья, образования и трудоустройства остаются неразрешенными в абсолютном большинстве случаев.
При этом Ереван проводит политику, направленную на заселение оккупированных территорий Азербайджана сирийскими беженцами. Это, как говорят наблюдатели, может расцениваться в качестве свидетельства попыток использования Арменией людских страданий в незаконных целях. Замалчивание официальным Ереваном проблем беженцев и игнорирование их присутствия на территории страны рассматривается ими как циничная политика, превращающая людей в изгоев.
Сегодня в ООН исходят из того, что "беженцы, вынужденные переселенцы и мигранты не являются проблемой, проблемой являются конфликты, преследования и безнадежная бедность". Единственным решением проблем вынужденных переселенцев может стать справедливое решение нагорно-карабахского конфликта и возвращение людей в свои дома в условиях безопасности.