Владимир Гутенев: "На Северном Кавказе более трепетно относятся к окружающей среде"

Читать на сайте Вестник Кавказа

7 мая Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", где особое внимание обратил на вопросы экологии, в числе которых – создание эффективной системы обращения с отходами, повышение качества питьевой воды, улучшение экологии промышленных городов. Сегодня эксперты Общероссийского народного фронта рассказали о своих инициативах, которые накануне направили в Министерство природных ресурсов и экологии России для включения их в национальный проект "Экология". Инициативы должны помочь эффективной реализации нового "майского указа" президента.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рассказал "Вестнику Кавказа" о ситуации с отходами в СКФО.

- Проект "Генеральная уборка" был запущен еще в январе прошлого года из-за большого числа обращений граждан по поводу проблем с незаконными свалками и неудовлетворительной работы полигонов твердых коммунальных отходов. Главным инструментом проекта стал сайт "Интерактивная карта свалок", где люди могут сами отметить незаконную свалку. Как работают эти проекты в СКФО?

- Народный фронт, проводя мероприятия в различных субъектах РФ, конечно, сталкивается с разными особенностями. То, что характерно для северо-запада, Сибири, Урала, не является приоритетным для Центральной России, для Северного Кавказа. Но есть целый ряд особенностей при реализации таких важных проектов как "Генеральная уборка" и "Интерактивная карта свалок". И мы несколько недоумевали по поводу высокой эффективности, то есть количества обнаруженных незаконных свалок и количества устраненных. При глубоком анализе ситуации мы выявили, что крайне незначительное число этих свалок выявляется в регионах Северного Кавказа. С одной стороны, есть культурные особенности и ментальность - на Северном Кавказе более трепетно относятся к окружающей среде. Там свалок, может быть, даже несколько меньше, чем в других регионах. Что касается выявленных свалок, есть целый ряд резервов, который необходимо будет использовать. Поэтому над интерактивной картой свалок необходимо будет еще работать и работать.

- В чем заключается идея "зеленого щита"?

- "Зеленый щит" предполагает создание не только вокруг крупных мегаполисов, но и в принципе вокруг всех городов РФ территорий, где будет введен особый режим природопользования. Это была действительно общенародная инициатива, поскольку за месяц удалось собрать более 100 тысяч подписей, что и послужило законодательной инициативой. Поправки, разработанные в 2017 году, позволили не только ввести особый режим в городских лесах, пригородных лесах, лесопарковых и лесозащитных полосах, но и смогли создать каркас, который необходим для формирования "зеленого щита", дополнить его такой важной составляющей, как ландшафтные территории, водоболотные территории. Речь идет о том, чтобы были не фрагментированные островки зелени вокруг городов, а сплошной массив, где природа находилась бы под особой защитой закона, государства. Регионы, которые сейчас активно включаются в этот проект, вносят существенные корректировки в развитие зон промышленного развития, жилищного строительства. Часто это побуждает к рекультивации объектов, которые находятся не в очень хорошем состоянии. Мы видим, что в "мягком подбрюшье" крупных городов находятся заброшенные предприятия, где существуют нефункционирующие очистные сооружения, где есть выделенные электрические мощности. Рачительные руководители субъектов федерации идут на то, чтобы рекультивировать невостребованные мощности, а не развивать мощности на новых территориях. Такой хозяйский подход свидетельствует о том, что "зеленые щиты" заработали.

Но есть регионы, в которых исполнительная власть не поддержала инициативу Общероссийского народного фронта по созданию "зеленых щитов" - лесопарковых зеленых поясов. Это четыре региона, среди которых Кабардино-Балкарская республика. Мы надеемся, что удастся убедить исполнительную власть в том, что необходимо пересмотреть ранее принятые решения. Кроме того, есть регионы, где инициатива ОНФ также была отклонена, но Республика Тыва, Карачаево-Черкесия, Саратовская область сказали, что рассмотрят ситуацию и, скорее всего, поддержат инициативу.

Важно в рамках частно-государственного партнерства формировать мощности по переработке как существующего потока бытового мусора, так и накопленного ущерба. И здесь мы считаем, что курортные города, в том числе и Кавказские Минеральные Воды должны стать пилотными регионами, которые будут внедрять на своей территории наилучшие доступные технологии с тем, чтобы сделать еще более привлекательными для рекреации эти земли.