Екатерина Винник на Вести.FM: раскол православия на Украине берет начало из 1990-х годов
Читать на сайте Вестник КавказаСитуация с православием на Украине сегодня является следствием раскола 1990-х годов, вызванного амбициями церковного и политического руководства страны. Об этом рассказала сегодня в передаче "Нацвопрос" на радиостанции Вести.FM сотрудник информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Екатерина Винник.
"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен православию на Украине, в связи с высказыванием президента страны Петра Порошенко о крещении не Руси, а якобы Украины в 988 году, а также с обращением украинской стороны к Константинопольскому патриархату с просьбой об автокефалии Украинской православной церкви.
В первую очередь эксперт уточнила, что единственной канонической церковью на Украине, соответствующей канонам мирового православия, является Украинская православная церковь Московского патриархата, а Украинская православная церковь Киевского патриархата и Автокефальная православная церковь не признаны церквями других стран.
Сотрудник "Вестника Кавказа" подробно рассказала об истоках раскола православной церкви на Украине. "Уже в конце 1980-х годов на территории УССР в результате политики ”перестройки” в западно-украинских областях началось возрождение греко-католицизма (Украинская греко-католическая церковь) и автокефалистских религиозных общин, в результате чего часть клириков и мирян из канонической православной церкви перешли в две вышеперечисленные. Кроме того, происходили стихийные захваты собственности и имущества РПЦ на Западной Украине, а православные епархии были подвергнуты разгрому", - поведала она.
"Чтобы предотвратить раскол православия на Украине, РПЦ в январе 1990 года принимает решение о предоставлении более широкой автономии Украинскому патриархату, но это решение лишь усугубило раскол. Митрополит Киевский и Галицкий Филарет Даниленко, который 25 лет управлял украинской епархией, стал руководить бесконтрольно, и его опрометчивые действия привели к дискредитации православия в западных регионах Украины", - отметила Екатерина Винник.
Кроме того, по ее словам, в июне 1990 года Филарет потерпел поражение в борьбе за патриарший престол на Поместном соборе РПЦ. Произошло это одновременно с появлением тенденции к обособлению от Московского патриархата, которая усугубляется с распадом СССР и обретением независимости Украиной. "Первый президент Леонид Кравчук решил добиваться создания независимой поместной УПЦ вне юрисдикции Москвы. Его поддержал Филарет, который представил новую концепцию украинского православия. Однако украинские архиереи выступили резко против возможного отделения УПЦ. В результате Архиерейского собора Филарет был отстранен от должности, а в июне 1992 года лишен церковного сана и всех степеней священства за свои действия", - рассказала эксперт.
Однако, сообщила она, Филарет отставки не признал, был взят под защиту украинскими властями и удержал контроль над денежными средствами УПЦ. "Оказавшись в изоляции от канонического православия, бывший митрополит пошел на объединения с УАПЦ, которую ранее обличал как раскольническую, и создал новую организацию - Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Делегация новой церкви поехала в Константинополь для признания канонического статуса вновь образованной религиозной организации. Но константинопольский патриарх Варфоломей официально заявил, что признает только одну каноническую церковь - Московского патриархата. В 1993 году автокефальная церковь вышла из союза с церковью Киевского патриархата", - уточнила сотрудник "Вестника Кавказа".
"Таким образом, сегодняшняя ситуация есть не что иное, как продолжение раскола 1990-х годов, причиной которого стали личные амбиции церковного и политического руководства страны", - заключила Екатерина Винник.