Определение статуса Каспия ближе, чем когда-либо
Читать на сайте Вестник КавказаНовый проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, предусматривающий возможность прокладки трубопроводов по его дну и запрещающий присутствие иностранных военных, был согласован государствами прикаспийской пятерки. Главы прикаспийских государств соберутся в августе 2018 года на саммит для подписания договора. Об этом пишет эксперт по вопросам энергетики Дэвид О'Бирн в статье Resolution Of Caspian Sea Status Closer Than Ever для Lobe Log.
По его мнению, это положит конец спорам o разделе моря и значительных запасов нефти и газа Каспия, а также создаст условия для организации экспорта туркменского газа в Европу, на что давно надеются европейские чиновники, но против чего выступают Россия и Иран.
22 июня российский государственный портал правовой информации опубликовал резолюцию, согласно которой премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендует президенту Владимиру Путину подписать соглашение. Там также был опубликован проект соглашения, но его быстро удалили.
Самой примечательной частью документа является статья 14, согласно которой прибрежные государства получают право прокладывать трубопроводы по дну моря с позволения только тех стран, через чьи секторы этот трубопровод будет проходить.
Однако соглашение отложило решение одной из самых острых проблем, существующих между пятью государствами – как разделить море. Этот вопрос давно вызывает разногласия между Тегераном, настаивающим на том, что ему принадлежит 20-процентная доля, и четырьмя другими государствами, чьи побережья длиннее и которые предпочитают "медианный метод", согласно которому Тегерану достанется только 14 процентов.
В опубликованном проекте документа говорится только о том, что "делимитация дна и минеральных ресурсов Каспийского моря по секторам будет осуществляться согласно соглашению сопредельных и противоположных государств согласно общепринятым принципам и юридическим нормам".
Этот подход "уклончив", но "ожидаем", сказал Станислав Притчин, глава Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН РФ, в интервью российской газете "Коммерсант".
Проект конвенции стал результатом длившихся 16 лет переговоров между прикаспийскими государствами – Казахстаном, Азербайджаном, Россией, Туркменистаном и Ираном. В декабре Азербайджан и Туркменистан достигли соглашения о делимитации своей морской границы, что было весьма чувствительной темой, поскольку в этом районе есть оспариваемые газовые месторождения.
В то время как детали окончательного проекта остаются неопределенными, некоторые вопросы также остаются без ответа. Например, зачем это нужно Москве. России вряд ли нужен конкурент по газу в лице Туркменистана, который потенциально может обвалить цены и отобрать долю рынка у "Газпрома".
Но возможно, Россия полагает, что строительству Транскаспийского трубопровода помешают другие факторы, например недостаток финансирования, сообщил Заур Шириев, бакинский сотрудник Международной кризисной группы. "Возможно, Россия также считает, что сохраняющиеся проблемы между Туркменистаном и Азербайджаном замедлят этот процесс", - сказал Шириев в интервью Eurasianet.
Также остается неясным, зачем Азербайджану, производителю газа с большими амбициями позволять стране-конкуренту - Туркменистану - прокладывать трубопровод через Каспий и перекачивать по его территории газ, который будет конкурировать с его собственным газом.
"Скорее всего, Россия больше обеспокоена растущей зависимостью Туркменистана от Китая как экспортного рынка газа и хочет усилить свои рычаги давления на Ашхабад", - сказал Джон Робертс, консультант по вопросам энергетики в прикаспийском регионе и старший научный сотрудник Атлантического совета, аналитического центра расположенного в Вашингтоне, округ Колумбия.
Исходя из этого, Робертс добавил, что Москва, возможно, готова разрешить прокладку трубопровода, по которому будут прокачиваться небольшие объемы газа для самого Азербайджана или для транзита в Турцию, надеясь, что Азербайджан вряд ли позволит построить крупный газопровод, способный доставлять значительные объемы в Европу.
"Баку может согласиться на трубопровод с пропускной способностью в 8-10 млрд кубометров в год", - сказал Робертс в интервью с Eurasianet. Этот объем может помочь покрыть дефицит газа в стране, создавшийся в результате экспорта большей части добываемых объемов. В то же время некоторые объемы этого газа могут также поставляться в Грузию и Турцию по Трансанатолийскому трубопроводу, проложенному Азербайджаном и Турцией. В настоящее время этот трубопровод заполнен лишь наполовину.
Россия также смогла включить в проект соглашения пункт, запрещающий присутствие вооруженных сил сторонних государств на Каспии. Государствам, подписавшим декларацию, также запрещается предоставлять свою территорию для организации ударов по любой другой стране-подписанту. Москва очень болезненно реагировала на попытки западных стран, в частности США, наладить военно-морское сотрудничество с прикаспийскими государствами. "Трубопровод не был самым важным вопросом для России, - сказал Шириев. - На первом месте были безопасность, невмешательство и демилитаризация".
Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на несколько неназванных источников, саммит с участием глав пяти прикаспийских государств для подписания соглашения предварительно назначен на 12 августа в Актау на каспийском побережье Казахстана.