Обзор грузинских СМИ 20-26 июня
Читать на сайте Вестник КавказаОтставка премьер-министра Георгия Квирикашвили и последовавшие за этим политические изменения остаются ключевыми темами, обсуждаемыми в СМИ. Кресло премьера Квирикашвили покинул 13 июня, заявив, что делает это из-за разногласий с председателем правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили. По словам экс-премьера, речь идет о разных взглядах на проводимую его правительством экономическую политику. Согласно конституции, уход премьера автоматически приводит к отставке всего правительства. Таким образом, все тринадцать министров и один госминистр стали исполняющими обязанности. Новым премьером стал бывший глава Минфина, 36-летний Мамука Бахтадзе, полностью решивший отказаться от плана реформ из четырех пунктов, предложенного его предшественником. Кроме того, он начал реализовывать концепцию малого правительства, сокращая, упраздняя или сливая ведомства.
Квирикашвили метил в президентское кресло?
Эксперт Гия Хухашвили в интервью газете "Резонанси" заявил, что отставка Квирикашвили была необходима. "Главная причина его отставки - то, что этот человек не является лидером, он не способен управлять и не отвечает тем вызовам, перед которыми стоит страна. Надеюсь, что произойдут не только косметические изменения и перестановка фигур, а будут функциональные, системные изменения", - отметил эксперт. В свою очередь, политолог Сосо Цинцадзе в беседе с корреспондентами газеты отметил, что начавшиеся в стране с уходом правительства Квирикашвили кадровые изменения были неизбежны и ожидаемы. "Страна ждала от Бидзины Иванишвили серьезных кадровых изменений… Иванишвили лучше всех знает, что нужно выпустить пар. При этом барометром личного престижа правящей партии и его лидера стал вопрос сравнительного улучшения тяжелой жизни населения, для чего были необходимы изменения и реформы", — сказал Цинцадзе.
Аналитик Гоча Мирцхулава в интервью газете "Ахали таоба" заявил, что Квирикашвили шантажировал "Грузинскую мечту и Бидзину Иванишвили и этот шантаж проявлялся во многом. По словам Мирцхулава, у Квирикашвили были свои интересы во время акций протеста, происходивших в Тбилиси. За счет них премьер намеревался усилить свои позиции. "Финалом этого должно было стать то, что в середине июля Бидзина Иванишвили и "Грузинская мечта" назвали бы его кандидатом в президенты. Это было почти решено, но ситуация внутри команды накалилась. В последнее время Квирикашвили поймали на стольких нюансах, что он не был приемлемым ни для одного крыла "Грузинской мечты". Все отказывались с ним сотрудничать, в том числе и его соратники", - рассказал Мирцхулава корреспондентам газеты. По мнению эксперта, Иванишвили на закрытой встрече 12 июня в Тбилиси обвинил Квирикашвили в том, что он якобы стоял за акциями протеста на проспекте Руставели. "Квирикашвили делал это, чтобы потопить фаворитов Иванишвили – Гахария и Бахтадзе… Потопить не получилось, но дискредитация Бахтадзе и Гахария действительно произошла", - добавил Мирцхулава. У Квирикашвили был шанс даже стать кандидатом в президенты, но он сам себя лишил его, заключил эксперт.
Бахтадзе решает экономические проблемы сокращениямиx
Часть оппозиции и некоторые эксперты крайне критически оценивают начавшиеся с приходом к власти Мамуки Бахтадзе структурные изменения. Многие задаются вопросом, почему возникла необходимость структурных изменений в момент назначения нового правительства, отмечает газета "Резонанси". Издание напоминает, что похожая реформа была осуществлена всего лишь несколько месяцев назад. При этом до сих пор нигде не сообщалось, что она не оправдала себя. По словам представителя партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани, происходящие в стране изменения вызваны желанием оставить во власти людей, в отношении которых у грузинского общества накопилось больше всего вопросов и недовольства. "Естественно, назначение правительства не происходит за один день. Мы, в действительности, имеем дело с экзотической ситуацией, в которой совсем не видно изменений. Это формальное назначение старого правительства", - приводит издание слова политика. По словам "конституционалиста" Зураба Джибгашвили, именно экономические неудачи стали главной причиной отставки Квирикашвили. При этом правительство Бахтадзе надеется изменить ситуацию путем ведомственных сокращений, чего, по мнению Джибгашвили, для решения накопившихся проблем явно недостаточно, продолжает газета.
"Правительство будет утверждено с той программой, которая была у кабинета, возглавляемого Квирикашвили. Как оказалось, она была настолько неэффективной, что премьеру пришлось уйти с занимаемой должности. Теперь же мы доверяем решение проблемы тому же самому правительству с той же самой безуспешной программой. Если говорить мягко, это несерьезно", - отметил Джибгашви.
Грузинскую борьбу могут включить в список ЮНЕСКО
Грузинской борьбе (чидаоба) просят присвоить статус памятника нематериального культурного наследия и включить ее в соответствующий список ЮНЕСКО, сообщает сайт Общественного вещателя. С подводной инициативой на комитетском слушании в парламенте выступил еще и.о. министра культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе: "Не могу не отметить, без скромности, наши успешные отношения с ЮНЕСКО. Вы знаете, что вопрос возвращения некоторым памятникам статуса всемирного культурного наследия был решен очень успешно. У нас есть еще не одна новая инициатива в этом направлении. Я очень надеюсь, что к концу года состоится успешная номинация, грузинская борьба будет признана памятником нематериального культурного наследия и включена в соответствующий список ЮНЕСКО". Он также напомнил парламентариям о том, что в 2016 году ЮНЕСКО таким же образом признало нематериальным культурным наследием грузинский алфавит.
В Грузии участились случаи врачебных ошибок
В Грузии с начала года за недобросовестное исполнение обязанностей и профессиональную халатность наказали 116 врачей, из них двух лишили государственного сертификата, дающего возможность работать в сфере здравоохранения. Еще 11 медиков были временно отстранены от работы, пишет "Ахали таоба". Издание отмечает, что в Агентство регулирования медицинской деятельности обращаются все больше людей — родные скончавшихся пациентов, которые обвиняют медиков в непрофессионализме и требуют справедливого наказания. Издание напоминает, что только с начала года в стране произошло несколько резонансных инцидентов. В Центральной больнице Хашури в Шида Картли 16 января этого года скончалась 41-летняя женщина. В апреле в результате последствий кесарева сечения скончалась 26-летняя женщина, а в мае в одной из Тбилисских клиник скончалась 53-х летняя женщина. И это лишь небольшой список тех случаев, которые были изучены Агентством. При этом в прошлом году наказаны были 300 врачей, из них 17 медиков временно отстранили от врачебной деятельности, заключает газета.