В Москве отпраздновали 100-летие Вооруженных сил Азербайджана

Читать на сайте Вестник Кавказа

Торжественный прием по случаю 100-летнего юбилея Вооруженных сил Азербайджанской Республики прошел сегодня в Москве.

Выступая на мероприятии, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы заявил, что cтолетие армии представляет собой очень важное событие в жизни каждого государства, каждого народа. "В России есть очень правильная мысль: самый большой друг государства - это армия и флот. Это действительно так. Если хочешь быть действительно независимым, у тебя должна быть сильная армия, иначе трудно быть независимым", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Дипломат рассказал, что сегодня он присутствовал на параде, прошедшем в Баку в честь праздника, в рамках которого состоялись выступление Верховного главнокомандующего, президента Республики Азербайджан, Ильхама Алиева, и показ той техники, которая сегодня есть у Вооруженных сил Азербайджана. "Я все-таки человек старшего поколения, мы родились в СССР и тогда гордились советской армией, гордились победой советского народа в Великой Отечественной войне, и эта победа навсегда объединила наши народы. Какие бы ни были трансформации, что бы ни происходило, но с 1941 по 1945 год советский народ совершил небывалый подвиг, который закончился водружением советского флага в логове врага, столице Германии, в Берлине. Во всяком случае мы, старшее поколение, никогда этого не забываем. Думаю, что надо сделать все от нас зависящее, чтобы молодое поколение тоже всегда об этом помнило", - подчеркнул Полад Бюльбюльоглы.

"Сегодня, когда я сидел на трибуне и когда наши бравые солдаты, офицеры и представители различных родов войск маршировали, я с чувством большой гордости смотрел на это. А потом, когда пошла техника, самая современная, самая нужная, закупленная в разных странах, из разных источников, я понял, что, действительно, наша Азербайджанская армия сегодня, спустя сто лет, может отразить любую агрессию и выполнить любое поручение Главнокомандующего", - рассказал он.

Дипломат отметил, что сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз подчеркнул стремление Баку решить нагорно-карабахскую проблему мирным путем, путем переговоров. "Конечно, как Верховный главнокомандующий, как отец, как дедушка, он не хочет, чтобы погибали молодые люди и с той и с другой стороны. Поэтому мы делаем все, чтобы решить этот вопрос мирным путем. Но и терпение азербайджанского народа, азербайджанского руководства не безгранично. Поэтому, конечно, мы большую надежду возлагаем на РФ как сопредседателя Минской группы, на саму Минскую группу в том, что этот вопрос будет по справедливости разрешен в самое ближайшее время. Потому что, еще раз хочу повториться, просто как зритель, который сидел на параде, сегодня есть все возможности решить этот вопрос силовым путем. Другой вопрос, как может ситуация развиваться дальше. Еще раз повторю, что очень хотелось бы решить этот вопрос без кровопролития", - обратил внимание посол Азербайджана в России.

"Сегодня мы с гордостью наблюдали за нашим военно-воздушным флотом, и различные типы самолетов, вертолетов, различные фигуры, которые были в небе, произвели, конечно, огромное впечатление. Сегодня весь Баку был на улице и люди наблюдали за этим замечательным действом", - добавил он.

Полад Бюльбюль оглы напомнил, что в 1918 году, когда образовалась первая Азербайджанская Демократическая республика, первая на всем Востоке, одним из первых стал декрет о создании армии. "Потому что отцы-основатели республики хорошо понимали, что без Вооруженных сил страна не сможет быть суверенной. Несмотря на то, что были тяжелейшие условия, была практически разруха, не хватало денег, люди голодали, но, тем не менее, именно основание армии дает сегодня возможность вести отчет с 1918 года. Потом был советский период. Это были части советской армии. Вы знаете, что очень многие азербайджанцы были награждены званиями Героев СССР, среди азербайджанцев есть дважды Герои СССР. Было несколько азербайджанских дивизий, которые доблестно воевали. И это та школа, которая сегодня продолжает развиваться", - заявил дипломат.

"Я хочу поздравить, прежде всего, весь азербайджанский народ, сказать огромное спасибо Главнокомандующему, президенту республики Ильхаму Алиеву за тот прекрасный парад, который сегодня прошел в Баку, за демонстрацию силы и мощи сегодняшней азербайджанской армии. И хочу поблагодарить всех вас за то, что сегодня, в этот радостный день, вы с нами разделяете наш праздник, нашу радость. Хочу пожелать вашим странам успехов, вашим Вооруженным силам успехов, доблести, всего самого доброго", - заключил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России.

Затем военный атташе посольства Азербайджана в России Надир Шахбазов рассказал присутствующим об истории и этапах формирования Вооруженных сил АР.

"26 июня 1918 года Правительством АДР было принято решение о создании первой национальной дивизии и Министерства обороны. Генерал Самедбек Мехмандаров был назначен министром обороны, генерал Али Ага Шихлинский - его заместителем, генерал Сулейман Сулькевич - начальником генерального штаба. 1919 год стал решающим этапом в формировании национальной армии. Процесс создания армии был завершен в феврале 1920 года. 40-тысячная регулярная армия состояла из 30 тыс пехотинцев и 10 тыс кавалеристов", - поведал он.

По словам дипломата, под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в Азербайджане стартовало интенсивное строительство армии. "Согласно указу президента АР от 22 мая 1998 года, дата создания Первого азербайджанского корпуса, а именно 26 июня, была провозглашена Днем Вооруженных сил АР. С тех пор каждый год эту дату празднуют как официальный государственный праздник", - отметил Надир Шахбазов.

"Высшая военная школа Азербайджана была создана в 1939 году и называлась Бакинской высшей общевойсковой командной школой. Наряду с этим хотелось бы подчеркнуть исключительную важность еще одного военного вуза, занимающегося начальной подготовкой лиц, желающих впоследствии получить высшее военное образование. История его возникновения непосредственно связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Благодаря его усилиям, в 1971 году с целью подготовки национальных военных кадров был основан данный военный лицей, названный в честь великого военного деятеля Джамшида Нахичеванского. Окончившая лицей азербайджанская молодежь продолжала обучение в Бакинском высшем военном общевойсковом командном училище, а также в Бакинском высшем военно-морском училище", - сообщил военный атташе.

Он добавил, что, согласно постановлению президента АР и приказу главы Минобороны, в Нахичеванской автономной республике в 1998 году был создан филиал военного лицея имени Джамшида Нахичеванского, а на его базе был создан военный лицей имени Гейдара Алиева.

"После подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году начался процесс интенсивных военных реформ, в частности, затронувший ВВС и ПВО. Причина ясна: оккупированные азербайджанские территории представляют собой в основном высокогорный рельеф и для освобождения этих земель из-под оккупации роль ВВС исключительна. Достижения в области строительства армии успешно продолжаются президентом Ильхамом Алиевым. Хотелось бы отметить, что Азербайджан является прагматичной стороной - в отличие от Армении, пытающейся приобрести легитимность, основываясь на политике оккупации и насилия и в конечном счете постепенно разваливающейся. Азербайджан же выбрал путь гражданского строительства, экономического развития", - подчеркнул дипломат.

Надир Шахбазов отметил, что, несмотря на то, что Азербайджан находится в состоянии войны, был привлечен большой объем иностранных инвестиций. "Хотя данные инвестиции в основном связаны с нефтяной промышленностью, доходы от них направлены на развитие ненефтяного сектора, в том числе военное строительство, образование, здравоохранение, культуру и иные стратегические секторы", - пояснил он.

"С 2011 года в Азербайджане началось производство современнейшего военного оборудования, техники и боеприпасов. Наряду с этим, хотелось бы отметить, что военнослужащие азербайджанской армии обладают богатым опытом службы в рамках международных миротворческих миссий в Косово, Афганистане и Ираке. Сегодня наблюдается продолжение ускоренного темпа развития ВС. Вся деятельность, направленная на повышение уровня боевой подготовки, осуществляется в соответствии с современными требованиями и стандартами. Хочу отметить, что азербайджанская армия в состоянии выполнить любую поставленную задачу. На оккупированных землях Азербайджана нет ни одной военной или стратегической цели, которую мы не смогли бы сегодня уничтожить. Сегодня азербайджанская армия занимает одно из самых высоких мест в рейтинге сильнейших армий мира. Боевая мощь нашей армии находится на должном уровне и растет с каждым днем. Материально-техническое обеспечение, а также дисциплина ВС азербайджанской армии на высочайшем уровне. В настоящее время, в отличие от 1990-х, перед врагом стоит подготовленная и несопоставимо сильная армия, для которой не составляет сложности изменить существующий статус-кво в пользу Азербайджана", - заключил военный атташе посольства Азербайджана в России.

Напомним, в честь праздника ранее сегодня в центре Баку на площади Азадлыг состоялся военный парад, в котором приняли участие около 4 тыс военнослужащих Минобороны, МВД, МЧС, Службы госбезопасности, Госпогранслужбы и Специальной службы государственной охраны, а также парадного состава Вооруженных сил Турецкой Республики.

На параде были представлены более 240 единиц военной техники, свыше 70 летных средств, включая принятые недавно на вооружение различного рода самые новые и современные виды вооружения и техники – бронетехника, ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также военные корабли и катера.

За военным парадом наблюдали президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий ВС АР Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан Алиева, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, послы иностранных государств, аккредитованные в Азербайджане, военные атташе, сотрудники международных организаций, руководители делегаций, прибывших в страну в связи с юбилейными мероприятиями, ветераны войны и представители общественности столицы.