Обзор прессы Кавказа 11 - 17 июня
Читать на сайте Вестник КавказаВ рамках празднования Дня России 12 июня глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел урок Российской государственности и открытую встречу в формате "вопрос-ответ" для 24 школьников из различных городов и районов республики, которые в государственный праздник получили свои первые паспорта, информирует газета "Черкесск - вчера, сегодня, завтра" . Темрезов пригласил школьников на экскурсию по главному административному зданию республики - Дому gравительства, провел их в свой рабочий кабинет. В первую очередь, он рассказал ребятам о людях, внесших значительный вклад в становление и развитие Карачаево-Черкесии, а так же о руководителях региона. Глава КЧР провел краткий экскурс в историю республики, рассказал школьникам об административно-территориальном делении и политическом устройстве республики.
Затем в большом зале Дома Правительства Рашид Темрезов провел импровизированный урок Российской государственности. Глава КЧР познакомил школьников с основами теории государства и права, понятиями гражданственности и патриотизма, рассмотрел формы государственного устройства страны и функции различных ветвей власти.
Школьники адресовали главе республики интересующие их вопросы как социального, так и личного характера. На вопрос "Какой вы бы хотели видеть Карачаево-Черкесию через десять лет" Темрезов отметил: "Я бы хотел видеть республику процветающей и развивающейся; регионом, в которой рождается много здоровых детей, а старшие живут дольше". На встрече со школьниками он ответил на множество вопросов о развитии спортивной, культурной и образовательной инфраструктуры в Карачаево-Черкесии. Глава региона в ходе беседы с представителями подрастающего поколения много внимания уделил вопросам предстоящего профессионального ориентирования и самоопределения школьников. На встрече обсудили ключевые личностные и социальные факторы, определяющие процесс выбора профессии. В частности, Рашид Темрезов рассказал школьникам о наиболее востребованных на сегодняшний день специальностях и острой нехватке кадров области рабочих профессий.
* * *
Все больше усиливается раскол и конфликт интересов в недавно сформировавшемся правительстве страны, пишет в статье "Тупик "народного правительства" газета "Голос Армении" . Новым пунктом разногласий стало оставление в силе, после некоторых изменений правительством Никола Пашиняна, вступающей в силу с июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения. По этому поводу уже раздаются недовольные голоса.
Непопулярное в народе решение ранее привело к отставке министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян, которая заодно прервала свое членство в партии "Светлая Армения". Обострились противоречия партии Пашиняна "Гражданский договор" с такими политическими силами, как АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения", представители которых жестко критикуют правительство за обязательную пенсионную реформу, а последние – еще и за принесенный кабинетом в парламент законопроект о благотворительных фондах, в котором увидели прямое покушение на соответствующую деятельность своего лидера Гагика Царукяна.
Весь этот конфликт , считает автор статьи, практически был неизбежным, поскольку пресловутое согласие между политическими силами было достигнуто, по сути, только вокруг одного вопроса - свержения прежней власти, и объединились уже в новой власти политические конкуренты, претендующие на собственную власть в будущем.
Довольно большую группу недовольного новым правительством населения очень быстро образуют экологи и другие гражданские активисты, озабоченные состоянием охраны окружающей среды. Дело в том, что воодушевленные сменой власти в Армении представители гражданского общества направили Пашиняну письмо с целым рядом предложений по приоритетным экологическим проблемам в надежде на то, что они будут включены в программу правительства. Среди предложений, к примеру, - остановить интенсивную эксплуатацию за счет увеличения объема производства целого ряда крупнейших месторождений страны (Каджаранское, Агаракское, Ахталинское, Шаумянское, Шамлугское, Сотское) до тех пор, пока не будет ликвидирован нанесенный окружающей среде ущерб и представлены механизмы предотвращения и устранения загрязнения окружающей среды.
И что же? Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении все кардинальные предложения однозначно отвергло. Так, согласно ответу министерства, о прекращении Амулсарской программы не может идти и речи. Более того, указанное ведомство в своем ответе всячески расхвалило этот проект. А на предложение прекратить процесс экстенсивного развития рудной промышленности за счет исследования и подключения к добыче все новых рудопроявлений министерство просто процитировало ряд положений законодательства, то есть, попросту говоря, отвергло и это предложение. Так же ведомство отвергло и призыв прекратить эксплуатацию рудников и исследования месторождений на особо охраняемых природных территориях.
И наконец, на уже упоминавшееся предложение остановить интенсивную эксплуатацию шести крупнейших металлических рудников Армении министерство ответило: "Перечисленные месторождения – самые крупные. Прекращение работ по эксплуатации каждого месторождения вызовет социально-экономические проблемы, так как это создает рабочие места в областях, обеспечивая относительно высокие, стабильные доходы для населения общин. Благодаря выплаченным в местные бюджеты налогам это также создает возможности подверженным воздействию общинам решать стоящие перед ними проблемы". Кажется, в министерстве даже не поняли, что предлагают активисты, замечает издание. Активисты не требовали полной остановки комбинатов, остановить предлагалось их расширение, доразведку и вовлечение в производственную деятельность новых участков недр.
Новое правительство что-то уж слишком быстро - буквально не по дням, а по часам - наживает себе все новых врагов, соответственно стремительно теряя вотум народного доверия. Как бы к внеочередным выборам в парламент и вовсе не растерять его последние остатки, предупреждает автор статьи.
* * *
На встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым глава Северной Осетии Вячеслав Битаров проинформировал о строительстве в республике фруктохранилища на 25 тыс. тонн плодов и о том, что за полтора года в Северной Осетии высажено более тысячи гектаров садов, и на сегодня площадь многолетних насаждений достигла 2 тыс. гектаров. Этот объект стоимостью в 4,5 млрд рублей возводится в ООО "Казачий хутор", расположенном между станицей Архонской и селом Фарн. Как сообщили корреспонденту газеты "Северная Осетия" в хозяйстве, весной к имевшимся 313 га садов добавились еще 114 га, всего же сад займет более 600 га. Закладка проведена с соблюдением всех агротехнических требований. Работы здесь ведутся по графику, и ориентировочно в октябре – ноябре хранилище примет первый урожай яблок. В прошлом году в ООО собрали 4,0 тыс. тонн фруктов, в этом году ожидается урожай уже в 6,0 тыс. тонн. С каждым годом урожайность будет расти. Норма составит 50 тонн плодов с гектара. Проектная мощность сада – 30 тыс. тонн яблок в год. С этим расчетом и ведется строительство фруктохранилища, которое будет оборудовано и холодильным комплексом.
Всего в хозяйстве выращивают 20 перспективных сортов яблок. Заложен и небольшой участок груш. Технология предусматривает защиту от природных катаклизмов. Здесь даже своя метеорологическая станция есть. Над деревьями натянута специальная противоградовая сетка. К каждому подведен шланг для капельного орошения. Оно эффективное и не требует большого расхода воды. Поливом руководит компьютеризированная автоматика. В земле расположены датчики, определяющие влажность почвы. Как только она опускается ниже нормы, компьютер подает сигнал и начинается орошение. На предприятие регулярно на протяжении более трех лет приезжает специалист из Италии, который обучает работников предприятия и следит за правильным внедрением передовой итальянской технологии промышленного садоводства.
В настоящее время в хозяйстве трудятся более сотни постоянных работников. Их зарплата в среднем 34 тыс. рублей в месяц. С выходом инвестиционного проекта на полную мощность на сельхозпредприятии будут созданы порядка 300 рабочих мест.
Еще одно современное фруктохранилище строится в кооперативе "Де-Густо" Кировского района. Уже действует его первая очередь, рассчитанная на 3,1 тыс. тонн фруктов. С завершением строительства второй очереди емкость хранения будет увеличена до 6,3 тыс. тонн урожая. Оба хранилища обеспечат потребности республики в фруктах круглый год. При этом, часть выращенного урожая планируется поставлять и в другие регионы страны, отмечается в статье.
* * *
Газета "Азербайджанские известия" сообщает, что в посольстве Азербайджана в Испании состоялась церемония награждения Азербайджана премией "Международное туристическое пространство", присуждаемой популярным испанским журналом Ejecutivos. "Азербайджан благоприятным географическим расположением, богатым историко-культурным наследием, чудесной природой, неповторимой архитектурой и природными ресурсами привлекает к себе поток туристов. Обеспечение безопасности в стране, создание благоприятных условий для развития выгодного рынка труда и туристического сектора послужили тому, что Азербайджан превратился в туристический центр региона" - говорится в наградном документе.
Приняв от имени страны премию популярного испанского журнала и выразив признательность редакции журнала Ejecutivos, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Испании, постоянный представитель страны при Всемирной туристической организации Анар Магеррамов подчеркнул, что расширяя сотрудничество со Всемирной туристской организацией, Азербайджан добился значительных результатов в развитии туризма. А это, в свою очередь, вносит вклад в устойчивое развитие этой сферы деятельности не только в его стране, но и на международном уровне.
На церемонии состоялась также презентация майского выпуска журнала Ejecutivos. В нем опубликована статья, в которой подробно говорится о достижениях Азербайджана в сфере туризма. В ней подчеркивается, что в контексте диверсификации экономики туризм превратился в один из наиболее привлекательных направлений делового комплекса страны. Кроме того, в статье упоминается также оккупация армянскими захватчиками азербайджанских земель, подробно сообщается об успешно осуществленных за последние годы в стране международных мероприятиях в различных областях.
"Азербайджанские известия" приводят мнения и других источников об оценке туристического потенциала страны. В частности, сайт российского аналитического агентства "Турстат" сообщил, что пляжи Абшеронского полуострова вошли в рейтинг самых лучших курортов СНГ, востребованных российскими туристами на лето текущего года. Кроме того, число турпоездок из Азербайджана в Россию в течение первого квартала составило около 200 тысяч — на 7% больше, чем за первые три месяца прошлого года.
Публицист Брюс Шенфельд, автор опубликованной в журнале National Geographic статьи " This Ancient Silk Road City Is Now a Modern Marvel" , посвященной столице Азербайджана - Баку, называет этот город современным чудом. " От Дворца Ширваншахов XV века до богато украшенного особняка времен первого нефтяного бума и офисных блоков, построенных в период Советского Союза — благодаря этому архитектурному контрасту на каждой улице можно увидеть что-то новое. Центр Гeйдapа Aлиeва и три стеклянных небоскреба, известных как Пламенные башни, уже приобрели статус легенды. Бакинцы живут в городе, который не похож ни на один другой. Руководство Азербайджана использует средства, полученные от продажи нефти, чтобы продвигать имидж государства на мировой арене. " - пишет автор. Он вспоминает, что Баку прошли Всемирная шахматная олимпиада, Европейские игры, "Евровидение", Гран-при "Формулы-1". Город также был одним из кандидатов на проведение Олимпийских игр. Многие роскошные гостиничные бренды мира — такие, как Four Seasons, Fairmont, Jumeirah и Hyatt Regency, открыли свои филиалы в Баку. Но самым эффективным маркетинговым инструментом, по его мнению, стала архитектура, от ультрасовременного аэропорта до блестящих спортивных площадок, мемориала и торговых центров, которые выглядят как космические корабли. Центр Гeйдapа Aлиeва сравнивают с китом, ледником и терминалом аэропорта. Но подобные сравнения даже близко не отражают великолепие этого здания, построенного лауреатом Притцкеровской премии Захой Хадид. На это здание можно посмотреть с любого угла, и создается впечатление, что оно движется. На набережной, можно насладиться еще одним шедевром архитектуры — Музеем ковра. Это здание напоминает свернутый ковер. А Пламенные башни уже стали новым символом Баку, наряду с тысячелетним объектом всемирного наследия Девичьей башней, пишет автор.
Баку часто сравнивают с Дубаем, однако, по мнению Шенфельда, это древнее место, а не творение XX века. Здесь можно наблюдать множество слоев истории. Большая часть Ичери шехер (Старый город) была построена между XII и XVI веками, но лабиринт здешних улиц и переулков не просто предмет мирового наследия — это жилой район. Старые постройки реставрируются — мечеть Мухаммеда, исторические особняки нефтепромышленников, построенные в 1900-х годах на деньги, полученные от нефти. Изобретатель динамита и учредитель Нобелевских премий Альфред Нобель был одним из тех, чья семья сделала состояние на каспийской нефти. Он и другие построили множество особняков в Баку. Поражает то, что эти резиденции выглядят так, будто они были построены на сегодняшние нефтяные деньги, а не столетия назад, пишет автор National Geographic .
* * *
Один из подозреваемых в интернет-мошенничестве, продававших "липовые" путевки в пансионаты и гостиницы Абхазии, жертвами которого в преддверии курортного сезона 2018 года стали сотни граждан РФ, задержан сотрудниками МВД России в результате обмена информацией с МВД Абхазии, сообщает портал "Спутник-Абхазия" со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел Абхазии Казбека Кишмахова.
Напомним, в начале июня в СМИ появилась информация об обманутых гражданах РФ, которые хотели отдохнуть в Абхазии, но попали на крючок мошенников. Число купивших у аферистов фальшивые путевки в отели Абхазии, достигло нескольких сот. Группа обманутых туристов написала письмо президенту России с просьбой проконтролировать расследование. Некоторые абхазские отели вызвались принять обманутых отдыхающих бесплатно.
"К проверке МВД Абхазии подключены смежные ведомства из числа сотрудников МВД России. Связано это было с тем, что в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с экономической преступностью были выявлены лица, причастные к совершению вышеуказанных преступлений из числа жителей России, и в результате информационного обмена с нашими коллегами из МВД России были установлены лица, возможно, причастные к этой деятельности. Один из них на сегодняшний день задержан на территории России", — проинформировал Кишмахов. Он добавил, что в оперативном поиске находятся еще несколько граждан из числа жителей России, которые также причастны к этой деятельности. Проводится проверка и в отношении нескольких подозреваемых жителей Абхазии. Что касается телефонных номеров мобильных операторов Абхазии, которые указаны на интернет-ресурсах, эти телефоны использовались мошенниками для привлечения аудитории и придания правдоподобности вышеизложенной ситуации. С этих телефонов подключена переадресация на телефонные станции РФ", — пояснил Кишмахов. Он добавил, что в этом направлении руководство МВД Абхазии поставило задачу оперативного реагирования на все факты действий мошеннического характера в отношении иностранных граждан, а также проведение информационно-предупредительной работы в целях профилактики подобного рода преступлений.
Заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Ахба в интервью дал рекомендации, как избежать мошенников. Потенциальные посетители Абхазии могут выбирать отели, получив информацию на официальном сайте Министерства по курортам и туризму республики в разделе о коллективных средствах размещения Абхазии. "Мы вносим туда данные о том, какие отели у нас существуют, то есть работа ведется для того, чтобы туристы, которые хотят разместиться у нас, приезжали без риска попасть на липовые сайты, созданные мошенниками", — сказал он. Для того чтобы получить информацию об отелях, домах отдыха, санаториях республики, туристы должны открыть раздел "Информация о коллективных средствах размещения на территории Республики Абхазия" на официальном сайте Минтура. "Наша задача – максимально продвигать эту информацию, также предоставлять ее нашим коллегам по Ростуризму, для того чтобы они знали официальные адреса, источники", — подчеркнул он.
Замминистра сообщил, что на недавней встрече с руководителями коллективных средств размещения и отельерами обсуждались вопросы, связанные с тем, как обезопасить туристов от недобросовестных людей. Мошенники берут названия известных объектов Абхазии и ложными сайтами оказывают услуги бронирования. Чтобы таких событий больше не было, мы в очередной раз запросили информацию у руководителей объектов размещения, чтобы они предоставили официальную информацию, и чтобы были созданы официальные сайты у тех, у кого их нет, чтобы в едином реестре эта информация была", — подчеркнул Ахба.