Правительство России повышает пенсионный возраст и НДС
Читать на сайте Вестник КавказаГлава правительства России Дмитрий Медведев сообщил о масштабных изменениях в жизни россиян, которые будут связаны с повышением пенсионного возраста и ставки НДС.
Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года с переходным периодом. По словам Медведева, все условия для этого созданы.
Правительство России предлагает поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. В настоящее время стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно.
В кабмине уточнили, что прописанный в законе пенсионный возраст был установлен еще в 1940-х годах, когда средняя продолжительность жизни была намного меньше.
Вопрос о необходимости повысить пенсионный возраст обсуждается уже довольно давно, необходимость его повышения обусловлена невозможностью обеспечения достойной пенсии в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.
"Предлагается ввести достаточно длительный переходный период - начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году", - сказал Медведев.
По словам премьера "это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции", - цитирует РИА Новости.
При этом изменения не затронут нынешних пенсионеров. Повышение пенсионного возраста позволит поднимать пенсии для нынешних пенсионеров примерно на 1 тыс рублей в год, добавил глава правительства.
Кроме того, правительство России предлагает повысить НДС с 18% до 20%. "Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость, сейчас базовая ставка НДС 18%, предлагается сделать ее 20%",- сказал Медведев на заседании кабмина.
По словам премьера, увеличивая ставку, правительство не собирается переносить налоговую нагрузку на малоимущих. "Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров, и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки", - пояснил Медведев.
Глава правительства отметил, что в процессе обсуждения налоговых изменений предлагались введение налога с продаж, переход к прогрессивной шкале НДФЛ и просто повышение ставки этого налога. "И вплоть до отмены всех налоговых льгот, включая льготы по НДС на авиаперевозки, на продукты, на детские товары. Но мы отказались от таких неоправданно тяжелых для людей шагов", - отметил премьер.
В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что данная мера обеспечит ежегодные поступления в бюджет в размере 600 млрд рублей, начиная с 2019 года.
"Мы уже озвучили предложения повышения с 1 января следующего года размера ставки НДС с 18% до 20%. Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 миллиардов рублей в год, начиная со следующего года", - сказал министр на заседании правительства.
По его словам, эти средства, вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра, будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития России.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, проект пенсионной реформы с повышением пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин в течение 10 и 16 лет соответственно является довольно радикальным по всем параметрам. "Прежде всего, запланированный итоговый пенсионный возраст для мужчин на сегодняшний день превышает показатели средней продолжительности здорового периода жизни. Согласно этому показателю, российские мужчины остаются в состоянии здоровья примерно до 62 лет, а вероятность дожития по текущим показателям до пенсионного возраста в 65 лет для работающих мужчин будет ниже 40%, это очень мало. Не предложено до сих пор решения проблемы обеспечения занятости лиц старших возрастов – по сути, переходный период означает, что в эти годы на пенсию будет выходить в половину меньше людей, следовательно, экономике нужно будет рождать каждый год не меньше 300 тыс новых рабочих мест. Нет ответа, как и за счет чего это будет обеспечено", - обратил внимание он.
"Главная проблема, которая сразу же возникнет, – каким образом, за счет каких доходов люди будут себе обеспечивать жизнь. Свободных вакансий в экономике практически не существует. То есть, подчеркну, проблема даже не в кратком переходном периоде, а в самом решении повысить возраст выхода на пенсию так сильно. На сегодняшний день рисков от этого проекта реформы значительно больше, чем пользы. Да, бюджет получит определенную экономию, но эта экономия будет временного характера, а дальше начнут нарастать расходы, связанные с социальным обеспечением тех граждан, которые будут иметь низкие доходы. Из-за притока дополнительной рабочей силы на рынок труда заработная плата, как правило, остается на месте, инфляция растет, а покупательная способность населения падает – вот и рост бедности в связи с высоким пенсионным возрастом", - пояснил Александр Сафонов.
Еще большую тревогу вызывает одновременный подъем НДС до 20%. "Вместе с повышением пенсионного возраста это может означать только одно – рост инфляции при снижении реальных доходов населения. Как всегда, в совокупности эти вещи будут отражаться на возможности создавать и сохранять рабочие места. В ближайший год эффект от этих решений будет тяжелым, зря правительство совместило эти шаги, так как они повлекут за собой рост безработицы и снижение темпов роста заработной платы. Два процентных пункта НДС на первом этапе привлечет дополнительные ресурсы в бюджет, но это лишь временная мера. Представители малого бизнеса, которые занимаются торговлей, сообщают, что маржинальность у них составляет 3-4% в условиях ограниченного потребительского спроса – но теперь она упадет до 2%, а это отразится на возможности сохранить рабочие места и заработные платы", - указал проректор Академии труда и социальных отношений.
"Причем, заметьте, в правительстве говорят, что налоговые льготы для социально значимых товаров будут сохранены, но ведь они же производятся с использованием других товаров, для которых НДС и вырастет до 20%, то есть у товаров, имеющих льготы, просто вырастет себестоимость", - добавил Александр Сафонов.