Ночные салюты в Ереване и провал в Нахичевани
Читать на сайте Вестник КавказаЧем дольше новая, все еще находящаяся в процессе формирования правящая команда в Армении находится у власти, тем сильнее чувствуется откровенная неподготовленность Никола Пашиняна к свалившемуся на него и его соратников грузу ответственности государственного управления.
Чего стоят, например, бурные обсуждения в армянском парламенте ночных салютов в столице. После разговоров о неуловимости лиц, ответственных за запуск ночных фейерверков, премьер-министр обратился к начальнику ереванской полиции Валерию Осипяну: "Хотите сказать, что в квартале устраивают салют, мы не можем обнаружить? Точно так не можем обнаружить избирательные взятки, раскрыть квартирные кражи... Меня такое обсуждение удивляет… Сами решайте эти вопросы, а то буду решать я".
Как замечает армянский блогер Оскан Кочарян, "после этого несерьезного, неуместного, второстепенного обсуждения осталось ответить на два вопроса. Если руководитель страны столь озабочен противопожарными мерами, то как случилось, что два месяца назад инструктировал двоих депутатов от блока "Елк", как зажечь петарды в зале заседания парламента? И если премьер-министра так сильно беспокоит ночное спокойствие ереванцев, как так случилось, что несколько недель подряд он провоцировал своих демонстрантов сигналить и бить в барабаны на улицах столицы, а жена Никола Анна Акопян инициировала шумную ночную акцию с половниками и кастрюлями?! Разве это были не те же самые люди? Или, может, и для этого есть специальные времена?"
Впрочем, куда более важным, чем избирательный подход Пашиняна к ночному шуму, стал другой момент - в отсутствие грамотной команды политически неопытному "народному премьеру" приходится решать проблемы, коих накопилось немало, в режиме ручного управления. И обсуждение ночных салютов в парламенте ведется в то время, когда Азербайджан завершил военную операцию в пограничной зоне в Нахчыване (Нахичевани). Как сообщает Istiqlal со ссылкой на пресс-службу Отдельной общевойсковой армии Нахчывана, в результате успешных действий, под контроль азербайджанских подразделений перешло село Гуннут Шарурского района и находящиеся вокруг села стратегические высоты Хунут (2065 м), Гызылгая (1683 м), Мехридаг (1869 м). Кроме того, азербайджанские подразделения взяли под огневой контроль село Арпа (арм. Арени) в Даралаязе (ныне часть Вайоц-Дзорской области Армении). При этом новые азербайджанские позиции на пограничной горе Хунут контролируют стратегическую для армянской стороны трассу М2 (Ереван – Горис). На всех занятых азербайджанскими подразделениями пунктах оборудованы новые позиции, к которым в труднодоступной горной местности были проведены новые дороги общей протяженностью свыше 50 км. Приблизительно столько же составляет протяженность восстановленных дорог.
В данном случае речь явно не идет об информационной пропаганде азербайджанского военного ведомства, ведь информация подтверждается и из армянских источников. Главный редактор сайта Hetq.am Эдик Багдасарян, критикуя недавнее назначение Артака Давтяна на должность главы генштаба Армении, отмечает: "Назначение Артака Давтяна на пост командующего пятым армейским корпусом вызывает, как минимум, недоумение на фоне того, что происходило в последние дни на нахичеванском участке границы между Арменией и Азербайджаном. На нейтральном участке азербайджанцы смогли передвинуть вперед свои позиции и взять под контроль огромные территории". Исследователь Эмиль Санамян из Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии пишет в свой статье, опубликованной на сайте CivilNet.am, о потере Арменией контроля над 10-15 квадратными километрами.
В то время как азербайджанское телевидение показывает кадры с освобожденных территорий и заявляет об 11 тысячах гектарах взятой под контроль территории, реакция официального Еревана представляется довольно странной. Что же ответило на это армянское военное ведомство? "Азербайджанская сторона 6 и 7 июня обратилась к командованию ВС Армении с просьбой позволить нескольким гражданам посетить кладбище села Гюннут. С подобной просьбой азербайджанская сторона на этом участке обращается впервые. Армянская сторона, оставаясь верной гуманитарным нормам и шагам, направленным на снижение напряженности, согласилась позволить мирным жителям подойти к кладбищу", - сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя распространенные в азербайджанских СМИ кадры посещения азербайджанцами могил родственников на предположительно освобожденных территориях. Версия МО Армении об "обманутых гуманистах" никак не может восприниматься всерьез, хотя бы потому, что спутниковые данные говорят об обратном. Один из армянских военных блогеров пишет, что Азербайджан решил, "убедившись в бардаке и безответственности, творящихся у нас сейчас во всех сферах, воспользоваться благоприятным моментом" и осуществил "масштабное продвижение вперед, в результате чего мы имеем самые большие потери в контроле за территориями за весь послевоенный период".
Интересно, что после апрельских боев 2016 года армянские граждане не простили Сержу Саргсяну куда меньших территориальных потерь. Сегодня, когда у власти находится еще популярный Никол Пашинян, военный провал в Нахчыване (Нахичевани) ретушируется, причем не только в СМИ, но, вероятно, и в сознании доведенного до отчаяния за годы правления РПА армянского населения, испытывающего сегодня острую необходимость верить в "мессию", коим стал для него "народный премьер". Хотя майская операция ВС Азербайджана проведена практически без потерь на территории, находящейся всего в нескольких десятках километрах от Еревана. Фанатам Пашиняна следует задуматься: пока глава правительства Армении повторяет тезис о необходимости участия в переговорах сепаратистов Нагорного Карабаха (к слову, не поддержанный Россией), Азербайджан меняет ситуацию "на земле".