Российские вузы стали престижнее
Читать на сайте Вестник КавказаВ этом году позиции российских вузов в мировом рейтинге лучших университетов QS World University Rankings существенно улучшились. Как заявила региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd (Великобритания) Зоя Зайцева, впервые, начиная с выхода глобального рейтинга в 2004 году, российские результаты исключительно позитивные: "Мы вошли в топ-5 стран мира, демонстрирующих рост. Первые четыре страны, которые опережают нас по динамике, это страны, где один или два университета совершили большой прыжок… Россия фигурирует в пресс-релизах по всему миру. Не знаю, заметим ли мы это с точки зрения подачи заявок от студентов или интереса со стороны международных коллег, но тот факт, что Россия будет отмечена в международных российских релизах, сработает нам всем исключительно в плюс".
Говоря о рейтинге этого года, Зайцева заметила, что было рассмотрено пять тысяч университетов, и тысяча вошла в финальный рейтинг. "Зафиксировано 60 новых вхождений в глобальный рейтинг. Из них три – российские университеты. В этом году Восточная Европа продемонстрировала самые высокие результаты. Россия, Польша, Венгрия, другие страны региона - все сейчас работают над повышением участия своих университетов, над повышением представленности своих университетов на глобальной арене", - заявила эксперт.
По академическим опросам и по опросам работодателей, россияне в этом году в большинстве своем также продемонстрировали хороший прогресс. "168 учебных заведений России было упомянуто в опросах работодателей. 173 учебных заведения из России было упомянуто как минимум один раз академическими экспертами. По сравнению с результатами прошлых лет, это серьезный рост опять же, который работает не только на классические, но и на отраслевые университеты. Предметные рейтинги и сотрудничество наших учебных заведений находит отражение в международной узнаваемости. Из 27 российских университетов, вошедших в этом году в QS World University Rankings 20 университетов продемонстрировали рост, один университет сдвинулся вниз, а три университета остались в своих группах. Они смогли удержаться, невзирая на большое количество новых вхождений по миру, несмотря на агрессивную политику со стороны индийских и азиатских университетов", - сказала Зайцева.
МГУ имени Ломоносова занял в рейтинге почетное 90-е место. Это лучший результат с 2004 года. Кроме того, по данным Зайцевой, "самый заметный рост в рамках топ-500 глобального рейтинга из России показал РУДН, поднявшись из группы 501-600 на 446 место. Самарский университет поднялся из группы 801+ в группу 701-750. Томский госуниверситет с 2012 года показал наилучшую динамику, поднявшись на 323 позиции на 277 место".
Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев полагает, что достигнутые высоты стали результатом планомерной работы государственных университетов России в течение последних 10-15 лет. "В России сложился некоторый пул университетов мирового класса. Из 27 университетов, которые сейчас вошли в рейтинг, 17 - это университеты Проекта 5-100, а 10 - это университеты, которые не входят в этот проект. Они двигают проекты инновационных вузов, федеральных, национальных, исследовательских - Бауманка, МГИМО, университеты инженерные, гуманитарные, Южный федеральный университет, который в последнее время не имеет средств господдержки и работает в модели предпринимательского университета, Саратовский университет, Университет им. Плеханова".
Проект 5-100 — государственная программа поддержки крупнейших российских вузов, запущенная Минобразования в соответствии с указом Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Цель проекта — повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трех авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.
Соболев считает, что университеты мирового класса отличает исследовательская работа и обдуманная стратегия, четкая фокусировка на задачах, которые университеты хотят решить. По его мнению, есть четыре направления, деятельность которых приводит к столь впечатляющим результатам: "Исследования, интернационализация, открытость университетов, использование современной цифры в образовательных технологиях. Все, что связано с участием в глобальных проектах. Это репутация, это выпускники, это карьерные треки, это встроено во всю систему взаимодействия с региональными, национальными и транснациональными сообществами".
По словам директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования, в ведущих университетах России создана современная научная инфраструктура: "Только в рамках Проекта 5-100 мы насчитали три тысячи лабораторий, из которых примерно тысяча возглавляется ведущими российскими и иностранными учеными, имеющими хорошие международные программы. Это проявляется в цитируемости. Мы отслеживали показатели по результатам нашего мониторинга и научного мониторинга рост объемов и качество публикаций. Рост очень высокий. За последние два года рост объемов публикаций в 1,3 раза, и рост цитируемости тоже очень значительный. То есть по динамике российские университеты очень сильно идут вперед".
Соболев утверждает, что ведущие университеты научились работать в международных сетях: "Есть совместные образовательные программы, международная коллаборация, а следствием становится привлекательность университетов для иностранных студентов и иностранных преподавателей. Международная привлекательность наших университетов становится важнейшим фактором их успешности".